Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Соавтор телепрограммы "Куклы" Алексей Винокуров: "Хорошее перестали отличать от плохого"

  • 12:02, 31 октября 2017
  • Комментариев[5]
По уже сложившейся традиции Приволжская книжная палата проводит в последней декаде октября выставку-ярмарку "Волжская волна" в районах области и приглашает к участию российских писателей.
Соавтор телепрограммы "Куклы" Алексей Винокуров: "Хорошее перестали отличать от плохого"

Директор Приволжской книжной палаты Владимир Иванов приехал на "Волжскую волну 2017" в Энгельс с писателем, сценаристом, синологом, с 1996 года автором "Кукол" (НТВ), главным редактором портала "Весь Китай" Алексеем Винокуровым и саратовским прозаиком, председателем Правления регионального отделения "Союза писателей России" Владимиром Масяном.

Во вступительной речи начальник управления культуры района Светлана Прокофьева приветствовала гостей, поблагодарила за проведение литературной встречи на энгельсской земле и поддержку в продвижении книги и чтения.

Владимир Иванов пообещал, что добрая традиция, заложенная в Год культуры в городе-спутнике, будет продолжена. Он пригласил присутствующих (библиотекарей, учителей литературы, местных краеведов и писателей) уже на "Волжскую волну 2018" (ориентировочно с 4 по 7 октября 2018 года) и рассказал о том, как непросто было привезти российских издателей в Саратов, убедить их, что наш регион – читающий.

«Три года назад на книжную ярмарку-выставку прибыло 56 издательств, в этом году их количество возросло до 94 (от Калининграда до Новосибирска). В этом году книжный праздник длился четыре дня вместо трех. Впервые саратовцы приобрели более шести тонн книжной продукции»
, - отметил Иванов.

Творческая встреча длилась около трех часов. Алексей Винокуров рассказал о себе, планах и увлечениях. Проба пера в пять лет, потом первое произведение, прочитанное в отроческие годы другу, который признался, что ничего не понял из услышанного. Но юный автор не отчаялся. На 5-м курсе московского вуза он написал первый роман, который был каким-то образом утерян. Писатель во время встречи вспоминал:

«Это только зажгло огонь в груди. Я ведь мог остаться на кафедре и заниматься литературоведением, но принял решение и пошел в журналистику. И ни разу не пожалел. Считаю, что свои лучшие произведения я написал в последние три года»
. Новинки 2017 –"Ангел пригляда" и "Люди черного дракона". На днях в продажу поступит книга "Весь Китай", где рассказывается о современном состоянии Китая, его истории, культуре, людях, их привычках и пр. Писатель рассказал, что еще во время учебы в Москве увлекся традициями китайской философии, потом традиционным ушу. Его тренером был китаец. Он любил повторять, что каждый может стать миллионером, если направит на это все силы своей души. А молодой писатель направил свои силы на литературное творчество. Параллельно стал изучать китайский. Сегодня Винокуров свободно изъясняется, является инструктором традиционного ушу. Писатель-синолог отметил, что такие встречи, когда в качестве моста используется книга, хороший повод посмотреть в глаза читателю и понять, что ему интересно, что безразлично.

Алексей Винокуров рассказал, что из современных писателей ему нравится Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, посоветовал прочесть его "интересную и серьезную вещь, берущую за живое"  - повесть "Савельев". Столичный гость рассказал, что работал на ТВ, ему нравилось писать сценарии для "Кукол" (НТВ), было интересно работать, творческий и профессиональный коллектив. Потом Винокурову предложили писать для киносериалов:

«Однажды у меня режиссером был бывший пожарный, а оператором – бывший прапорщик. Потом ряд продюсеров: от принимающего до выпускающего. И я не узнал своего сценария… Как-то дали задание и попросили подготовить сценарий, где все слова с приставкой "бес", были написаны через "з", например, безстрашный. Я спросил, что это? В ответ услышал, чтобы бесов не накликать. И я пока завязал с этой работой. Ведь аудитория, воспитанная на Рязанове, Гайдае, Вампилове, сохранилась. Тогда люди не ориентировались на национальную культуру, а просто творили в ней»
, - заметил писатель.

На вопрос, почему Винокуров стал писать для детей, ответил: "Внутри меня произошел какой-то слом. Хорошее перестали отличать от плохого. Решил написать книгу для детей, их в отличие от взрослых, трудно обмануть, и если книга не интересная, ребенок откажется ее слушать или читать. Первым произведением стала "Страна трех земель. Наследник Мерлина" тиражом в 7 000 экземпляров, который быстро разошелся. И я решил продолжить…".

От саратовских писателей выступил прозаик Владимир Масян. Он согласился, что сегодня читателю трудно разобраться в мире книг. Их выпускается около миллиона ежегодно, а читать можно десятки, хотя все рецензии положительные…

Писатель-прозаик, пользуясь случаем, рассказал о созданном региональными писателями музее, который открылся на базе саратовской городской библиотеки: "Есть о чем рассказать, предложить почитать, ведь первая писательская организация появилась в Саратове в 1934 году. Конечно, весь материал хочется перевести в цифровой формат, чтобы ничего не растерять и передать потомкам. Сегодня в музей поступают личные вещи писателей, книги", - сказал Масян и призвал собравшихся оказать помощь молодому музею, которому нужны энтузиасты.

В завершении встречи Владимир Иванов передал Центральной городской библиотеке Энгельса 42 книги в дар от Правительства Москвы и ПКК. 

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus