Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В РФ может быть введен новый налог. На полиэтиленовые пакеты

  • 10:45, 19 октября 2017
  • Комментариев[17]
Экологический сбор должен подтолкнуть магазины к переходу на бумажные пакеты, которые наносят природе гораздо меньше вреда.
В РФ может быть введен новый налог. На полиэтиленовые пакеты Фото test.greenbelarus.info

В России в ближайшие годы, возможно, введут "налог на пакет", заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Речь идет об экологическом сборе за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. Ранее такую инициативу озвучил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов. "Пластиковый пакет разлагается 300 лет. Ущерб полиэтилен наносит кратно больше, чем бумажный", — заявил Иванов.

Он пояснил, что не хочет вовсе уничтожить полиэтиленовые пакеты или "сделать их изгоями". Задачу нового сбора бывший руководитель администрации президента видит в том, чтобы заставить полиэтиленовые пакеты конкурировать с бумажными. Сегодня себестоимость бумажных пакетов в разы выше себестоимости пластиковых. Кроме того, бумажные пакеты в принципе реже встречаются на кассах в магазинах.

Администрировать эту идею в нашей стране сейчас нереально, считает генеральный директор компании "Экоминус", генеральный директор Центра экологических инициатив и вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний Владимир Кузнецов:

«На уровне производителей еще можно о чем-то говорить. Ну а потребитель, а тот, кто выбрасывает? Мы раздельный сбор не можем ввести, о нем только пишут, пытаются декларировать, что он у нас есть: где-то стоят контейнеры и так далее. Говорить о том, что кто-то пакеты будет отделять… То, что мы слышим эти отголоски, это на совещаниях вопросы ставят те компании, которые работают с сортировочными станциями. Об этом так надо и говорить. Почему мы это хотим сделать? Вообще, это нереально сейчас. Надо, чтобы и население осознанно это делало и понимало, зачем оно это делает, и что от этого будет. На ком это скажется? Опять на населении и потребителе. И так вы понимаете, какой платежный спрос»
.

Бумажные пакеты тоже не так безобидны для экологии, как кажется, объясняет руководитель направления КСО "Экобюро GREENS" Анна Аникеева-Сыроечковская:

«Чтобы сравнивать то, что сложно сравнить, принято считать экологический след для каждого продукта. Например, для одного бумажного пакета и для одного — полиэтиленового. Экологический след одного бумажного пакета будет во много раз больше, чем от одного пластикового. За счет чего это происходит? Как минимум, за счет этапа производства, потому что целлюлозно-бумажная промышленность одна из самых грязных и токсичных для окружающей среды, к сожалению. Плюс зачастую нет гарантии, что это не из девственных лесов произведено»
.

Более 40 стран мира частично или полностью запретили либо обложили налогом использование полиэтиленовых пакетов. Такие меры объясняются увеличением объемов мусора. По данным программы ООН по защите окружающей среды, в Мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Подобный экологический сбор в России давно пора ввести, уверен руководитель проекта "Ноль отходов" "Гринпис России" Дмитрий Артамонов:

«В России есть экологический сбор на многие виды товаров, которые необходимо перерабатывать, необходимо сокращать образование отходов, но почему-то туда до сих пор не попали полиэтиленовые пакеты. Единственное, что, на наш взгляд, одного по себе экологического сбора недостаточно для решения проблемы, потому что все равно стоимость пакета достаточно небольшая. Мы понимаем, что, даже если она вырастет в два раза, вряд ли резко сократится количество образуемого пластика, который дальше будет валяться на свалках, поэтому России необходимо перенять опыт многих стран, которые постепенно ввели запрет на производство, на использование одноразовых пластиковых пакетов. Вообще, пластиковые продукты практически не распадаются. Нам часто говорят о том, что срок разложения пластика 100, 200 лет. На самом деле, этот продукт почти никогда полностью не разложится. Он распадется на маленькие части и станет еще более опасным, потому что эти маленькие части — микропластик — дальше будут распространяться по окружающей среде. Их будут поедать животные. Пакеты, которые мы сейчас берем в магазинах, они уже возвращаются в наш организм с пищей»
.

Самые строгие меры в мире в отношении пластика приняты в Кении. Там в этом году полностью запретили ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов. Нарушителям грозит штраф от 40 тысяч долларов или четыре года тюрьмы.

Автор: Business FM

Похожие материалы

  • 15.11.2017, 11:09 Пять мифов об экологии. Биолог рассмотрела популярные в Саратове суждения о чистоте воды, воздуха и улиц Правда ли, что био-продукты спасут человечество, а без деревьев мы задохнемся, воду из Волги следует запретить для употребления, а секрет чистоты на городских улицах - раздельный сбор мусора? Некоторые суждения стали мифами и явно требуют комментариев квалифицированных экспертов.
  • 15.09.2017, 11:57 "РГ": Штрафы за выброшенный на улице мусор могут вырасти до 10 тыс. руб. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал, что экологическую сознательность российских граждан планируется формировать с помощью рубля.
  • 05.04.2017, 11:40 Повестка с Фронта. На форуме журналистам представили новые проекты ОНФ и дали задать "короткие" вопросы Путину Каждый год Общероссийский Народный фронт собирает журналистов региональных и местных СМИ, чтобы они смогли обсудить свои цеховые дела, а также донести до высокопоставленных спикеров - в первую очередь, до президента - проблемы своих территорий. В этом году особое внимание на Медиафоруме в Санкт-Петербурге уделили вопросам сохранения природы в связи с объявленным в стране Годом экологии.
  • 13.12.2016, 10:02 Плата за цивилизацию. Когда жителям Саратова ждать повышения тарифов на вывоз мусора На мусорном рынке в последние годы наблюдается две тенденции. С одной стороны, он становится более цивилизованным. Бизнес не так давно дошел до мысли, что бытовые отходы - это поистине неисчерпаемый ресурс, который не нуждается в сложном трудоемком извлечении из глубин Земли. Оказалось, что на этом рынке можно делать большие деньги. С другой стороны, в последний год в ряде регионов четко обозначилась и другая тенденция - рынок становится все более монополизированным.
  • 27.04.2016, 13:50 "СпецАТХ" сказано убраться. В Саратове произошел тихий "мусорный переворот" С 1 апреля в Саратове муниципальное предприятие «СпецАТХ» перестало заниматься вывозом мусора, на смену ему пришла организация «Мехуборка», которая уже много лет до этого работала в Энгельсе и распространила свои услуги на многие левобережные районы области. Наблюдатели удивляются, почему передача такого важного для жителей процесса, как уборка и вывоз мусора, частной организации проходила подпольно и без обсуждения с депутатским корпусом и общественностью.

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus