Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Площадь несогласия

  • 12:10, 23 октября 2017
  • Комментариев[8]
Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Н@блюдатель. Площадь несогласия

Ощущение это создалось из новостного потока прошлой недели. На общественных сборищах и в СМИ продолжили отвергать предложения столичных консультантов. При этом выступления и публикации касались в основном Привокзальной площади. По поводу урбанистики, уже вовсю марширующей по улице Рахова, почему-то (пока) никто не упирается.

Вот, например, архитектор Владимир Вирич призвал смириться с необходимостью превращения Привокзальной в одну большую стоянку. По публикации "Версии-Саратов", он заявил, что за последние 30 лет было создано 7 вариантов транспортной схемы для площади. Судя по всему, творчество планировщиков никак не подействовало на реальное состояние дел, потому что, по Виричу, исторически площадь "сложилась во многом стихийно", и "все развитие этой площади шло вразрез с логикой и здравым смыслом". Стоянка во всю площадь, по словам архитектора, - "это закон жизни". Кстати, уже и "Стрелка" давно с этим не спорит - недаром последний вариант благоустройства, который она представила, это как раз сплошная стоянка. Вирич заявил, что изменением Привокзальной площади должны заниматься "профессионалы" (к которым представителей "Стрелки" он, судя по контексту, не относит).

Решила внести свою щепотку конструктива и городская Общественная палата. Ее главное предложение - оборудовать Привокзальную площадь указателями на иностранном языке, чтобы уж точно было "как в Европе".

"Четвертая власть" указывала на то, что пока ломаются копья по поводу того, кому Привокзальная площадь нужнее - пешеходам, автомобилистам или общественному транспорту, в нынешнем своем виде она "способна сделать инвалидами саратовцев и гостей города".

«Спешащий к троллейбусу или маршрутному такси человек не всегда может заметить под ногами ничем не обозначенную глубокую яму или торчащий из асфальта кусок трубы. Никто и в мыслях не держит встретить подобные ловушки на главном тротуаре у вокзала. Люди оступаются, падают, получают травмы, колеса чемоданов разлетаются в разные стороны»
, - замечают журналисты. А тут еще, как назло, нет табличек на иностранном языке!

"Взгляд-инфо" откопал настоящую "сенсацию": "Валерий Радаев еще в мае запретил любые эксперименты на Привокзальной площади". 30 мая этого года документом за подписью главы региона были утверждены границы памятника архитектуры - здания казарм Балашовского резервного батальона (ныне один из корпусов ПИУ) и режим использования территории всей площади. "Тестовое благоустройство" объявили "противозаконным", привязали к этим выводам прокурора области Сергея Филипенко и сообщили об "экстренном совещании" в управлении по охране культурного наследия.

При этом нисколько не смутило, что тестовое благоустройство было выполнено к 14 мая. По тексту же губернаторского постановления на площади запрещаются любые капитальные работы и изменения ландшафта. Благоустройство, замена асфальта и плитки, вырубка и посадка деревьев, установка некапитальных конструкций, а уж тем более пластиковых столбиков и деревянной мебели к ним не относятся. Разве что памятник Дзержинскому по этому постановлению так просто перенести не получается (кто бы сомневался). Не говоря уже о том, что губернатор предстает тут уж в каком-то абсурдно-комичном свете: "запрещает" благоустраивать площадь, и при этом хвалится этим самым благоустройством перед федеральными чиновниками.

Комментарии официальных лиц выглядят как оправдания.

Автор: Егор Туманов

Похожие материалы

  • 13.11.2017, 13:30 Н@блюдатель. Рубашка Исаева: без плана, но с новой командой Центральным событием прошлой недели стало утверждение главой Саратова Михаила Исаева. Конкурсом это событие назвать язык не поворачивается. Почти все подобные выборы и отборы у нас проводятся так, что только инопланетянам неизвестно, кто уже назначен победителем. И хотя соперник Исаева Игорь Молчанов пытался подыграть (мол, не знал, с кем придется тягаться), исход был ясен как день. Поэтому главный новостной повод вовсе не выглядел таковым.
  • 07.11.2017, 14:30 Н@блюдатель. Несостоявшаяся революция и непомпезные урбанисты Революция не состоялась. Сотрудники ФСБ пресекли ее в зародыше, задержав в Москве и регионах десятки сторонников саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева, которого обвиняют в экстремизме. Судя по сообщениям спецслужб, у активистов действительно были довольно радикальные намерения: они вынашивали планы по организации массовых беспорядков.
  • 03.07.2017, 15:50 Н@блюдатель. Районная "чистка" и "перевод стрелок-2" Прошлая неделя стала "звездной" для местных чиновников. В Саратове побывала целая армия федеральных и иногородних гостей, начиная с первого вице-премьера России Игоря Шувалова. И все они расхваливали местную исполнительную власть и ее достижения. Доступная и качественная медицина, технологии ремонта дорог, планы по благоустройству. Создалось впечатление, что до наступления светлого будущего саратовцам осталось всего чуть-чуть - по крайней мере, те два года, за которые планируют достроить новый аэропорт.
  • 19.06.2017, 15:40 Н@блюдатель. Реновация теснит урбанистику Самой главной новостью прошлой недели стало трагическое событие - ушел из жизни Олег Грищенко, который десять лет руководил Саратовом в должности главы, а в прошлом году перебрался в Госдуму. Осознание этой утраты, а также роли Олега Васильевича в развитии города отложено на эту неделю, поэтому пока в обзор по этому случаю включить нечего. Приходится обратиться к более сиюминутным и не столь серьезным вещам.
  • 01.06.2017, 10:17 Форум "Городские реновации". Студенческая урбанистика "Любимый город", "Кампус 3.0", "Просто" - активисты урбанистического движения Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского рассказали об организованных вузом проектах студентам Приволжского и Южного федеральных округов. СГУ стал одним из организаторов межрегионального форума студенческих объединений "Городские реновации".

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus