ФОКУС ГОРОДА 15:47, 20.10.2017

СМИ: 70% рыбы в Волгоградском водохранилище заражено паразитами и инфекциями

Во время августовского совещания "О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги" прозвучало, что именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране. В воды Волги попадает более трети, 38%, если говорить точно, всех российских загрязненных стоков, вспоминают "Известия". Премьер Дмитрий Медведев тогда назвал  Волгу самой грязной рекой России. Экологи на этом совещании заявили, что Волга исчерпала свои возможности по самоочищению. Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе волжская вода может стать непригодной для людей.

По оценке ученых Калифорнийского университета, опубликованной в журнале Conservation Letters, устье Волги входит в первую десятку списка самых загрязненных береговых зон мира.

В том, что самоочищение Волги снизилось в десятки раз, виноват антропогенный фактор, указывает издание. Изменился ее тепловой режим. В верховье период стояния льдов увеличился, а в низовье — уменьшился. Прежде течение выносило к устью до 25 млн т наносов и в два раза больше минеральных веществ. Теперь же, вместо того чтобы служить природным удобрением для районов поймы и заливных земель, они перемешиваются с токсичными веществами и оседают на дне.

Повышение температуры реки из-за загрязнений привело и к раннему цветению воды. Из этого вырастает еще одна проблема: сине-зеленые водоросли, покрывающие едва не половину водохранилищ. Эти растения выделяют 300 видов веществ, большинство из которых ядовиты.

Из-за сильного загрязнения реки 70% рыбы в Рыбинском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах заражено паразитами и различными инфекциями. Такая ситуация сложилась из-за строительства на Волге каскада гидроэлектростанций. Новый гидрорежим изменил экосистему реки. Распространению болезней рыб способствуют малая скорость воды, заиление водохранилищ, обмеление Волги и ее притоков. Во всей волжской системе водный обмен уменьшился в 12 раз. Из 150 тыс. притоков исчезло 30%.

В Волжском бассейне сосредоточена половина сельхозпотенциала всей России и 45% ее промышленных предприятий. Отходы их производства попадают в реку. В результате в Волге скопились миллионы тонн загрязняющих веществ. Многие из них токсичны. Больше половины всех загрязненных сбросов приходится на водоканалы. 

Правительство утвердило программу защиты главной реки России — Волги. На очистку планируют потратить 245 млрд руб. Еще 90 млрд поступят из внебюджетных источников.

Во время первой этапа программы планируется исследовать источники загрязнения и разработать спецпрограммы действий в каждом из 17 регионов, расположенных в бассейне реки. На втором этапе прибрежные районы будут очищены от мусора. При этом не менее чем на 200 заводах, фабриках и других предприятиях, сбрасывающих стоки в Волгу, построят новые и реконструируют старые очистные сооружения.

По замыслу авторов проекта, к 2025 году доля загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, должна сократиться с нынешних 90% до 10%. Планируется также расчистить и восстановить 1171 км берегов реки и ее притоков.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2017-10-21/6153.html