Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Газета.Ru": В Госдуму внесен закон о наказании за подделку финансовых документов

  • 11:47, 17 октября 2017
  • Комментариев[1]
Правительство внесло в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности финансовых организаций. Об этом сообщается на сайте кабмина.
"Газета.Ru":  В Госдуму внесен закон о наказании за подделку финансовых документов Фото severinform.ru

Новшество коснется сотрудников банков, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, сообщает "Газета.Ru". Изменения предполагают внести в статью 172.1 Уголовного кодекса и статью 160.1 Уголовно-процессуального кодекса. Законопроект устанавливает ответственность за фальсификацию финансовых документов, организованную группой лиц по предварительному сговору. За это предлагается штрафовать на 3-5 млн руб. или на сумму, равную заработной плате или другого дохода осужденного за период от 3-х до 5-ти лет, либо лишать свободы на срок до 7-ми лет и права занимать определенные должности до 3-х лет.

Сейчас ответственность за фальсификацию финансовых документов установлена статьей 172 УК. Максимальное наказание за такое правонарушение предусматривает лишение свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности до 3-х лет. При этом в действующей редакции не предусмотрена ответственность за фальсификацию отчетности, организованную группой лиц. Но это не соответствует правоприменительной практике.

Как поясняют в правительстве, изменения позволят суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного, а также обеспечит индивидуализацию уголовной ответственности.

Как объяснила изданию партнер юридической компании Vinder Law Office Екатерина Булдакова, часто из-за роста просрочки у заемщиков ухудшается кредитный портфель банка. В таком случае банк обязан резервировать средства на корсчете в ЦБ, что отягощает его финансовое состояние и пугает клиентов банка. Поэтому банки стараются в такой ситуации не показывать реальную картину.

По словам юриста, очевидно, что только руководитель не может "рисовать" отчетность в одиночку, как минимум он делает это с кем-то из бухгалтеров и с кем-то из заместителей.

«В теории ужесточение ответственности может заставить сотрудников банка задуматься о последствиях своих действий, связанных с участием в подготовке фальсифицированной отчетности. Тем не менее гарантий того, что введение более строгого наказания обеспечит более честную, достоверную отчетность, нет. Все сильно зависит от правоприменения»
, — говорит Екатерина Булдакова.

По словам председателя финкомитета Госдумы Анатолия Аксакова, документ планируется принять до конца этого года.

Похожие материалы

  • 14.11.2017, 15:13 Реформа законодательства о банкротстве. Добросовестным должникам хотят списывать долги В Госдуме считают, что российское законодательство о банкротстве нуждается в реформе. Депутаты уверены в необходимости новаций, которые обеспечат институту банкротства "социальную направленность".
  • 12.09.2017, 10:23 ОКБ: Потенциальными банкротами являются около 8 млн россиян Общее число банкротов в России может достичь 8 млн человек. Больше всего потенциальных банкротов среди тех, кто имеет более двух кредитов. Эксперты отмечают, что пока ситуация скорее стабильно негативная, а реструктуризация долгов кредитным организациям удается не всегда.
  • 28.02.2017, 12:19 Честный способ изъятия денег у населения. С целью просвещения Министерство финансов наконец определилось с программой "народных облигаций". С апреля любой россиянин сможет выдать кредит правительству. В качестве главных преимуществ ценных бумаг называют их надежность и выгодность — проценты по ним выше ставок банковских вкладов. В то же время советский опыт показал, что выпуск таких облигаций — еще один способ законного изъятия денег у населения.
  • 28.11.2016, 14:10 Эксперт о кризисе: "Достиг дна и начал копать" Экономика России стремительно выходит из кризиса и в ближайшее время вернется на траекторию роста. Такова официальная позиция государства. Населению посулили увеличение благосостояния. В то же время эксперты, опрошенные "Лентой.ру", сомневаются в том, что российская экономика может так быстро всплыть со дна.
  • 15.11.2013, 12:48 Финансовый омбудсмен Павел Медведев: Кредит превратится в "кошмар нации" В следующем году банковские кредиты могут перестать быть для россиян источником дополнительных средств для серьезных покупок. Мало того, их деньги будут "кормить" кредитные организации. Чтобы предотвратить эту финансовую катастрофу, банкирам придется тщательно отбирать заемщиков, а клиентам - меньше занимать.

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus