Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предлагается судить за серьезные преступления с 12 лет. Эксперты против

  • 12:06, 17 октября 2017
  • Комментариев[17]
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев готовит законопроект, в котором предлагает снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет.
Предлагается судить за серьезные преступления с 12 лет. Эксперты против Фото 24health.by

Автор законопроекта указывает, что часть преступлений, которые совершили несовершеннолетние, не подпадает под действия УК ввиду возраста. Это позволяет детям совершать особо тяжкие преступления практически без последствий, поэтому порог ответственности для таких преступлений необходимо снижать, считает Иван Сухарев

"Российская газета" уточняет, что поправки планируется внести в часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ - "Возраст, с которого наступает уголовная ответственность". 

Издание напоминает, что ранее уже выдвигались подобные законодательные инициативы. 

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн назвал законопроект крайне непродуманным. Он заявил о необходимости серьезных исследований психофизического развития 12-летних детей, которые бы доказывали, что в ребенок в 12 лет может адекватно оценивать характер своих действий.

«В 14 лет развитие таково, что подросток уже может отличать аморальные и преступные действия от других. Это данные науки. Потому и был установлен именно такой возраст уголовной ответственности. Причем, по общему правилу, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Но при этом в УК перечислены статьи, по которым ответственность наступает с 14 лет. Например: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т.п.»

Адвокат Александр Селютин тоже не поддерживает идею. "Проблема детской преступности - социальная, ее не решить просто усилениям наказания. Здесь нужны другие меры. Если снижать возраст, то нужно менять и систему наказаний, прорабатывать специальные меры ответственности для несовершеннолетних".

Похожие материалы

  • 27.08.2013, 11:43 Дело Лысенко. Адвокатов бывшего энгельсского главы обвиняют в подкупе Следственные органы приступили к проверке в отношении двух адвокатов бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, обвиняемого в организации преступного сообщества и других тяжких преступлениях. Предположительно Станислав Зайцев и Михаил Мамедов предлагали одному из свидетелей дать показания в пользу их подзащитного. Сами адвокаты утверждают, что в отношении их совершена провокация с целью давления и отстранения от процесса.
  • 26.04.2013, 14:01 Суд на Лысенко. Адвокат экс-главы указал на политическую составляющую дела Сегодня началось судебное заседание по делу Михаила Лысенко. Дело рассматривает суд присяжных, которых отбирали 25 апреля до восьми часов вечера. Гособвинитель Эдуард Лохов зачитал обвинительное заключение. Один из адвокатов экс-главы Энгельсского района Эдуард Лохов заявил: ""Мы не согласны с таким обвинением".
  • 16.11.2012, 08:09 Подозреваемый против подозреваемого. Право на спасение В сентябре сотрудниками Энгельсского отдела УФСКН по Саратовской области за сбыт и хранение психотропного вещества (амфетамина) в крупном размере была задержана группа граждан. Уголовное дело по данному факту было возбуждено, в том числе и в отношении Ивана Макарова. Будучи бывшим следователем Заводского отдела СУ СКР Саратова, он развернул в СМИ масштабную кампанию: на пресс-конференциях заявлял, что наркополицейские избили его и подкинули наркотики. Выводы, к которым пришли сотрудники СУ СКР по результатам проверки действий наркополицейских, вызывают вопросы у адвокатского сообщества. Один из фигурантов уголовного дела, возбужденного теперь уже в отношении сотрудников Энгельсского отдела УФСКН, Артем Голуб решил поделиться своим видением причин этих событий. Он направил соответствующие обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, Генпрокурору Юрию Чайке, прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и начальнику СУ СКР региона Николаю Никитину. Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми выдержками из письма сотрудника наркоконтроля.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus