Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ВОЗ: Неблагоприятная обстановка на работе грозит психическими расстройствами

  • 12:00, 10 октября 2017
  • Комментариев[2]
Неблагоприятная обстановка на работе может приводить к психическим расстройствам, злоупотреблению алкоголем, прогулам и снижению производительности труда. К этой проблеме привлекла внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи с отмечаемым во вторник Всемирным днем психического здоровья (World Mental Health Day).
ВОЗ: Неблагоприятная обстановка на работе грозит психическими расстройствами Фото pics.caraudio23.ru

В этом году его мероприятия посвящены теме "Психическое здоровье на рабочем месте". ВОЗ указывает в распространенном в Женеве сообщении для прессы, что связанное с депрессией и тревожными расстройствами снижение производительности труда обходится мировой экономике ежегодно в $1 трлн в год.

«Неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к развитию физических и психических расстройств, злоупотреблению алкоголем или другими психоактивными веществами, прогулам и снижению производительности труда»
, - подчеркивает организация, напоминая, что в мире от депрессии, которая является одной из ведущих причин инвалидности, страдает более 300 млн человек, а от тревожных расстройств - 260 млн.

Эксперты подчеркивают, что риск для психического здоровья представляют "неадекватная политика в области здравоохранения и безопасности", слабый менеджмент и коммуникация, ограниченное участие персонала в принятии решений, недостаточный уровень поддержки работников, негибкий рабочий график, неясно поставленные трудовые задачи. Причем угроза для психики может даже усиливаться, если на работе "отсутствуют согласованность в команде и социальная поддержка".

В ВОЗ считают здоровой обстановку на работе, в которой "работники и менеджеры активно способствуют созданию рабочей среды, продвигая и охраняя здоровье, безопасность и благополучие сотрудников". Как "позитивную практику" эксперты расценивают привлечение персонала к принятию решений, касающихся предприятий, информирование работников о том, что они могут рассчитывать на поддержку, осуществление программ карьерного роста, признание и вознаграждение работников за трудовой вклад.

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября начиная с 1992 года. Он был учрежден Всемирной федерацией психического здоровья при поддержке ВОЗ и включен в перечень Международных дней ООН. Цель Дня - повышение информированности общества о психических расстройствах, способах их лечения и профилактики, а также укрепления психического здоровья.

Самореализация и любимая работа
По словам главного внештатного специалиста Минздрава РФ по медицинской психологии Юрия Зинченко, работа зачастую противопоставляется полноценной жизни.

«При этом незаслуженно забытыми остаются профессиональная самореализация, вовлеченность в работу, удовлетворенность трудом - три "кита" счастливого и психологически успешного человека»
, - рассказал ТАСС Зинченко.

Большое значение имеет организация труда и психологический комфорт на работе. Зинченко отмечает, что руководитель, предпочитающий больше вкладываться в создание комфортных условий для сотрудников, в итоге получает от них большую отдачу. "Разумный руководитель предпочтет купить новые стулья своим сотрудникам, чем оплачивать больничные листы, связанные с лечением болезней опорно-двигательного аппарата. Абсолютно те же закономерности прослеживаются и в случае с комфортом психологическим", - сравнил эксперт.

Так, по его словам, большого числа стрессов на работе можно избежать, если соблюдать элементарные условия психологической совместимости и учитывать индивидуальные особенности сотрудников.

«Ссоры и конфликты на работе могут быть предвосхищены грамотной расстановкой сотрудников в команде, текучесть кадров снижена благодаря сбалансированным процедурам психологического подбора кадров и успешной адаптацией персонала на рабочем месте. Огромного количества стрессов на работе можно избежать, если прививать сотрудникам любовь и приверженность к своей компании»
, - добавил Зинченко.

Он также отметил, что профессиональное здоровье напрямую связано с психологической грамотностью населения. "Мы все знаем, как и сколько раз нужно чистить зубы, но что делать в случае угрозы психологическому благополучию человека - не очень понятно", - отметил эксперт.

Автор: ТАСС
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Susanin
    10.10.2017, 13:38
    З/п не менялась с 2012 года. Цены растут постоянно. Психологический климат - последнее, о чём думаешь в данном случае.
  • Гость
    10.10.2017, 13:50
    А Госдумы и Правительства это тоже касается? Судя по принимаемым законам и решениям все уже случилось.
Добавить комментарий

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus