Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Школьная драка областного масштаба

  • 13:30, 16 октября 2017
  • Комментариев[11]
Жизнь в Саратовской области после выборов окончательно устаканилась и вошла в колею. Об этом можно судить по тому, что в информационном потоке снова начали преобладать дорожные происшествия и всякая случайная нелепица, а также уже набившие оскомину темы. Едва ли не самым громким событием прошлой недели стала "стрельба в гимназии N34". Так в СМИ окрестили один выстрел из газобаллонного пистолета, который один школьник сделал по другому. Небольшое преувеличение, зато много кликов.
Н@блюдатель. Школьная драка областного масштаба Фото bloknot.ru

На прошлой неделе сформировался состав областного правительства. Однако с политической точки зрения это событие было мало заметным. Во-первых, практически все остались на своих местах. Во-вторых, о всех более-менее важных кадровых решениях было известно заранее. Губернатор Валерий Радаев, впервые за какой-то невыносимо долгий срок лично встретясь с прессой, скупо и сжато объяснил свою кадровую политику. Интересно ее сформулировала "Версия-Саратов" в заголовке к новости: "Валерий Радаев объяснил, почему взял в правительство бывшую учительницу и механизатора".

Случай со стрельбой в гимназии оказался одновременно и менее страшным, чем обещали первые заголовки, и более муторным. Согласно официальной версии, один гимназист стрелял в другого, попал в голову, пришлось раненого госпитализировать. Впрочем, травмы у него оказались не сильнее, чем после обычной школьной драки - и слава богу.

Потом начали появляться версии. "Комсомольская правда-Саратов" сообщала со ссылкой на нескольких очевидцев, что стрелял вовсе не мальчик, а девочка: "На перемене на лестнице между третьим и четвертым этажом подрались две девочки - семиклассница Софья и ученица девятого класса Глафира. Зачинщицей драки называют младшую из них, якобы она кинулась на Глафиру и расцарапала ей лицо. После этого к месту разборки подбежали и стали драться между собой два парня - их называют молодыми людьми Софьи и Глафиры. В этот момент Софья выхватила из портфеля пневматический пистолет и произвела пять выстрелов в сторону своей обидчицы и ее парня Николая. Одна из пуль попала ему в голову. Вчера в больнице ему сделали две операции, по неподтвержденной пока информации, мальчик мог частично оглохнуть на одно ухо".

Частично эту версию подтвердила региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя. В комментарии "Взгляду-инфо" она указала, что стреляла действительно девочка, но "в потолок", после чего во время борьбы с кем-то выстрелы продолжились, пуля случайно угодила в голову потерпевшему. При этом Загородняя отметила, что пистолет подросток свободно купил в торговом центре "Оранжевый".

Третье объяснение опубликовала "Четвертая власть". По ее информации, конфликт начался с того, что гимназисты поспорили из-за дежурства в классе. Не будем пересказывать всей канвы этого малоинтересного сюжета, подытожим только, что начала палить действительно девочка, потом у нее из рук пистолет забрал мальчик - "в этот момент прозвучал еще один выстрел", сообщает интернет-газета.

Школьная потасовка дала материал для разговоров не только всему учебному заведению, но и всей области. Снова стали задавать вопросы по безопасности ("почему не установлены рамки", "куда смотрели взрослые") и о том, почему оружие, хоть и полуигрушечное, свободно продают подросткам.

Еще на прошлой неделе снова воскресла из пепла тема времени в Саратовской области. Ряд СМИ сообщали о том, что как противники, так и сторонники перевода времени на час вперед, состоявшегося в декабре прошлого года, не только не смирились с показаниями циферблата, но и перешли на новый уровень существования - заявили о создании целых "общественных движений". Новости об этом стали самыми комментируемыми.

Пожалуй, самым запоминающимся заголовком недели стала информация "Свободных новостей": "Школьник из Вольска отравился алкоголем в день рождения Путина". Каким образом были связаны эти два события, правда, осталось загадкой.

Автор: Егор Туманов

Новые материалы

  • 08.12.2017, 11:42 "Очень плохие мамочки 2". Заметки киномана Несмотря на название от порно, которое, скорее всего, вызывает из глубин вашей памяти худшие американские комедии, первые "Очень плохие мамочки" были весьма недурственным фильмом. Собственно, в прошлом году они собрали в Штатах 110 млн. долларов — довольно большая сумма для комедии. Это был явный хит. "Мамочки" были рассчитаны на вполне определенную аудиторию — женщин в районе 30 (± 5) лет, желательно с детьми. Подобные комедии лучше зарабатывают на своей родине, потому что реалии жизни и материнства у нас выглядят по-другому. Но кино неуловимо напоминало бесконечные подростковые комедии 90-х-2000-х, на которых выросло соответствующее поколение. Следовательно оно понравилось гораздо большему кругу людей, чем можно было ожидать.
  • 08.12.2017, 10:56 СМИ: Минздрав предлагает маркировать "здоровые" продукты Минздрав предлагает разделить продукты питания на "здоровые" и те, которые негативно влияют на человеческий организм. Первую группу продуктов планируется обозначать специальной эмблемой.
Новости партнеров
 Orphus