Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Минтранс определил нормы ручной клади

  • 11:03, 10 октября 2017
  • Комментариев[3]
В России для всех авиакомпаний будет установлен единый минимальный вес бесплатной ручной клади в пять килограммов на одного пассажира. Эта норма может быть увеличена перевозчиком, если он хочет привлечь пассажиров к себе на борт.
СМИ: Минтранс определил нормы ручной клади Фото vakrf.ru

Минтранс направил на регистрацию в минюст новую редакцию Правил воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, где прописаны требования к ручной клади. Об этом сообщает "Российская газета".

Сейчас в России действует только перечень предметов, которые можно проносить на борт. Термин "ручная кладь" был недавно прописан в Воздушном кодексе РФ, его редакция начала действовать только 30 сентября. С этого момента авиакомпании приобрели право продавать "безбагажные" билеты. Данная норма применяется исключительно к невозвратным тарифам.

Без взимания дополнительной платы пассажиры смогут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букеты цветов - на них не распространяется ограничение в 5 килограммов (они формально не относятся к ручной клади). Минтранс добавил в перечень того, что можно проносить на борт, лекарственные препараты и товары, приобретенные в магазинах "дьюти-фри", и даже рюкзаки, вес и габарит которых позволяет обеспечить безопасность и комфорт пассажиров на борту, то есть они помещаются на полку для ручной клади или под креслом пассажира.

Иначе говоря, в полет по любому билету на борт можно взять небольшой рюкзак и чемоданчик весом не более 5 килограммов.

В перечень вещей для бесплатного провоза включены и костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. В случае если эти вещи превышают указанные габариты, их можно будет сдать в багаж без взимания дополнительной платы, указали изданию в минтрансе.

При этом норма бесплатного провоза багажа в возвратных билетах устанавливается перевозчиком в пределах от 10 до 30 кг на одного пассажира.

Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    10.10.2017, 11:46
    путанница какая то. 5-кг - это всетаки минимиально или максимально допустимый вес?
  • Гость
    10.10.2017, 12:50
    норма от минтранса: неположено
  • Гость
    10.10.2017, 17:39
    Надо ещё за вес самого пассажира деньги брать. Условно, до 50 кг - бесплатно, а свыше за каждый кг своего веса надо запалить. А то не справедливо, мож я вместе с двумя чемоданами меньше вешу, чем кто-то.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 26.09.2017, 11:09 АТОР: Туристический и авиационный рынки ждет коллапс Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в правительство РФ обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с компанией "ВИМ-Авиа", из-за которой могут пострадать до 100 тыс. российских туристов.
  • 05.09.2017, 14:57 "РГ": Электронные посадочные талоны начнут действовать в России уже в этом году Уже в этом году в России начнет действовать электронный посадочный талон. Минтранс отправил на регистрацию ведомственный приказ, который даст пассажирам возможность проходить на борт самолета по телефону или планшету.
  • 22.08.2017, 10:14 "Газета.Ru": В РФ вступила в силу Монреальская конвенция авиаперевозок Задержки рейсов, утрата и порча багажа, ущерб здоровью и гибель пассажира будут теперь компенсироваться по Монреальской конвенции авиаперевозок. Размеры компенсаций вырастут в разы, но только — на международных рейсах. Перелеты внутри России по-прежнему будут регулироваться нормами, принятыми еще в 1934 году.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
  • 08.08.2017, 13:27 Росавиация: В некоторые дни задерживаются больше десяти чартерных рейсов Задержки чартерных рейсов стали регулярными, ежедневно Росавиация фиксирует от трех до 13 таких случаев. Накануне Azur Air задержала чартер из Домодедово во Вьетнам на 14 часов, а авиакомпания "Икар" задержала вылет из Новосибирска в Камран на 16 часов. Для оздоровления рынка авиаперевозок в туристском сегменте федеральные ведомства могут перевести чартерные перевозки в статус регулярных.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus