Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ъ": Страхование киберрисков может стать обязательным

  • 11:54, 27 октября 2017
  • Комментариев[5]
В план мероприятий программы "Цифровая экономика" вошло введение индустриального стандарта по обязательному аудиту информационной безопасности и требование обязательного страхования таких рисков предприятиями отдельных отраслей экономики. Это банковская сфера, аэропорты, вокзалы и стратегические отрасли промышленности — металлургия, машиностроение, судостроение, авиапром и др.
"Ъ": Страхование киберрисков может стать обязательным Фото sera-brynn.com

План мероприятий программы "Цифровая экономика" по созданию обязательного киберстрахования в стране изучал "Коммерсантъ". Издание уточняет, что рабочую группу по этому направлению программы возглавляет Сбербанк.

Предполагается, что индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности (будет описывать условия страхования и сбора статистики, модели актуарных расчетов тарифов и т. д.) и обязательное страхование таких рисков будет введено с 2020 года.  

В документе говорится, что в таком объеме перемены в управлении киберрисками и страховании не организованы ни в одной стране.

« РФ становится мировым лидером в этой области»
, — считают разработчики предложений. Сегодня страхование информационных рисков является неизвестным и непонятным для большинства отечественных потребителей этой услуги. За всю историю страхования киберрисков в РФ заключено менее 20 подобных договоров (большинство из них оформлено предприятиями с иностранным участием и у иностранных страховщиков).

Для реализации проекта предлагается внести поправки в закон об организации страхового дела и Налоговый кодекс (расходы на новый вид страхования него должны будут снижать налоговую базу).

По оценке директора по развитию решений промышленной кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Андрея Суворова, средняя сумма убытка среди корпоративных заказчиков компании от кибератак составляет $497 тыс. 

В бизнес-сообществе нет единого мнения об обязательном страховании киберрисков. Некоторые называют идею своевременной, другие подчеркивают, что страховая защита рисков должна быть самостоятельным решением менеджмента. При этом идею обязательного кибераудита многие оценивают положительно. 

Президент ВСС Игорь Юргенс считает, что обязательность страхованию киберрисков не подходит.

«Как показал опыт ОСАГО, должна присутствовать некоторая гибкость в подходах. Разумнее говорить о введении стимулов для бизнеса, которые бы побуждали страховаться, некоторая вмененность, как в США, на которые приходится практически 100% киберстрахования в мире»
. По предварительным оценкам ВСС, объем этого рынка составит порядка 10–50 млрд руб. в год. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus