Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В режиме бедности. На покупку недвижимости жители региона тратят 1,8% доходов

  • 10:34, 26 октября 2017
  • Комментариев[9]
В Саратовской области активизировалась работа над региональным бюджетом. В отличие от прошлых годов, на этот раз бюджет будет планироваться на трехлетний период. На фоне разговоров о том, что верстка бюджета должна быть прозрачной, а каждый гражданин иметь возможность наблюдать, как распределяются деньги налогоплательщиков, главный специалист в области "работы над бюджетным процессом" - депутат областной думы Владимир Капкаев развеял все иллюзии прозрачности, сказав, что пресса не участвует в работе над бюджетным процессом, а комментировать сие таинство могут только сопредседатели комиссии, все остальные должны помалкивать. В этой связи мы решили оценить тот фундамент, на основании которого будет формироваться трехлетний бюджет региона.
В режиме бедности. На покупку недвижимости жители региона тратят 1,8% доходов Фото 15-news.ru

Даже те предварительные выкладки, которые приводит региональный минфин, показывают, что областной бюджет не только будет традиционно социально ориентированным, но и бюджетом стагнации. Особенность такого бюджета заключается в том, что Саратовская область по-прежнему будет развиваться в рамках статистической погрешности.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно привести цифры роста доходной части бюджета. В 2017 году она равнялась 69,26 миллиарда рублей, в 2018 году - 72,82 миллиарда рублей, в 2019 - 76,37 миллиарда. При этом в течение всех трех лет бюджет будет бездефицитным. Если доходная часть, как планируется, за два года вырастет только на 7 млрд рублей, то о каком развитии может идти речь.

Тем не менее, если мы обратимся к статистике, то увидим, что валовый региональный продукт (ВРП) Саратовской области неустанно растет.


К сожалению, Саратовстат до сих пор не опубликовал данные о росте ВРП за 2015-2016 гг.

Если верить нашим министрам-статистам, то и после 2014 года ВРП был не ниже, а местами даже и выше, чем в среднем по РФ. Но даже если мы ограничимся только 2014 годом, когда ВРП безудержно рос, то вот, как выглядела динамика естественного движения населения за 2016 год.


Умершие превышают число родившихся

И это одна из самых труднопостижимых загадок нашего сегодняшнего развития. Ведь невозможно поверить в то, что в течение трех с лишним лет валовый региональный продукт рос, а численность населения шла на убыль. Но может быть, смертность населения перекрывается миграцией, как это можно наблюдать в регионах, куда устремляется приток населения из других стран или областей?


Сколько прибыло, столько и убыло

И это только по официальным статистическим данным, а если учесть нерегулируемую миграцию, то получится, что из Саратовской области отток населения не только не уменьшается, но, напротив, даже возрастает. Что лишь подчеркивает старую тенденцию, свидетельствующую о том, что регион уже давно встал на путь истощения человеческих ресурсов и в ближайшее время они будут сокращаться нарастающими темпами.

Однако красноречивей всего о благополучии граждан свидетельствует динамика их доходов и расходов.


Эти показатели лучше всего говорят о том, какая экономика сложилась в Саратовской области

Как видим, основными источниками доходов жителей Саратовской области является наемный труд и социальные выплаты - пенсии, пособия и т.д. Доходы от предпринимательской деятельности - смехотворны. Можно было бы подумать, что столь малые доходы от частного бизнеса, получают только его владельцы, т.е. капиталисты-кровопийцы, но стоит только сравнить доходы от наемного труда и доходы от предпринимательской деятельности, как становится ясным, что наемные работники получают свою заработную плату где угодно, но только не в частных организациях.

При этом отдельно стоит обратить внимание и на то, что часть жителей Саратовской области живут и на доходы от продажи иностранной валюты.

В целом картина выглядит следующим образом: доходы от оплаты труда наемных работников составляют 32% от всех доходов, доходы от социальных выплат составляют -24%, при этом доходы от собственности составили всего 4%.

Потребление же в такой структуре выглядит предсказуемо, особенно, если учесть резкое падение доходов населения, которое можно было наблюдать в 2015-2016 гг. Как видно из таблицы, почти 70% расходов жителей области идут на оплату товаров и услуг. Нетрудно догадаться, что большая часть товаров - это продукты питания. На втором месте стоят расходы на обязательные платежи и различные взносы. Они составили чуть больше 10% от всех расходов. Это та самая оплата ЖКУ, которая в последнее время превысила все разумные пределы и продолжает расти, а также разнообразные сборы в виде "налога" на скорость" и прочих внеправовых налоговых взысканий.

Опять таки, если судить по уровню расходов, то жители области большую их часть тратят на еду и на оплату ЖКУ и другие сборы и поборы.

О бедности населения свидетельствует и тот факт, что на приобретение недвижимости жители региона тратят всего 1,8% от своих доходов. Это даже меньше, чем они тратят на приобретение валюты - 2,0% от доходов.

Когда радаевские министры-статисты разглагольствуют о росте заработной платы в регионе, покажите им данные статистики о размере и составе денежных доходов и расходов. Только безумцы и фантазеры не станут признавать, что мы живем в очень бедном регионе. Это тем более обидно, что эту бедность никто толком объяснить не может, тем более, что ВРП, как было показано выше, растет из года в год.

Легендарный философ Пифагор Самосский, который  почитал науку о числах, как науку, способную объяснить всю суть вещей, говорил, что истинным является только число, оно не подвержено мнению и всегда остается неизменным. От себя же добавим, как бы некоторые "кудесники" от статистики не колдовали над цифрами, завуалированные в одном месте, они обязательно всплывут в другом, обнажая истину.   

Похожие материалы

  • 29.01.2018, 13:27 Спрос на ОФЗ оказался в 3,5 раза выше предложения. Кто его обеспечил Российские инвесторы и бизнесмены неожиданно предложили государству в долг в 3,5 раза больше, чем Минфин хотел занять через выпуск облигаций федерального займа. Это может быть связано с желанием бизнеса защититься от персональных санкций США, не исключают аналитики. Есть, впрочем, и другие версии происходящего.
  • 15.01.2018, 10:30 "Ведомости" : Новый президентский срок Путина может начаться с бюджетного маневра В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Делается это по просьбе президента, но официального поручения не было.
  • 11.01.2018, 10:25 "Нулевые остатки". Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда. Последний триллион был потрачен в декабре прошлого года на покрытие дефицита федерального бюджета. С этого года у России остается только Фонд национального благосостояния. В нем на начало года находилось 3,753 трлн рублей, но на "живые деньги" из этой суммы приходилось около половины. Впрочем, высокие цены на нефть дают шанс на пополнение резервов. Но скупка валюты Минфином может привести к ослаблению рубля.
  • 31.12.2017, 00:00 Экономические итоги-2017. Оптимизм в цифрах и пустота в карманах Жить стало лучше, но совсем не веселее. Этот слегка видоизмененный лозунг можно было бы отнести к 2017 году. Российская экономика немного пришла в чувство после кризиса, макроэкономические показатели снова перешли к росту. Чиновники поуспокоились, почувствовав себя в любимой стихии статистического оптимизма. Но вот граждане не успели пока ощутить на себе волшебную силу цифр.
  • 29.11.2017, 14:55 Антон Силуанов: Число получателей социальных выплат следует сократить Антон Силуанов предложил сократить число получателей социальных выплат. По его мнению, рост расходов на образование и здравоохранение без реформ приведет к кризису.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus