Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый сезон волейбольного "Протона". Со звездами и "под открытым небом"

  • 10:21, 11 октября 2017
  • Комментариев[1]
Волейбольный клуб "Протон" вступает в новый сезон с трехмесячной задержкой зарплаты и будет играть в зале, который не удовлетворяет требованиям Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).
Новый сезон волейбольного "Протона". Со звездами и "под открытым небом" Фото balproton.ru

Но посмотрим, какой состав удалось собрать при таких печальных "вводных".

Анна Матиенко ("Идман Оджагы" Трабзон, Турция) - чемпионка Европы, участница Олимпиады и двух мировых Гран-при, двукратная чемпионка России, обладательница четырех серебряных и бронзовой медали этого турнира, семикратная обладательница Кубка России, двукратный серебряный призёр Лиги чемпионов, серебряный призёр Кубка ЕКВ и Кубка вызова ЕКВ.

Александра Пасынкова ("Сахалин" Южно-Сахалинск) - двукратная чемпионка Европы, чемпионка Всемирной Универсиады, серебряный и бронзовый призёр мирового Гран-при, обладательница пяти Кубков Ельцина, двукратная чемпионка России, четырехкратная обладательница "бронзы", победительница двух Кубков России, двух Кубков Европейской конфедерации волейбола, финалистка Кубка ЕКВ и клубного чемпионата мира.

Анастасия Бавыкина ("Динамо" Москва) - бронзовый призер Гран-При, серебряный - Кубка Ельцина, двукратная чемпионка России, серебряный и бронзовый призер Кубка страны, обладательница Кубок вызова.

Ирина Межоннова (Малькова) - двукратная чемпионка России, победитель Лиги чемпионов, чемпионка и бронзовый призёр клубного чемпионата мира, чемпионка и обладательница Кубка Швейцарии, чемпионка Универсиады.

Екатерина Орлова (обе "Волеро" Цюрих", Швейцария) - победитель Кубка России, двукратная чемпионка и обладатель Кубка Швейцарии, бронзовый призёр клубного чемпионата мира, чемпионка Европы, серебряный призёр Гран-при, участница Кубка мира, победитель Кубка Ельцина.

Вишенка на торте комплектования - 24-летняя американка Хейли Экерман, уже успевшая поиграть в не жалеющих денег на волейбол Азербайджане, Южной Корее, Пуэрто-Рико, Италии.

Председатель правления "Протона" Станислав Кукушкин проговорился - на зарплату составу (в котором от команды-2016/17 остались только Кристина Лавнова (Толстухина) и Валерия Зайцева) должно уйти 90% клубного бюджета. Величину самого бюджета он не назвал - зато объяснил, почему набраны такие дорогие игроки:

«Мы бы могли сохранить состав-2016/17 - не весь, частично. Добавить недорогих волейболисток и спокойно играть на выживание - за реальные для Саратовской области деньги. А что - никто не вылетает, играем и играем. Но нас это не устроило. Если уж собрались - давайте занимать высокие места и производить качественный продукт. Иначе лучше вообще не начинать»
.

Сейчас в главном "Протоне" - сплошь приезжие волейболистки. Из Калининграда и Новосибирска, Москвы и Казани, Краснодара и Челябинска. Считанное количество саратовчанок было в последние годы и в дубле. По мнению руководителей, виноваты в этом их предшественники и тяга молодых девушек к учебе. Образование профессиональной спортивной карьере год назад предпочла Ольга Мухина, нынешним летом - Лилия Ведякина. "С подачи" прежних руководителей якобы в "Динамо" (Москва), а на самом деле в подмосковное Монино, в СДЮСШОР №65 "Ника", уехали две перспективных балаковских волейболистки. Сменила клуб и девушка из Новоузенска. "Прежний руководитель клуба Юрий Воронин в этом году лишил нас игрока молодежной сборной Ирину Каплиеву. У клуба контракт с ней - до апреля следующего года, но она пришла вместе с мамой и начала издалека: "Когда стартует чемпионат, куда поедем, кто тренер". За два дня до начала предсезонки - звонят: "Мы подумали и решили, что дочь будет учиться в колледже в Санкт-Петербурге". В колледже, в ГПТУ! А ведь раньше волейболистка так хотела получить хорошее образование, что пропускала несколько туров из-за занятий в школе. У нас растащили всю местную молодежь, которая сейчас должна была костяк "молодежки" составлять. Впрочем, главные "разборки" еще впереди - вплоть до суда все будет происходить", - говорит Кукушкин.

По залу тоже все неоднозначно. Играть во вмещающем чуть больше 1500 болельщиков ФОКе "Звездный" ВФВ пока разрешила, несмотря на требование регламента к залам клубов суперлиги иметь не менее 3000 сидячих мест. В ФСК "Газовик", который строится в Солнечном-2, тоже недостаточная проектная "принимающая способность" (чуть больше 2000 зрителей). Там, правда, можно организовать дополнительные места, но объект еще далек от новоселья. "ФСК "Газовик" никак не достроится - уже лет десять, наверное. Губернатор говорил мне с энтузиазмом, что работа кипит, но постепенно все замолкло. Слышал, что цена строительства была 500 миллионов рублей, а сейчас нужно еще 800. Вопрос "завис" на стадии оплаты подключения к городским коммуникациям - кто должен вносить деньги. В этом сезоне в "Газовике" точно не сыграем", - рассказал Кукушкин.

Желанным вариантом руководство "Протона" считает ЛДС "Кристалл". При этом не принимается в расчет, что в Ледовом играют профи баскетбола и хоккея, проходят любительские соревнования ледовых бойцов и массовое катание (а как еще Дворцу зарабатывать на оплату труда сотрудников и коммуналки?), тренируются юные хоккеисты и фигуристы. Загрузка спортсооружения - очень большая. Но главный тренер волейболисток Роман Кукушкин непреклонен:

«Когда шла реконструкция, мы просили прежнего министра спорта Наилю Бриленок предусмотреть на настиле пару "закладных" - чтобы стойки для сетки закреплять. Она ответила, что это технологически тяжело осуществить. Нам так не кажется - наверное, причины для отказа были другие. Сейчас ставим задачу пробиться в еврокубки, но, если ее решим, играть будет негде. Как гандболистам, которые в этом году уже отказались от континентального турнира. Отказываться и нам? Но ведь в волейболе путевка в Европу достается строго по результату чемпионата страны, отказываться от нее - значит, уничтожать плоды целого года работы. У нас не так, как у "Автодора", который вылетел из Лиги Чемпионов - и сразу оказался в другом еврокубке. Получается, заплатил - и играешь? А где спортивный принцип?»

Что же получается? В Саратове из именитых и недешевых игроков создана команда без "базиса" - конкурентоспособного резерва, современного зала и четкого финансирования. Создана в надежде на авось, на то, что проблемы как-нибудь решатся. Понятно, было обещание властей. Но раз обещали - нужно делать, а не копить долги. Или следует поумерить амбиции, отталкиваясь от реальных, а не гипотетических финансовых возможностей.

Автор: Иван Петров
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Автолюбитель
    12.10.2017, 14:47
    Сначала бензина в бак залить нужно, а потом за руль садится, а не наоборот!
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 27.07.2017, 15:10 Протонный ускоритель. Саратовский волейбольный клуб заявил об усилении состава После окончания чемпионатов России по разным видам спорта эксперты и наблюдатели оценивают выступления команд. Некоторые болельщики женской волейбольной команды "Протон" посчитали критику в адрес игроков чрезмерной. Они признают, что восьмое место по итогам Чемпионата России — результат печальный. Но команда сохранила прописку в Суперлиге. А в рамках Кубка России волейболистки стали бронзовыми призерами.
  • 14.07.2017, 11:37 Универсальные проигрыватели. Саратов теряет профессиональный игровой спорт Саратовская область лишилась единственной профессиональной команды "игровиков", существовавшей в райцентре, и единственной по спортивному принципу завоеванной путевки в еврокубки. А судя по событиям последнего года, она и вовсе рискует остаться без профессиональных спортивных команд.
  • 23.05.2017, 10:12 Новые тренер и состав "Протона". Прогнозы кадровых перемен в команде Сразу стоит предупредить. По крайне мере еще полторы недели не стоит ждать официальных сообщений о переходах волейболисток из клуба в клуб, потому как сроки действующих контрактов преимущественно заканчиваются 31 мая. А вот потом, новости начнут просачиваться в прессу. В том числе по новобранцам саратовской команды "Протон" так и не сумевшей выполнить поставленную задачу по завоеванию путевки в еврокубок. Ведь восьмое итоговое место при десяти участниках в Суперлиге – отнюдь не тот результат, под который выделялись внебюджетные средства и бюджетные гранты. Следовательно, перемены неизбежны. И они, изменения то есть, точно будут кардинальными.
  • 15.12.2016, 12:10 В России - новый вид спорта. Волейбол на снегу признан официальной дисциплиной Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии Министерства спорта России, состоявшейся в среду.
  • 20.06.2013, 13:17 Небо, девушки, "Губерния". О чем мечтает чемпион Олимпийский сын авиационного папы – это про него, Сергея Ермишина, участника Олимпиады-2000, пятикратного чемпиона СССР и России, сына бывшего генерального директора САЗа. На днях, приехав вместе с семьей на отдых в Саратов, мастер спорта международного класса согласился встретиться и рассказать, чем же он занимался последние годы и над чем сейчас работает его отец. В это трудно поверить, но Ермишин-старший – хиропрактик. То есть, специализируется на мануальной терапии. Иначе говоря, лечит позвоночники.

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus