Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Банки придумали новый способ оценки платежеспособности

  • 12:07, 11 октября 2017
  • Комментариев[4]
Крупные банки включились в пилотный проект по анализу платежеспособности россиян на основе их транзакций по пластиковым картам. Кредитные организации изучают информацию о том, на что потенциальный заемщик тратит деньги.
СМИ: Банки придумали новый способ оценки платежеспособности Фото vbr.ru

Информацию об участии в проекте подтвердили "Российской газете" в пресс-службе ВТБ: "На основе собственного опыта работы с транзакциями, можем сказать, что ожидаем положительного эффекта от данного проекта". 

Эксперты издания замечают, что транзакционный скоринг, то есть оценка клиентов по тому, какие средства приходят ему на счета или карты и уходят с них, существует во всем мире. Да и в России это вовсе не ноу-хау. 

Но легально банки могут следить только за теми людьми, которые уже являются их клиентами. Директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков рассуждает о том, каким образом банки будут получать данные от других банков. 

«Заключат с этими банками соглашения? Не уверен, что коллеги будут делиться данными о своих клиентах. Заключать договоры с платежными системами, вроде Visa или MasterCard? Но это иностранные компании. Опять же большой вопрос, насколько тем нужно и выгодно раскрывать данные транзакций своих клиентов? Что касается правовой точки зрения, то здесь банки могут себя обезопасить, предлагая потенциальным заемщикам подписывать согласие на передачу и обмен персональными данными. Если человек поставит свою подпись, то все законно»
.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов считает, что любая финансовая информация субъективна. Как о подтвержденных бухгалтерией зарплатах, которые могут отличаться от реальных доходов, так и о покупках и иных тратах по банковским картам. Но определенную информацию банк все же может узнать. "Например, у человека невысокие официальные доходы, но он ходит по дорогим ресторанам. Что это может означать? Либо у него приходят на карту или счет иные, кроме зарплаты, доходы, либо человек крайне нерачителен в своем потребительском поведении. Совершает покупки не по средствам. Но при этом неизвестно, изменится ли его поведение, когда он получит кредит".

Эксперты разделяют три группы состоятельности с учетом расходов. Если человек живет на грани доходов, то тратит деньги только на еду, что-то типа детского сада и одежду к сезону. Средний уровень платежеспособности покажет затраты на отдых за границей, владение умеренной стоимости машины, приобретение необходимой бытовой техники и новых гаджетов.  Все, чьи траты больше, - это состоятельные люди.

Сергей Смирнов убежден, что эта теория с картами работает не всегда. Они, скорее, показывают психологический портрет клиента.

Похожие материалы
  • 31.07.2018, 10:30 "Пластик" под замком. Почему и как блокируют банковские карты В прошлом году специалисты зафиксировали более трехсот тысяч попыток кражи денег с банковских карт. В результате пользователи "пластика" лишились в общей сложности почти одного миллиарда рублей. В ответ на действия злоумышленников банковский сектор разрабатывает и внедряет многоуровневые системы защиты. Что об их работе стоит знать владельцам карт?
  • 23.11.2017, 09:00 Эксперт ЦБ: Вектор атак карточных мошенников сместился на граждан до 40 лет Специалисты назвали четыре самые популярные мошеннические схемы, которые используют охотники за деньгами, размещенными на банковских картах.
  • 22.01.2016, 11:27 СМИ: В России появился новый вид мошенничества С пластиковых карт россиян, оснащенных технологиями бесконтактной оплаты товаров (карта прикладывается к PoS-терминалу), в 2015 году мошенники "увели" 2 млн руб. Злоумышленники используют для этого смартфоны, оснащенные чипами NFC (разновидность RFID).
Новые материалы
Нашли ошибку
x