Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть?

  • 14:55, 18 октября 2017
  • Комментариев[5]
20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? Фото infinica.ru

Журналист ИА "СарБК" пообщался с автором законопроекта. И.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными
(законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Иван Гусев разъяснил некоторые пункты документа, которые могли показаться спорными.

- Проект действительно устанавливает возможность предоставления субсидий в целях ввода в эксплуатацию объектов незавершенного строительства, но из этого вовсе не следует требование о единовременном решении всех проблем, связанных с долевым строительством, с помощью бюджетных средств. В современных довольно сложных условиях дефицита бюджетов это выглядело бы утопией.

Каким образом будет "действовать" этот законопроект в случае его принятия?
- Законопроект определяет предоставление соответствующей финансовой поддержки в целях завершения строительства только при наличии возможности. Данный механизм вступит в силу только при заведении соответствующих средств в Закон об областном бюджете, при этом условия и порядок предоставления денежных средств остается на усмотрение правительства. Это, к слову, может быть и небольшая сумма, но даже она может реально помочь в завершении строительства отдельных проблемных объектов.

Учитывались ли возможности бюджета Саратовской области? "Потянет" ли он субсидирование - пусть и небольшое - достройки "проблемных" объектов?
- Безусловно, этот вопрос прорабатывался совместно с правительством Саратовской области. Мы направляли проект закона губернатору. Относительно бюджетных возможностей на сегодняшний день резюме такое: денег нет. Но нам нужен механизм действия в случае, когда денежные средства появятся, когда они будут заложены в бюджете. А механизма на данный момент нет. Мы считаем, что государство - хотя бы немного  - должно помогать решить проблемы "обманутых" дольщиков финансово.

Не снимает ли предложенный законопроект ответственности с застройщика?
- Ни в коем случае! Ответственность перед дольщиками несет застройщик. Мы лишь хотим проработать механизм оказания помощи дольщикам, попавшим в непростую ситуацию, со стороны государства.

А как насчет правоприменительной практики?
- Я уже неоднократно говорил, что этот закон разрабатывался с учетом практики правоприменения и положительного опыта других регионов. Субсидии из региональных бюджетов на завершение строительства проблемных домов предусматриваются законами Нижегородской, Калужской, Ростовской областей, Забайкальского края и других субъектов РФ. Похожий законопроект сейчас положительно рассматривается Законодательным Собранием Красноярского края.
Предоставление субсидий на эти цели никогда не было обязательством субъекта РФ, но, тем не менее, регионы вправе принять такое решение. В конце концов, люди оказались обмануты теми застройщиками, которым ранее муниципалитеты и органы власти давали земельные участки, подписывали разрешения на строительство и др. Ответственность государства за восстановление нарушенных прав граждан, по нашему мнению, не должна вызывать сомнений.

Какие еще меры поддержки "обманутым" дольщикам предусматривает разработанный вами законопроект?
- Есть и еще один вариант помощи обманутым участникам долевого строительства, который вообще не требует финансирования. Это предоставление в собственность дольщикам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства. Участки, по нашему мнению, должны предоставляться бесплатно. Аналогичные законы приняты и успешно применяются в Ярославской, Челябинской и Вологодской областях.

Как вы оцениваете положение дел в сфере долевого строительства в Саратовской области в целом? Что стало причиной для разработки данного законопроекта?
- Положение дел в сфере долевого строительства жилья в Саратовской области, к сожалению, только усугубляется. В регионе насчитывается 25 "проблемных" объектов, где нарушены права более 3 тыс. граждан. Инициированные изменения в законы о предоставлении социальных выплат нуждающимся гражданам и земельных участков застройщикам под реализацию проектов по завершению строительства "проблемных" домов, к сожалению, коренным образом ситуацию не изменили. Это и стало причиной разработки законопроекта.
Мы считаем, что без внедрения новых алгоритмов оказания адресной помощи со стороны региона проблемы тысяч обманутых граждан не решить.

Автор: Ольга Берес

Похожие материалы

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus