Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Минтранс определил нормы ручной клади

  • 11:03, 10 октября 2017
  • Комментариев[3]
В России для всех авиакомпаний будет установлен единый минимальный вес бесплатной ручной клади в пять килограммов на одного пассажира. Эта норма может быть увеличена перевозчиком, если он хочет привлечь пассажиров к себе на борт.
СМИ: Минтранс определил нормы ручной клади Фото vakrf.ru

Минтранс направил на регистрацию в минюст новую редакцию Правил воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, где прописаны требования к ручной клади. Об этом сообщает "Российская газета".

Сейчас в России действует только перечень предметов, которые можно проносить на борт. Термин "ручная кладь" был недавно прописан в Воздушном кодексе РФ, его редакция начала действовать только 30 сентября. С этого момента авиакомпании приобрели право продавать "безбагажные" билеты. Данная норма применяется исключительно к невозвратным тарифам.

Без взимания дополнительной платы пассажиры смогут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букеты цветов - на них не распространяется ограничение в 5 килограммов (они формально не относятся к ручной клади). Минтранс добавил в перечень того, что можно проносить на борт, лекарственные препараты и товары, приобретенные в магазинах "дьюти-фри", и даже рюкзаки, вес и габарит которых позволяет обеспечить безопасность и комфорт пассажиров на борту, то есть они помещаются на полку для ручной клади или под креслом пассажира.

Иначе говоря, в полет по любому билету на борт можно взять небольшой рюкзак и чемоданчик весом не более 5 килограммов.

В перечень вещей для бесплатного провоза включены и костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. В случае если эти вещи превышают указанные габариты, их можно будет сдать в багаж без взимания дополнительной платы, указали изданию в минтрансе.

При этом норма бесплатного провоза багажа в возвратных билетах устанавливается перевозчиком в пределах от 10 до 30 кг на одного пассажира.

Похожие материалы

  • 12.02.2018, 11:20 Эксперт: Поведение Ан-148 говорит о том, что пилоты боролись за управление самолетом В качестве предварительной причины падения Ан-148 "Саратовских авиалиний" под Москвой называют отказ и взрыв двигателя. При этом проверка авиакомпании в ноябре 2017 года выявляла нарушения в техническом обслуживании самолета. И если восемь лет назад крушение такого же Ан-148 произошло по вине экипажа, то в этот раз поведение самолета в последние минуты может говорить о попытках пилотов его спасти.
  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 26.09.2017, 11:09 АТОР: Туристический и авиационный рынки ждет коллапс Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в правительство РФ обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с компанией "ВИМ-Авиа", из-за которой могут пострадать до 100 тыс. российских туристов.
  • 05.09.2017, 14:57 "РГ": Электронные посадочные талоны начнут действовать в России уже в этом году Уже в этом году в России начнет действовать электронный посадочный талон. Минтранс отправил на регистрацию ведомственный приказ, который даст пассажирам возможность проходить на борт самолета по телефону или планшету.
  • 22.08.2017, 10:14 "Газета.Ru": В РФ вступила в силу Монреальская конвенция авиаперевозок Задержки рейсов, утрата и порча багажа, ущерб здоровью и гибель пассажира будут теперь компенсироваться по Монреальской конвенции авиаперевозок. Размеры компенсаций вырастут в разы, но только — на международных рейсах. Перелеты внутри России по-прежнему будут регулироваться нормами, принятыми еще в 1934 году.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus