Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Областная федерация футбола: "Сегодня спонсоров не ищут, а назначают сверху"

  • 10:48, 23 октября 2017
  • Комментариев[12]
Осень перевалила экватор, настала пора подведения итогов непрофессиональных футбольных соревнований, которые по ряду причин не могут уходить "в зиму". Финишировало первенство Приволжья, один матч остался в Кубке округа, к закату движутся областные турниры. Что же мы имеем на финише? Печальнейшую картину: в окружных соревнованиях не осталось представителей Саратовской области. Молодежный "Сокол" ограничился групповым этапом в Кубке, аткарский "Арсенал" заявился в этот турнир, но так и не сыграл, после пяти месяцев мытарств снялась в первенства Приволжья энгельсская "Искра".
Областная федерация футбола: "Сегодня спонсоров не ищут, а назначают сверху" Фото focnews.ru

"Кончилась "Искра" на данном этапе. Мы сделали все возможное: ходили и к руководству города, и к потенциальным спонсорам, но, видно, футбол в Энгельсе никому не нужен", - сообщил главный тренер покровчан, председатель областной федерации футбола Сергей Растегаев.

В мужском первенстве области старт приняли 10 команд, но две быстро снялись. Лишились своих полпредов в главном региональном турнире вновь райцентры - Энгельс и Маркс. Бороться с саратовскими командами продолжает только "Хопер" из Балашова.

«Футбол в райцентрах не финансируется даже на уровне, необходимом для любительских турниров. Там не надо платить зарплаты, премии - но транспорт, чтобы доехать в другой район, форма нужны. В районах нет денег даже на это»
, - говорит Растегаев.

Впрочем, и с саратовскими участниками мужского первенства области далеко не все благополучно. Из семи четыре представляют спортшколы ("Сокол-М", "Сокол-00", "Сокол-01", СДЮСШОР-14), одна - вуз (СГУ). По-настоящему взрослыми являются только "Прогресс" да "Салют", занимающие места в нижней части таблицы.

Для сравнения возьмем статистику любительских соревнований Краснодарского края: 14 мужских команд в высшей лиге, 47 (четыре зоны!) - в первой. Столицу региона представляют 7 коллективов (в основном резервисты "Кубани" и "Краснодара"), остальные - из городков и станиц: от более-менее известных Кущевской, Кропоткина, Крымска  до совсем незнакомых Гирея, Выселок, Протички. Каждый населенный пункт считает за честь иметь взрослую команду, на матчи которой собирается не одна сотня болельщиков. А кто знает, когда и где в Саратове играют любители? Кто за них болеет, кроме родных и друзей?

Конечно, взрослый любительский спорт - дело добровольное. Хочешь играть - купи форму, скинься на аренду площадки и играй. Как в Ночной хоккейной лиге, ради которой даже матчи мастеров "Кристалла" назначают пораньше - чтоб уместилось все возрастающее число команд. Как говорит региональный представитель НХЛ по Саратовской области Вячеслав Петраков, в его епархии главная проблема - недостаток крытых катков. Стадионов в регионе гораздо больше, но загрузить их максимально не представляется возможным.

Техническое состояние их оставляет желать много лучшего. А ведь на каждой можно организовать детские соревнования - мальчишек и даже девчонок, не мыслящих жизни без пятнистого мяча, в регионе десятки тысяч. Но на детский футбол у областной федерации тоже нет средств.

"Дети остались без наград после зимнего первенства, остаются после летнего. Они бились, сражались и не получают даже минимальной благодарности. А сумма на наградную атрибутику требуется совсем не большая - порядка 100 тыс. руб. Также велика проблема с оплатой судейства - мы всем должны за несколько лет. Результат - скандал следует за скандалом. Например, в Балакове матчи своих команд судят местные тренеры. Мы не можем послать туда других арбитров", - грустит Растегаев.

В федерации посчитали - на организацию региональных соревнований нужно 2,5-3 млн. Сумма не такая уж и маленькая, но сравним ее с 300 млн Самарской области и 100 млн Мордовии, которые идут только на детей. Н-да…

«Мы не просим бюджетных миллионов - просим помочь со спонсорами, которые в течение года оказывали бы поддержку с наградной продукцией, с оплатой судейства. Нам говорят - ищите, но в России сегодня спонсоров не ищут, а назначают "сверху". Если в какую-то организацию придешь с улицы и о помощи - даже детскому футболу - будешь просить, просто пошлют»
, - говорит Растегаев.

Глава федерации в своем стремлении спасти саратовский футбол доходил до президента Российского футбольного союза, зампреда правительства РФ Виталия Мутко. Через его структуры проблемы доводились до губернатора Саратовской области, но на этом все затихало. Не помогали открытые письма, личные обращения к высшим региональным чиновникам. "Самое обидное - есть в области клубы, которым выделяются очень приличные суммы. Они комплектуются готовыми мастерами из других стран. Но кончатся деньги - где будут игроки, что будет с клубами? И кому нужны такие профессиональные команды, если мы не можем обеспечить детский спорт? Налицо - стратегический перекос, до которого, к сожалению, никому дела нет", - резюмирует руководитель областного футбола.

Федерация футбола не одинока в своих бедах. Аналогичные трудности в Саратовской области испытывают и многие другие виды спорта, в том числе олимпийские. Детский спорт финансируется главным образом родителями, которые сами экипируют чад, сами организовывают поездки на соревнования. И власти это устраивает, "галочки" в отчетах ставятся. Снова встает вопрос: если регион не тянет спорт высших достижений, может быть стоит  часть ежемесячно выделяемых десятков миллионов потратить на массовый спорт?

Автор: Иван Петров

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus