Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В режиме бедности. На покупку недвижимости жители региона тратят 1,8% доходов

  • 10:34, 26 октября 2017
  • Комментариев[9]
В Саратовской области активизировалась работа над региональным бюджетом. В отличие от прошлых годов, на этот раз бюджет будет планироваться на трехлетний период. На фоне разговоров о том, что верстка бюджета должна быть прозрачной, а каждый гражданин иметь возможность наблюдать, как распределяются деньги налогоплательщиков, главный специалист в области "работы над бюджетным процессом" - депутат областной думы Владимир Капкаев развеял все иллюзии прозрачности, сказав, что пресса не участвует в работе над бюджетным процессом, а комментировать сие таинство могут только сопредседатели комиссии, все остальные должны помалкивать. В этой связи мы решили оценить тот фундамент, на основании которого будет формироваться трехлетний бюджет региона.
В режиме бедности. На покупку недвижимости жители региона тратят 1,8% доходов Фото 15-news.ru

Даже те предварительные выкладки, которые приводит региональный минфин, показывают, что областной бюджет не только будет традиционно социально ориентированным, но и бюджетом стагнации. Особенность такого бюджета заключается в том, что Саратовская область по-прежнему будет развиваться в рамках статистической погрешности.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно привести цифры роста доходной части бюджета. В 2017 году она равнялась 69,26 миллиарда рублей, в 2018 году - 72,82 миллиарда рублей, в 2019 - 76,37 миллиарда. При этом в течение всех трех лет бюджет будет бездефицитным. Если доходная часть, как планируется, за два года вырастет только на 7 млрд рублей, то о каком развитии может идти речь.

Тем не менее, если мы обратимся к статистике, то увидим, что валовый региональный продукт (ВРП) Саратовской области неустанно растет.


К сожалению, Саратовстат до сих пор не опубликовал данные о росте ВРП за 2015-2016 гг.

Если верить нашим министрам-статистам, то и после 2014 года ВРП был не ниже, а местами даже и выше, чем в среднем по РФ. Но даже если мы ограничимся только 2014 годом, когда ВРП безудержно рос, то вот, как выглядела динамика естественного движения населения за 2016 год.


Умершие превышают число родившихся

И это одна из самых труднопостижимых загадок нашего сегодняшнего развития. Ведь невозможно поверить в то, что в течение трех с лишним лет валовый региональный продукт рос, а численность населения шла на убыль. Но может быть, смертность населения перекрывается миграцией, как это можно наблюдать в регионах, куда устремляется приток населения из других стран или областей?


Сколько прибыло, столько и убыло

И это только по официальным статистическим данным, а если учесть нерегулируемую миграцию, то получится, что из Саратовской области отток населения не только не уменьшается, но, напротив, даже возрастает. Что лишь подчеркивает старую тенденцию, свидетельствующую о том, что регион уже давно встал на путь истощения человеческих ресурсов и в ближайшее время они будут сокращаться нарастающими темпами.

Однако красноречивей всего о благополучии граждан свидетельствует динамика их доходов и расходов.


Эти показатели лучше всего говорят о том, какая экономика сложилась в Саратовской области

Как видим, основными источниками доходов жителей Саратовской области является наемный труд и социальные выплаты - пенсии, пособия и т.д. Доходы от предпринимательской деятельности - смехотворны. Можно было бы подумать, что столь малые доходы от частного бизнеса, получают только его владельцы, т.е. капиталисты-кровопийцы, но стоит только сравнить доходы от наемного труда и доходы от предпринимательской деятельности, как становится ясным, что наемные работники получают свою заработную плату где угодно, но только не в частных организациях.

При этом отдельно стоит обратить внимание и на то, что часть жителей Саратовской области живут и на доходы от продажи иностранной валюты.

В целом картина выглядит следующим образом: доходы от оплаты труда наемных работников составляют 32% от всех доходов, доходы от социальных выплат составляют -24%, при этом доходы от собственности составили всего 4%.

Потребление же в такой структуре выглядит предсказуемо, особенно, если учесть резкое падение доходов населения, которое можно было наблюдать в 2015-2016 гг. Как видно из таблицы, почти 70% расходов жителей области идут на оплату товаров и услуг. Нетрудно догадаться, что большая часть товаров - это продукты питания. На втором месте стоят расходы на обязательные платежи и различные взносы. Они составили чуть больше 10% от всех расходов. Это та самая оплата ЖКУ, которая в последнее время превысила все разумные пределы и продолжает расти, а также разнообразные сборы в виде "налога" на скорость" и прочих внеправовых налоговых взысканий.

Опять таки, если судить по уровню расходов, то жители области большую их часть тратят на еду и на оплату ЖКУ и другие сборы и поборы.

О бедности населения свидетельствует и тот факт, что на приобретение недвижимости жители региона тратят всего 1,8% от своих доходов. Это даже меньше, чем они тратят на приобретение валюты - 2,0% от доходов.

Когда радаевские министры-статисты разглагольствуют о росте заработной платы в регионе, покажите им данные статистики о размере и составе денежных доходов и расходов. Только безумцы и фантазеры не станут признавать, что мы живем в очень бедном регионе. Это тем более обидно, что эту бедность никто толком объяснить не может, тем более, что ВРП, как было показано выше, растет из года в год.

Легендарный философ Пифагор Самосский, который  почитал науку о числах, как науку, способную объяснить всю суть вещей, говорил, что истинным является только число, оно не подвержено мнению и всегда остается неизменным. От себя же добавим, как бы некоторые "кудесники" от статистики не колдовали над цифрами, завуалированные в одном месте, они обязательно всплывут в другом, обнажая истину.   

Похожие материалы

  • 16.10.2017, 10:49 Эксперт о понижении нормы беспошлинного ввоза товаров: Необходимости в новых налогах нет Правительство собирается пополнить бюджет за счет сборов с зарубежных покупок россиян. Уже с середины 2018 года может быть введен налог при приобретении товаров в иностранных интернет-магазинах на сумму от 20 евро. Кроме того, порог беспошлинного ввоза товаров через границу в ближайшие три года будет понижен до €200. Эксперты не ждут от этих инициатив ничего кроме роста цен и серого импорта.
  • 05.10.2017, 11:42 ВШЭ: Бюджетная политика РФ приближает страну к "третьему миру" В ближайшие годы расходы федерального бюджета сократятся, при этом их структура будет заморожена – основные траты пойдут на управление, силовой блок и социальную политику, а образование и здравоохранение останутся недофинансироваными. Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ предупреждают, что такая бюджетная политика не способствует снятию барьеров для роста экономики, отдаляет Россию от развитых стран и приближает к "третьему миру" .
  • 18.09.2017, 11:37 Планируется дополнительно повысить акцизы на топливо. Литр бензина подорожает на 60 коп. В правительстве принято решение дополнительно поднять акцизные сборы на топливо. Рост произойдет в два этапа: с 1 января и с 1 июля, пишут СМИ. Это приведет к росту цены топлива на 60 копеек за литр и даст дополнительные 60 млрд руб. доходов для федерального бюджета. Эксперты считают, что сейчас поддержку могут найти любые инициативы, направленные на повышение доходов бюджета.
  • 25.05.2017, 16:29 "Автоматические стабилизаторы". Минфин предложил платить фиксированную часть пенсии из бюджета Минфин предлагает выплачивать фиксированную часть пенсии из федерального бюджета. Это нужно для того, чтобы провести налоговый маневр 22/22 — снизить общую ставку страховых взносов с 30 до 22% и повысить ставку НДС до 22%. Глава ведомства Антон Силуанов утверждает, что маневр вошел в план стимулирования экономики, который несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину.
  • 03.05.2017, 11:03 Эксперт: Повышение МРОТ не выгодно ни государству, ни бизнесу, а для населения пройдет незамеченным Давно обсуждавшаяся в правительстве идея уравнять МРОТ с прожиточным минимумом, похоже, близка к воплощению – поручено подготовить соответствующий законопроект. Цель благая – в теории эта мера действительно могла бы уменьшить количество бедных в России. Однако на практике может возникнуть целый ряд сложностей.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus