Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Газета.Ru": В Госдуму внесен закон о наказании за подделку финансовых документов

  • 11:47, 17 октября 2017
  • Комментариев[1]
Правительство внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций. Об этом сообщается на сайте кабмина.
"Газета.Ru":  В Госдуму внесен закон о наказании за подделку финансовых документов Фото severinform.ru

Новшество коснется сотрудников банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, сообщает "Газета.Ru". Изменения предполагают внести в статью 172.1 Уголовного кодекса и статью 160.1 Уголовно-процессуального кодекса. Законопроект устанавливает ответственность за фальсификацию финансовых документов, организованную группой лиц по предварительному сговору. За это предлагается штрафовать на 3-5 млн руб. или на сумму, равную заработной плате или другого дохода осужденного за период от 3-х до 5-ти лет, либо лишать свободы на срок до 7-ми лет и права занимать определенные должности до 3-х лет.

Сейчас ответственность за фальсификацию финансовых документов установлена статьей 172 УК. Максимальное наказание за такое правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности до 3-х лет. При этом в действующей редакции не предусмотрена ответственность за фальсификацию отчетности, организованную группой лиц. Но это не соответствует правоприменительной практике.

Как поясняют в правительстве, изменения позволят суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, а также обеспечит индивидуализацию уголовной ответственности.

Как объяснила изданию партнер юридической компании Vinder Law Office Екатерина Булдакова, часто из-за роста просрочки у заемщиков ухудшается кредитный портфель банка. В таком случае банк обязан резервировать средства на корсчете в ЦБ, что отягощает его финансовое состояние и пугает клиентов банка. Поэтому банки стараются в такой ситуации не показывать реальную картину.

По словам юриста, очевидно, что только руководитель не может "рисовать" отчетность в одиночку, как минимум он делает это с кем-то из бухгалтеров и с кем-то из заместителей.

«В теории ужесточение ответственности может заставить сотрудников банка задуматься о последствиях своих действий, связанных с участием в подготовке фальсифицированной отчетности. Тем не менее гарантий того, что введение более строгого наказания обеспечит более честную, достоверную отчетность, нет. Все сильно зависит от правоприменения»
, — говорит Екатерина Булдакова.

По словам председателя финкомитета Госдумы Анатолия Аксакова, документ планируется принять до конца этого года.

Похожие материалы

  • 21.02.2018, 10:51 СМИ: В РФ могут появиться безотзывные банковские вклады В Госдуму планируют внести законопроект о безотзывном вкладе. Предполагается, что для пополнения этого вклада можно будет использовать материнский капитал.
  • 14.11.2017, 15:13 Реформа законодательства о банкротстве. Добросовестным должникам хотят списывать долги В Госдуме считают, что российское законодательство о банкротстве нуждается в реформе. Депутаты уверены в необходимости новаций, которые обеспечат институту банкротства "социальную направленность".
  • 12.09.2017, 10:23 ОКБ: Потенциальными банкротами являются около 8 млн россиян Общее число банкротов в России может достичь 8 млн человек. Больше всего потенциальных банкротов среди тех, кто имеет более двух кредитов. Эксперты отмечают, что пока ситуация скорее стабильно негативная, а реструктуризация долгов кредитным организациям удается не всегда.
  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.11.2016, 14:10 Эксперт о кризисе: "Достиг дна и начал копать" Экономика России стремительно выходит из кризиса и в ближайшее время вернется на траекторию роста. Такова официальная позиция государства. Населению посулили увеличение благосостояния. В то же время эксперты, опрошенные "Лентой.ру", сомневаются в том, что российская экономика может так быстро всплыть со дна.

Новые материалы

Новости партнеров
Нашли ошибку