Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовская волейболистка о работе тренером в Турции: "Жесткая русская женщина здесь - явление непривычное"

  • 10:03, 1 ноября 2017
  • Комментариев[0]
Самая титулованная саратовская волейболистка успешно дебютировала в качестве тренера клуба турецкой суперлиги. Инесса Коркмаз живет в Стамбуле, но нередко бывает в Саратове - здесь живет ее мама. Сейчас известная спортсменка ждет предложений от команды, которая мечтает стать успешной.
Саратовская волейболистка о работе тренером в Турции: "Жесткая русская женщина здесь - явление непривычное"

Инесса Коркмаз (в девичестве Емельянова) в первый раз уехала в Турцию в 2000 году, сменив екатеринбургский "Уралтрансбанк" на стамбульский "Йешилюрт". Потом выступления в клубах Азербайджана, Италии и "Балаковской АЭС" из родной Саратовской области она чередовала с игрой за "Эмляктоки" (Анкара) и "Эджзачибаши" (Стамбул). Спортсменка завершила карьеру в 2008 году с титулами двукратной чемпионки Европы, Игр Доброй Воли, четырехкратной чемпионки России, Турции, победительницы Кубка европейских чемпионов и Кубка топ-команд ЕКВ, а также с медалями разнообразного достоинства отечественных и международных турниров - начиная от "серебра" Олимпиады-2000 и "бронзы" Олимпиады-1994. В Турции Инесса вышла замуж, родила дочь и осталась на постоянное жительство. 

Тищенко, Грачева, Коркмаз, фото obzor.press

В Турции заслуженный мастер спорта России, кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени сначала занималась агентской деятельностью, (представляла российское агентство "Юниверсум-Тим"), но минувшей зимой кардинально сменила профиль и стала тренером. Ее дебют состоялся сразу в элитной лиге - в "Нилюфер Беледие" из Бурсы (клуб, который месяц назад в рамках международного турнира был обыгран саратовским "Протоном" 3:1). Инесса приняла его в "зоне вылета", но сумела удержать в суперлиге.

«Первый матч при мне был сыгран против действующего чемпиона - "Вакыфбанка" из Стамбула. Победить его в той ситуации было невозможно, потом начали потихоньку набирать ход. Попали в "плей-аут", в котором требовалось побеждать всех по два раза. Мы уступили 2:3 в третьем матче из шести и оказались на волосок от вылета, но поражение стало определенным стимулом. После работы над ошибками выбрали совсем другую тактику и обыграли всех. Задача была решена - в суперлиге клуб остался»
, - рассказывает Инесса Коркмаз.

Сохранить "Нилюфер" в суперлиге ей помогла школа Николая Карполя, в уральской системе которого наша землячка играла 12 лет. У мэтра тренерского цеха она, в частности, научилась действовать жестко. Эта жесткость стала одной из причин расставания с клубом по окончании сезона:

«Мне удалось применить на деле то, чему научилась в "Уралочке" у Николая Карполя. Было сложно, время поджимало, поэтому приходилось порой действовать жестко. Иначе бы ничего не получилось. А жесткая русская женщина в Турции - явление непривычное. Да и вообще женщина-тренер в суперлиге по волейболу - большая редкость. По окончании сезона мы с "Нилюфером" расстались»
.

Фото amova.org

В "Нилюфере" Коркмаз хорошо помогли русскоязычные легионеры. Одна из них, украинка Татьяна Козлова, один сезон провела в саратовском "Протоне". "В команде были три русскоговорящие девочки. Они мне очень помогли. Это украинки Ира Трушкина, Таня Козлова и Олександра Быценко, которая родилась в Украине, приехала в Омск и там оказалась в очень сложной ситуации. Ее пришлось перевезти в Турцию, два года она жила под нашим патронатом. Была травмирована, прооперирована, долго и тяжело восстанавливалась и в результате сыграла в команде ключевую роль, здорово справилась со всеми задачами, которые я перед ней ставила".

Став тренером, Коркмаз немного отошла в сторону от других своих проектов: работы в агентстве, клубе и школе своего имени. "Настало время сделать выбор. Мысль о тренерской работе меня никогда не покидала, я с ней всегда жила - но, к сожалению, поняла это поздно. Мои склад ума, видение волейбольного мира - не совсем агентские. Спортшкола, названная моим именем - "Волейбольная академия Инессы Коркмаз" - работает. Сейчас там 19 волейболисток, самая старшая родилась в 2006 году. Работает и клуб "Атакей Волейбол Кулюбю" - от названия района, в котором находимся. В этом сезоне первым возрастом запускаемся в региональные соревнования - первенство Стамбула. Посмотрим, что получится. В клубе работают три тренера - в частности, мой муж. Они занимаются только детьми, знают это дело, и оно им нравится. Когда так работаешь, результат придет - уверена. Я - тоже тренер с дополнительной нагрузкой по организационной работе. Все-таки клуб зарегистрирован с моим именем. В число его учредителей входят чемпион Европы по баскетболу, волейболистка сборной Турции. По местным законам учредителей у спортивного клуба должно быть семь, и среди них обязательно спортсмены", - рассказывает саратовчанка.

Фото habertam.com

Возникавшие в последние годы сложности в политических отношениях России и Турции на Инессе никак не отразились. Она живет в Стамбуле и  без проблем летает в Россию - по работе или к маме, которая до сих пор живет в Саратове. "Мы живем в сложное время. Сейчас главное - относиться с уважением к окружающим. И все будет хорошо", - считает Коркмаз.

Сейчас знаменитая волейболистка - в ожидании предложений. Она не бросает работу с подрастающим поколением, но мечтает о новом вызове - работе в сильном клубе. Ей безразлично, в какой стране этот клуб базируется - главное, чтобы там доверяли. "Хочу тренировать команду, которая станет успешной - не важно, в какой стране. Я уже прошла пробный этап, теперь хочу работать по-настоящему. У меня есть определенные сомнения, опасения, думы и чаяния. Верю, что могу побеждать. Вижу себя тренером, который комплектует команду, выстраивает тренировочный процесс и отвечает за результат. Хочу трудиться рядом с опытными и известными специалистами, перенимая их знания и опыт - естественно, при поддержке руководства клуба. Деятельность тренера очень сложная, но интересная. Быть тренером здорово!" - заключает наша землячка.

Автор: Денис Кравченко

Похожие материалы

  • 11.10.2017, 10:21 Новый сезон волейбольного "Протона". Со звездами и "под открытым небом" Волейбольный клуб "Протон" вступает в новый сезон с трехмесячной задержкой зарплаты и будет играть в зале, который не удовлетворяет требованиям Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).
  • 27.07.2017, 15:10 Протонный ускоритель. Саратовский волейбольный клуб заявил об усилении состава После окончания чемпионатов России по разным видам спорта эксперты и наблюдатели оценивают выступления команд. Некоторые болельщики женской волейбольной команды "Протон" посчитали критику в адрес игроков чрезмерной. Они признают, что восьмое место по итогам Чемпионата России — результат печальный. Но команда сохранила прописку в Суперлиге. А в рамках Кубка России волейболистки стали бронзовыми призерами.
  • 14.07.2017, 11:37 Универсальные проигрыватели. Саратов теряет профессиональный игровой спорт Саратовская область лишилась единственной профессиональной команды "игровиков", существовавшей в райцентре, и единственной по спортивному принципу завоеванной путевки в еврокубки. А судя по событиям последнего года, она и вовсе рискует остаться без профессиональных спортивных команд.
  • 23.05.2017, 10:12 Новые тренер и состав "Протона". Прогнозы кадровых перемен в команде Сразу стоит предупредить. По крайне мере еще полторы недели не стоит ждать официальных сообщений о переходах волейболисток из клуба в клуб, потому как сроки действующих контрактов преимущественно заканчиваются 31 мая. А вот потом, новости начнут просачиваться в прессу. В том числе по новобранцам саратовской команды "Протон" так и не сумевшей выполнить поставленную задачу по завоеванию путевки в еврокубок. Ведь восьмое итоговое место при десяти участниках в Суперлиге – отнюдь не тот результат, под который выделялись внебюджетные средства и бюджетные гранты. Следовательно, перемены неизбежны. И они, изменения то есть, точно будут кардинальными.
  • 15.12.2016, 12:10 В России - новый вид спорта. Волейбол на снегу признан официальной дисциплиной Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии Министерства спорта России, состоявшейся в среду.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus