Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Названы самые востребованные профессии

  • 14:07, 16 октября 2017
  • Комментариев[11]
На российском рынке труда самыми востребованными специалистами в сентябре стали различные инженеры: инженеры-технологи, инженеры контрольно-измерительных приборов, техники-технологи, специалисты по станкам в промышленности.
СМИ: Названы самые востребованные профессии Фото vashbiznesplan.ru

"Известия" изучили оперативную статистику органов служб занятости. Выяснилось, что если  до 2014 года в стране был спрос на специалистов в розничной торговле (продавцов, менеджеров по продажам), то сейчас растет спрос на инженерные специальности.

В последнюю версию перечня востребованных профессий вошли инженеры-технологи, инженеры КИП, техники-технологи, техники службы эксплуатации и ремонта оборудования, наладчики станков с числовым программным управлением, наладчики машин и оборудования, инженеры в области безопасных тепловых установок. Также сохраняется высокий спрос на медицинский персонал и квалифицированных рабочих. По данным органов занятости, по-прежнему остается высокой доля рабочих профессий (65,2%).

В последнем мониторинге промышленности Института экономической политики имени Гайдара указано, что промышленность в 2016–2017 годах "взяла на себя основную тяжесть борьбы с безработицей", тогда как в 2013–2014 годы она не могла себе позволить набирать сотрудников и жила в условиях дефицита кадров, который превышал в отдельные кварталы 20%. В 2015–2016 годах масштабы дефицита кадров снизились до 11–13%, в 2017 году — до 10%.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что говорить о структурном изменении экономики преждевременно, "потому что эти тенденции относительно недавние", но "пока мы видим в рознице падение спроса на специалистов, а в промышленности — рост".

Эксперты также отмечают высокий спрос на IT-специалистов разных направлений. 

При этом аналитики указывают, что из перечня востребованных профессий постепенно уходят специалисты-бухгалтеры. Это связано с тем, что многие компании переходят на автоматизированные системы.

Похожие материалы

  • 05.12.2017, 10:17 "Известия": Самыми востребованными на рынке труда станут строители Эксперты минтруда представили прогноз изменений на рынке труда до 2020 года. По их мнению, в ближайшие годы значительно поднимется спрос на строительные профессии.
  • 27.10.2017, 14:50 СМИ: В РФ станет на 3 млн рабочих мест меньше В ближайшее время более 3-х млн россиян будут невостребованы на рынке труда. Об этом заявил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.
  • 15.08.2017, 10:33 Эксперт: В неформальном секторе трудятся 44,5% россиян Минтруда сообщило о полугодовых результатах по легализации работников, занятых в теневом секторе. Министр труда Максим Топилин сообщил, что за первые 6 месяцев этого года в регионах было выявлено более 864 тыс. человек, которые находятся в неформальных трудовых отношениях. Более 800 тыс. работников уже легализовано, с ними заключены трудовые договоры, отметил глава ведомства.
  • 25.07.2017, 13:56 Эксперт: "Россия расплачивается за низкий уровень безработицы зарплатами" Российский рынок труда остается ненормальным: любые невзгоды предприятия преодолевают за счет урезания зарплат, а не путем сокращения штата. Цена за низкий уровень безработицы — низкие доходы населения. "Лента.ру" побеседовала с научным сотрудником лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Павлом Травкиным о том, какие карьерные изменения ждут россиян после того, как страна окажется в демографической яме.
  • 07.07.2017, 14:40 Ждать у поля работы. Из-за холодов растут безработица и цены на продукты Холодное лето оказало противоречивое влияние на российскую экономику, сообщают федеральные СМИ. С одной стороны, отдельные отрасли оно "подогрело". С другой, Министерство сельского хозяйства РФ сообщает, что из-за природных аномалий в стране выросли цены на овощи. А в Министерстве экономического развития России рассказывают, что непривычные климатические явления стал причиной увеличения безработицы.

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus