Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Без реабилитации. Бизнес столкнулся с массовыми отказами в банковских операциях

  • 10:32, 10 октября 2017
  • Комментариев[12]
Предпринимательские риски неуклонно растут: выбрать крупный банк, но остаться с заблокированными счетами, либо предпочесть сомнительный банк, где на многое закрывают глаза. С такими последствиями неправильно просчитанных рисков уже столкнулись около 500 тысяч бизнесменов.
Без реабилитации. Бизнес столкнулся с массовыми отказами в банковских операциях Фото gufffffer.website

Предприниматели столкнулись с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов. Проблема коснулась около 500 тысяч предпринимателей с начала года, показывают данные общественной организации "Деловая Россия". Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился в ЦБ с предложением создать службу по защите бизнеса от подобных действий и привлечению банкиров к ответственности за блокировку без должных оснований. Ситуация осложняется отсутствием механизма реабилитации тех, кто попал в так называемый черный список, то есть, по мнению банка, совершил сомнительную операцию.

Алексей — индивидуальный предприниматель, работает с грузами. У него три фуры, которые ездят, в основном, в Грузию и Абхазию. У одного юрлица — счет в Сбербанке, у другого — в ВТБ. Месяцев пять назад позвонили из Сбербанка, сообщили, что счет заблокирован, на встрече в банке запросили документы. Затем документы попросили и в ВТБ. В итоге один и тот же пакет документов в разных банках привел к совершенно разным результатам, говорит Алексей.

Бизнесмены жалуются, что банки лютуют и любую операцию могут признать сомнительной. Банкиры объясняют, что выполняют требования закона.

Самое ужасное заключается в том, что любой отказ банка от совершения сделки, зачастую сумасбродный, потом идет в базу Финмониторинга, и любой банк эту базу видит, поясняет президент компании "Московские партнеры", профессор ВШЭ Евгений Коган.

«Соответственно, если компания получила отказ исполнения операций, то никого не волнует, по какой причине. Может плохое настроение было у банкира в этот момент. Или у операциониста. Но отказ уже означает, что он вносится в подозрительный список. А это означает, что не только сама операция проблемная, но и те, кто взаимодействуют с ней определенным образом, тоже проблемные»
.

Владелица салона красоты, собственник логистической фирмы, хозяин рекламного агентства, инвест-банкир — далеко не полный список тех, кто поделился своей историей блокировки счета. После того как на странице в Facebook я попросила откликнуться предпринимателей, которые столкнулись с этой проблемой, меня буквально засыпали личными сообщениями.

Банки все чаще пользуются своим правом отказывать в обслуживании клиентам. Клиенты в связи с этим рискуют и срывами поставок, и возникновением других неприятностей для бизнеса. Раньше схожая проблема была с налоговой, но ее удалось решить: ФНС наладила оперативную связь с банками, теперь вся надежда на Центробанк, говорит руководитель Экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Анастасия Алехнович.

«Банки просто боятся самостоятельно принимать решения. Боятся снимать блокировку. В отличие от ФНС, где они в связке и могут очень быстро и оперативно обратиться за консультацией или информацией в Федеральную налоговую службу. Здесь, к сожалению, ЦБ пока не наладил этого механизма. И банк никто оперативно не консультирует: он прав или он не прав. На всякий случай, специалисты банка выбирают, естественно, более жесткий вариант, чтоб защитить себя и в глазах контрольно-надзорного основного своего органа — Центрального Банка — выглядеть законопослушным банком»
.

На банки возложена контрольная функция. Они обязаны бороться с легализацией доходов, полученных преступным путем, следить, чтобы деньги не ушли террористам и так далее. В связи с этим банк может остановить операции с подозрительным контрагентом. А для компании это может быть оплата по договору, невыполнение которой приводит к пенни и штрафам. Итоговое решение о блокировке принимает банковский специалист, который не обязан разбираться в специфике бизнеса каждого клиента. В итоге владелец бизнеса должен выбирать: либо идти в приличный банк, но счет там может быть заблокирован без объяснения причин, либо идти в сомнительный банк, где служба безопасности и отдел комплаенс могут на что-то закрывать глаза. Но в любой день у такого банка могут отозвать лицензию, и тогда деньги со счетов, скорее всего, уже будет не вернуть. Получается, что государство стимулирует бизнес повышать свои риски.

Автор: Надежда Грошева, "BFM.RU"
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    10.10.2017, 10:54
    пора бизнес закрывать, доверия к Вам у чиновников нет.
  • Гость
    10.10.2017, 10:57
    Пора чиновников сажать-эти уже давно потеряли доверие даже друг у друга!
  • Гость
    10.10.2017, 11:00
    Зачем придумывать то, что не работает в лучшем случае, в худшем просто мешает работать!
  • русскiй патрiотъ
    10.10.2017, 11:13
    Это не случайно, банки без санкции ЦБ на такие действия не пойдут.В предверии президентских выборов обстановка в обществе будет нагнетаться ежедневно, ежечасно - требуется недовольство масс на всех уровнях, готовят майдан.
  • баб лукерья
    10.10.2017, 11:33
    всё давно придумано, сынки, храните деньги под матрасом
  • бабе лукерье
    10.10.2017, 12:10
    А работодатель Ваш Вам зарплату из под матраса платить будет? В статье речь именно о юридических лицах. Лишь бы чего-нибудь ляпнуть...
  • Гость
    10.10.2017, 12:17
    Получается, что государство стимулирует бизнес повышать свои риски, потерять все!!!!
  • Гостю 12.17-ому
    10.10.2017, 12:34
    Не надо придуряться. Ты прекрасно знаешь, что к "повышению рисков" в бизнесе ГОСУДАРСТВО не имеет ни какого отношения, этим умышленно занимается Центробанк по указке из МВФ.
  • Гость
    10.10.2017, 14:06
    Че за бред про МВФ, у нас всю оппозицию за любой вздох сажают, а вы пишите про людей в ЦБ, которых напрямую из кремля назначают.
  • баб лукерья
    10.10.2017, 14:17
    сынок, мой работодатель ужо помер в апосля революции, когда с броневика упал грешный...
  • Гость
    10.10.2017, 17:26
    плешивому бесу бизнес ваш не надо - нужны подлая мразь-вертухаи - полицаи чтоб стеречь награбленное
  • Гость
    11.10.2017, 01:51
    Ни Чингиз-хан, ни Наполеон не мешали работать, как нынешние патриоты.
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 12.10.2017, 11:12 Эксперт о купюре в 2000 руб.: С момента введения из-за инфляции она стала совсем не крупной Их презентуют Центробанк и Гознак. В соцсетях шутят, что будут во Владивостоке бросать в баре на стол купюру в две тысячи рублей со словами "Уходим, наступят времена почище".
  • 11.10.2017, 11:06 Экономист: Именно из-за низкой инфляции я не верю в рост экономики в следующем году выше 2% У чиновников внезапно закончилась эйфория от того, что инфляция в России быстро снижается. Как заявил министр экономического развития Максим Орешкин, этот показатель по итогам октября может оказаться ниже 3% (при целевом уровне в 4%), и это не является "позитивным фактором". Эксперты предупреждают, что столь низкая инфляция несет проблемы экономике, но если ЦБ попробует резко смягчить свою денежно-кредитную политику, то это приведет к обвалу рубля.
  • 09.10.2017, 14:36 Fitch Ratings: 50 банков будет достаточно для обслуживания российской экономики Более трех сотен токсичных банков уже выгнаны с рынка Центробанком России, десятки спасены, в том числе два банка из топ-10. Однако банковская система, как оказывается, все еще нездорова. Регулятору придется вдвое урезать количество финорганизаций в ближайшие четыре года, считает Fitch Ratings. Что же происходит с отраслью и куда она придет?
  • 04.10.2017, 10:55 Эксперт ЦБ: "Оформление большинства кредитов не оправданно" Треть обращений, поступающих в Банк России по поводу работы банков, связана с потребительским кредитованием. По статистике, которую привел руководитель службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута изданию "НовостиВолгограда.ру",35% жалоб приходится на проблемы с погашением кредита, 18% касаются дополнительных услуг (в основном страхования), в 16% случаев речь идет о взыскании задолженности. И 5% составляют заявления о несогласии с условиями заключенного кредитного договора.
  • 22.09.2017, 10:50 НПФ и сотрясение банковской системы. Версия о "кошельках" По мнению экспертов, пенсионные фонды использовались в качестве своеобразных кошельков. За счет этих накоплений владельцы банков финансировали собственные бизнес-приобретения.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus