Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экзаменационная эволюция. В 9-х классе будут сдавать обязательный устный экзамен по русскому языку

  • 15:11, 17 октября 2017
  • Комментариев[9]
Обязательный устный экзамен по русскому языку для девятиклассников планируется ввести с 2019 года, заявил во вторник глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на всероссийской встрече с родителями.
Экзаменационная эволюция. В 9-х классе будут сдавать обязательный устный экзамен по русскому языку Фото vkol.com

«В этом году мы будем как апробацию проводить устный экзамен по русскому языку, в ней будут участвовать все регионы. Это первый шаг к тому, чтобы устный экзамен был не только по иностранному языку»
, - сообщил он.

Кравцов отметил, что пока экзамен будет проводиться для допуска учеников 9 класса к ГИА. "Мы понимаем, что такой устный экзамен - устное собеседование - нужно вводить, потому что это позволяет развивать устную речь, русский язык, литературу. Поэтому, скорее всего, такой допуск как штатный режим будет введен с 2019 года", - отметил Кравцов. Глава ведомства подчеркнул, что это не серьезное изменение, а эволюция экзамена.

Оценивать учеников будут экзаменаторы непосредственно во время собеседования по разработанным критериям, учитывающим соблюдение норм современного русского языка. Выпускники девятых классов будут проходить собеседование в своих школах, оценка будет ставиться по системе "зачет/незачет". В этом году участие регионов в апробации новой модели добровольное, результаты собеседования не повлияют на допуск к ГИА в 2018 году.

В Рособрнадзоре считают, что способность свободно общаться с разными людьми - качество, необходимое любому современному человеку.

Автор: ТАСС

Похожие материалы

  • 29.11.2017, 14:55 Антон Силуанов: Число получателей социальных выплат следует сократить Антон Силуанов предложил сократить число получателей социальных выплат. По его мнению, рост расходов на образование и здравоохранение без реформ приведет к кризису.
  • 29.11.2017, 11:23 Политик о подушевом финансировании школ: В одном регионе - 100 тыс. руб, в другом - 15 тыс. руб. Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова презентовала в Саратове образовательный раздел президентской программы Григория Явлинского. На круглом cтоле с представителями образовательного сообщества региона политик рассказала о состоянии образования и предложениях партии по решению проблем отрасли.
  • 21.11.2017, 15:34 СМИ: В школах могут появиться уроки самбо Школьные занятия по самбо могут ввести вместо третьего урока физкультуры. Предполагается, что обучать школьников будут тренеры по самбо и школьные физруки. Для учителей отправят на переподготовку.
  • 08.11.2017, 10:30 "ИТО-Саратов-2017". Подготовка IT-элиты и социальный лифт в "Яндекс" Редкая специальность в наши дни не требует навыков программирования, заверяют представители высшей школы. Созданием компьютерных программ сегодня в процессе обучения занимаются не только будущие математики и физики, но и юристы с лингвистами. Вызовы цифровой эпохи и адекватные ответы на них обсуждались на IX Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании", которая прошла на минувшей неделе в Саратовском университете.
  • 30.10.2017, 12:00 Центробанк: Курс финансовой грамотности скоро будет преподаваться в каждой школе Одно незапланированное посещение кафе в неделю может вычеркнуть из годового дохода около 40 тыс. рублей. Однако грамотные расчеты и планирование денежных средств позволяют избежать неожиданных и порой катастрофичных ситуаций, связанных с нулевой платежеспособностью.

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus