Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Как не стать жертвой мошенников. Правила безопасной покупки квартиры

  • 10:30, 9 октября 2017
  • Комментариев[7]
Вероятность афер с деньгами при сделке с недвижимостью исключать нельзя никогда. На первичном рынке риски минимальны, потому что в операциях участвуют банки и девелоперы, дорожащие своей репутацией. На "вторичке" многие покупатели надеются на собственные силы и предпочитают экономить на профессиональных посредниках. И здесь мошенники имеют множество инструментов для обмана. Эксперты рынка рассказали о типовых мошеннических схемах и о том, как избежать обмана.
Как не стать жертвой мошенников. Правила безопасной покупки квартиры Фото ulc.ru

На сегодняшний день существует несколько распространенных мошеннических схем.

1. Продажа по предварительному договору
Это одна из самых простых схем. Мошенник представляется продавцом квартиры, находит несколько покупателей и заключает с ними предварительные договоры. Как, правило, все документы поддельные, а цена очень выгодная. С покупателя берется задаток в размере 10-15 тысяч рублей, после чего "собственник" скрывается. Обманутые покупатели вынуждены идти в суд, взыскивать эти суммы. При этом уголовные дела возбуждаются только при появлении серии подобных правонарушений.

2. Продажа по поддельному паспорту
Квартира может продаваться по поддельному паспорту. То есть тот, кто ее продает, не является ее собственником.

Будьте внимательны! Наличие у продавца документов на право собственности не означает, что они принадлежат ему. “Собственник” мог их украсть или взять у кого-то на время под каким-то предлогом. Обычно поддельный паспорт, содержит настоящие данные, но фотография в нем будет подложной. По такому паспорту можно получить практически все дубликаты правоустанавливающих документов на квартиру.

3. Подставное лицо
Мошенники привлекают в качестве собственника жилплощади подставное лицо. Документы в этом случае подлинные, а продавец очень похож на их обладателя. Дальнейший сценарий очевиден: настоящий владелец недвижимости по факту регистрации сделки обращается в суд о признании ее недействительной, а добросовестный покупатель лишается приобретенного жилья.

4. Лжедоверенности
Мошенник оформляет квартиру или дом от своего имени, но по недействительной доверенности от продавца. Техника проведения подобных афер весьма проста и совершенна. Покупателю показывают подлинные доверенности, но в тот же день и час, когда по ним будет совершена сделка, "доверителя" заставят сделать в нотариальной конторе заявление об аннулировании доверенности. Естественно, сделка с подобным документом не имеет юридической силы.

5. Уступка несуществующих прав
С этим можно столкнуться при перепродаже долей в новостройках. Дело в том, что переуступка прав должна сопровождаться полным пакетом всех документов, которые заключались между застройщиком и дольщиком изначально. Мошенники подделывают часть документов по реальному объекту или переступают права по вымышленным объектам с подделкой документов. Ввиду сложности правовой схемы обыватель выявляет обман уже на стадии Росреестра, когда получает отказ в регистрации прав. А мошенник уже получил деньги и скрылся. Это массовая схема применялась во многих крупных городах страны.

Это лишь часть мошеннических схем на рынке недвижимости. Как не стать жертвой мошенников? О том, какие инструменты защиты можно и нужно использовать при сделках с недвижимостью, рассказывает директор риэлторской компании "Этажи" в Саратове Роман Артамонов.
- Мы считаем, что на цивилизованном рынке неприемлемо проводить сделки, которые могут привести к возникновению спорных ситуаций. Поэтому с августа прошлого года наша компания приняла решение применять для клиентских сделок только алгоритмы, которые обеспечивают безопасность сделки.

Возможно исключить риски, которые могут возникнуть при покупке или продаже?
- Естественно. Для этого, во-первых, необходимо проверить законность возникновения прав собственности. Во-вторых, необходимо составить юридически точный договор, который защитит от возникновения спорных ситуаций и будет удовлетворять требованиям обеих сторон. И, в третьих, чтобы исключить риски, которые могут возникнуть при передаче денег, мы рекомендуем использовать только безопасные расчеты.

В чем выгода и важность использования данной системы для покупателей и продавцов? Какие способы применяются на практике?
- Система безопасных расчетов разработана для того, чтобы между покупателем и продавцом отсутствовали любые сомнения при передаче денег. Эта система выгодна обеим сторонам - если регистрация сделки не состоится, покупатель сможет сохранить свои деньги в целости и сохранности. Если сделка зарегистрирована, то продавец в любом случае получит деньги. Возможны три способа. Это использование банковской ячейки или аккредитива и расчеты после регистрации права собственности.

А как вы обеспечиваете защиту ваших клиентов от экстренных случаев после проведения сделки?
- Для того, чтобы провести безопасную сделку, в нашей компании юридический отдел составляет маршрутную карту. Тогда покупатель и продавец четко понимают, что и в какие сроки необходимо сделать на каждом этапе. А после сделки мы выдаем гарантийный сертификат, согласно которому компания гарантирует защиту интересов нового собственника в течение одного года после совершения сделки. Но в любом случае важно организовать последовательный процесс выбора жилья и оформления сделки. На каждом этапе необходимо быть уверенным в правильности действий - от выбора квартиры до получения документов в регистрационной палате и передачи денег.

Брать на себя ответственность за все организационные и юридические моменты или передать работу специалистам — каждый решает сам. Мы же хотим пожелать всем чистых, безопасных сделок и радостных перемен! А для всех, у кого есть вопросы по безопасности, юридическому сопровождению и оформлению сделок, открыта горячая линия. Задать свои вопросы можно по телефону 8 (8452) 46-05-05. 

На правах рекламы

Похожие материалы

  • 17.10.2017, 10:09 СМИ: Выявлена новая схема телефонного мошенничества В России появилась новая схема мошенничества. Злоумышленники звонят гражданам, представляются провайдерами мобильной связи или инженерами компаний сотовой связи и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов.
  • 06.10.2017, 12:12 "РГ": Выявлен новый вид мошенничества на рынке недвижимости Новый вид мошенничества на рынке недвижимости выявила Федеральная нотариальная палата. В схемах участвуют объекты, которые невозможно использовать для проживания.
  • 05.09.2017, 12:23 Новый "электронный нотариат". Исключит сделки "задним числом" С 1 января 2018 года все нотариальные действия в России начнут регистрироваться в Единой информационной системе нотариата (ЕИС).
  • 14.08.2017, 13:10 Н@блюдатель. Не день строителя День строителя, который отметили в России на прошлой неделе, в Саратовском области имел налет тревоги. В последние дни повышенное внимание к представителям этой сферы проявляют правоохранительные органы. Ситуация патовая - количество проблемных домов не уменьшается, наоборот - может вырасти на 16 штук. Чтобы понять, как местные чиновники и правоохранители такое допустили и придать им нужную скорость в решении проблем, в Саратовскую область уже дважды приезжал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus