Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Центробанк: Курс финансовой грамотности скоро будет преподаваться в каждой школе

  • 12:00, 30 октября 2017
  • Комментариев[9]
Одно незапланированное посещение кафе в неделю может вычеркнуть из годового дохода около 40 тыс. рублей. Однако грамотные расчеты и планирование денежных средств позволяют избежать неожиданных и порой катастрофичных ситуаций, связанных с нулевой платежеспособностью.
Центробанк: Курс финансовой грамотности скоро будет преподаваться в каждой школе Фото myinforms.com

Полтора года назад в России была завершена работа по составлению учебно-методического комплекта "Основы финансовой грамотности" (учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя). Комплект, созданный по инициативе Центробанка, был одобрен экспертами Минобрнауки и рекомендован для обучения в школах, где финансовая грамотность уже преподается. Новую дисциплину внедрили в 72-х регионах страны.

«К концу 2017 года количество пилотных участников увеличится до 500 школ во всех субъектах РФ. При поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России также организован обучающий курс, который прослушали уже более 300 тьюторов»
, – сообщили изданию NashGorod.ru в пресс-службе регулятора. Со временем курс финансовой грамотности будет введен в школьную программу во всех регионах страны.

Некоторые ученики старших классов уже неплохо разбираются в этом предмете и даже сами могут преподать урок – с примерами из собственного инвестиционного опыта, с креативным видением управления личными сбережениями. Но таких талантов – единицы. Другая часть школьников изучает финансовую теорию самостоятельно, но и она – невелика. Большинству детей необходимо подробно рассказать о личном и семейном бюджете, о том, какие расходы считать необходимыми и как избегать соблазнов. И лучше, если финансовые знания они получат от специалистов и без противоречивых установок типа "честным трудом много не заработать", "кредиты всегда разоряют", "деньги – зло", которые порой навязывают взрослые. Старшее поколение получало финансовый опыт при разных моделях экономик, и если раньше правила обращения с деньгами были просты и понятны, то теперь они требуют более зрелого подхода.

Прогресс в помощь
Многие ли следуют этим правилам? По данным социологов фонда "Общественное мнение", около 10% россиян не соотносят размер доходов и расходов, ориентируясь на сумму в кошельке.

По данным Агентства финансовых исследований, первое правило (учет доходов и расходов) выполняют 42% жителя страны. А между тем спонтанные покупки, незапланированные посещения развлекательных заведений, по мнению экспертов, способны отнять 20–40 тыс. руб. годового дохода.

Возможно, некоторые игнорируют советы экспертов из-за страха не справиться со всеми предложенными операциями. К счастью, прогресс предоставляет удобные инструменты для решения проблем. Так, разработчики приложений предлагают специальные программы для планирования бюджета. Пользоваться ими может как один, так и несколько членов семьи одновременно. Умные сервисы укажут на сомнительные статьи расходов и помогут сэкономить.

Подробнее об особенностях и преимуществах программ – на сайте ЦБ о финансовой грамотности.

Заначка, кубышка, подушка безопасности...
Эксперты не раз указывали на низкий уровень финансовой грамотности россиян. "Если откладывать деньги на черный день, то он обязательно наступит", – парируют острословы на советы финансистов формировать резервный фонд на случай непредвиденных ситуаций. Но для "черного" дня вовсе не нужны особенные обстоятельства. А с "подушкой безопасности" последствия нежелательных событий (болезнь, увольнение с работы) оказываются куда менее мрачными.

Как грамотно откладывать деньги в личный резервный фонд? Финансисты советуют начинать с небольшой суммы (5–10% ежемесячного дохода). Чтобы избежать соблазнов потратить неприкосновенный запас, лучше открыть депозитный счет. Это, к слову, позволит защитить деньги от инфляции. Но и банк стоит выбирать с учетом рекомендаций специалистов. Во-первых, надо изучить список банков, которые участвуют в системе обязательного страхования вкладов. Этот перечень размещен на сайте Банка России. Во-вторых, надо оценить уровень процентной ставки по вкладу. Чрезвычайно щедрые предложения должны вызвать сомнения в надежности организации

По данным Агентства финансовых исследований, на сегодняшний день постоянно откладывают деньги 16% россиян.

Еще одно правило финансовой грамотности
Важная привычка – хранить все документы, подтверждающие статус ваших отношений с кредитными организациями, не менее трех лет. Например, документ об открытии вклада поможет в том случае, если банк не зарегистрировал вклад и лишился лицензии. Сохраненный вами документ станет гарантией выплаты страховки по вкладу.

Жительница Саратова Ирина делится опытом: "У меня возникла острая необходимость в деньгах. Но банк поставил ультиматум – кредит возможен только при страховании моего имущества. Конечно, я понимала, что страхование в этом случае является навязанной услугой, но выбора не было. Подруга посоветовала аннулировать страховку через суд (сроком, когда можно отказаться от услуги, я не воспользовалась). Это удалось сделать благодаря тому, что сохранились страховой договор и квитанция. Теперь намного внимательнее отношусь к документам".

Лаборатория финансовой грамотности
И экономисты, и психологи сходятся во мнении – осваивать навыки грамотного обращения с деньгами проще с детства. К сожалению, во многих российских семьях не принято говорить о деньгах. Однако информационный вакуум опасен для ребенка, и задача родителей – привить правильное отношение к личным финансам еще с начальной школы. 

По данным министерства образования Саратовской области, финансовая грамотность преподается почти во всех школах области. Каждый педагогический коллектив выбирает свой формат – уроки, факультативы, классные часы.
В подготовке преподавателей участвуют крупнейшие научные и образовательные центры страны. Так, проект по созданию кадрового потенциала преподавателей финансовой грамотности ведут представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, НИУ "Высшая школа экономики" и Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

В Саратове непосредственную работу проводят специалисты Регионального методического центра по финансовой грамотности, который работает на базе Поволжского института управления имени П. А. Столыпина – филиала РАНХиГС. (К слову, на базе центра создана и Лаборатория финансовой грамотности.) Для обучения учителей привлечены доктора и кандидаты наук. Подготовку уже прошли 507 педагогов из Саратова и районов области. 

Больше доход – выше риск
Надо полагать, что те ученики, в расписании которых был предмет "Основы финансовой грамотности", со временем могут стать инвесторами. Главный принцип, о котором стоит помнить всем, кто хочет таким способом приумножать прибыль: чем больше доход, тем выше риск.

Акции и облигации способны обеспечить существенно больший доход, чем проценты по вкладу. Но на средства, вложенные в эти бумаги, не распространяются государственные программы страхования. Поэтому эксперты советуют новичкам для выхода на финансовый рынок обращаться к профессионалам. Представители финансовой компании за определенное вознаграждение возьмут управление активами в свои руки. Первые шаги с помощником можно совместить с работой по расширению своего финансового кругозора

Похожие материалы

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus