Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Бегущий по лезвию 2049". Заметки киномана

  • 13:24, 6 октября 2017
  • Комментариев[3]
В Голливудах продолжают делать римейки культовых фильмов "25 (плюс-минус 10) лет спустя". Научной фантастики это касается едва ли не в первую очередь — ведь для этого жанра очень важны спецэффекты. Параллельно Харрисон Форд занимается возрождением своих персонажей из культовых фильмов. Начал с Индианы Джонса, переключился на Хана Соло, а теперь вот они с продюсерами слились в едином порыве, и на свет появился новый "Бегущий по лезвию" со старым Декардом. Самое интересное, что в результате и волки оказались сыты, и овцы целы.
"Бегущий по лезвию 2049". Заметки киномана Фото kg-portal.ru

"Бегущий по лезвию" — фильм, который вы видели, даже если не смотрели его конкретно. Его стилистика, визуальное оформление, звук и экзистенциальные вопросы настолько поражали воображение кинематографистов с 1982-го, что отголоски можно встретить практически в любом научно-фантастическом фильме, снятом с тех пор, в каждой первой антиутопии и во многих аниме.

А значит работа над продолжением должна была быть ювелирной. Потому что фанаты и кинокритики, которые в данном случае часто одни и те же люди, страшны в гневе. Возможно, поэтому Ридли Скотт решил работать над картиной только в качестве исполнительного продюсера (А, может, он тайно монтирует очередную версию первой части? Восьмую по счету), а официальные бразды правления отдал Дени Вильнёву ("Убийца"). Тот, мол, и помоложе, и не так давно снял очень интересную научную фантастику "Прибытие" с Эми Адамс. Его даже на "Оскар" за это номинировали.

Фото film.ru

Кроме того, "Бегущего по лезвию 2049" хранили от спойлеров и утечек в Интернет, как зеницу ока. Не пустили его на европейские кинофестивали и даже запретили журналистам выкладывать рецензии до официального релиза.

Что они там скрывали?

Для начала, очевидное: просмотр первого фильма облегчит вам понимание сюжета, но в целом он не обязателен. Потому что это история не про Декарда, а про Кея (Райан Гослинг, "Ла-ла лэнд", "Дневник памяти"), репликанта (у них так называют андроидов), который работает в полиции Лос-Анджелеса. В его обязанности входит убивать старые модели андроидов, которые находятся в розыске. Потому что они "нестабильные" и восставали против своих создателей за кадром и в кадре еще первой части. Им, знаете ли, не нравилось быть рабами.

Фото film.ru

Первый "Бегущий по лезвию" вышел в 1982-ом, когда 2019-й казался таким далеким! И, конечно, это еще одна научная фантастика о будущем, где у нас колонии на других планетах, летающие машины и андроиды не в телефонах, а такие, которых вот так запросто и не отличишь от людей. Зато ни у кого нет мобильных и планшетов.Когда Кей ликвидирует персонажа Дейва Батисты ("Стражи галактики" 1-2), он находит кости женщины, умершей в родах. Вот только это была не просто женщина, или даже вовсе не женщина. Это был репликант старого поколения. Начальница (Робин Райт, "Принцесса-невеста", "Чудо-женщина", сериал "Карточный домик") приказывает Кею выяснить, как это возможно, что у робота родился ребенок и что с ним стало. И в процессе он найдет много неожиданного.

Реальность 2049-го строится именно на той, а не на нашей. Там даже, похоже, до сих пор существует Советский Союз. Но в некоторых областях прогресс все-таки куда-то ушел. Например, подружка Кея — это даже не андроид, это голограмма идеальной полностью подстроенной под него девушки. То есть, живых женщин уже, видимо, нельзя использовать, как хочешь. Зато голограммы можно. Проблема-то не в идее, да? Голограмм мужского пола с подобными функциями замечено не было, кстати.

Фото film.ru

В этом, как и во всем остальном, Вильнёв продолжает идеи фильма Ридли Скотта. Но это не слепое подражание. Два фильма невозможно спутать при всем желании, и дело вовсе не в спецэффектах. А впрочем, если у тебя в операторах — почти легендарный Роджер Дикинс с его 13-ю номинациями на "Оскар", спецэффекты не могут быть главным. Они только удачно дополняют и без того дурманяще прекрасную картинку. Великий оператор делает поэтичными и мрачные серо-черные города, и гигантские свалки, и даже очень странную сцену секса двух андроидов и одной голограммы.

Правда, там, где в первой части был нуар и научная фантастика, здесь антиутопия, а нуар только в элементах.

Фото film.ru

Подбор актеров тоже впечатляют. Райан Гослинг в роли штатного палача/детектива, которому все меньше и меньше нравится его работа, очень хорош. Он вполне справляется с выражением того, что творится у его персонажа внутри, одним лицом, а то и взглядом. Харрисон Форд в старой роли... ну, собственно, делает то же самое, что и раньше. В тех нескольких сценах, где они с Гослингом вместе, у них получается на удивление интересный дуэт. Джаред Лето ("Отряд самоубийц", "Реквием по месте", "Далласский клуб покупателей"), видимо, окончательно стал первым, кто приходит в голову продюсерам в поисках исполнителей для полусумасшедших отрицательных персонажей. Тем не менее, его новый злодей не настолько похож на предыдущих, чтобы это было выбивало из атмосферы фильма.

Для нового "Бегущего по лезвию" даже нашли человека из Нидерландов. Наверное, на удачу. В конце концов, персонаж Рутгера Хауэра в первой части был одним из самых запоминающихся. Сюда на роль еще одного андроида-убийцы позвали Сильвию Хукс ("Лучшее предложение"), и она с задачей справилась.

Фото film.ru

Саундтрек от Ханса Циммера и Бенджамина Уоллффиша явно отвешивает поклон Вангелису из оригинала, но не повторяет его, а создает гораздо более тревожную атмосферу. А тут есть из-за чего тревожиться.

Как и "Матрица" через почти два десятилетия, первый "Бегущий по лезвию" выразил страхи эпохи, в которую он был создан: на тему автоматизации жизни, растущего влияния технологий, границ между оригиналом и репликой и прочими экзистенциальными "радостями". Причем, фильму даже было необязательно задавать эти вопросы и уж тем более, отвечать на них. Он выглядел так потрясающе и ни на что не похоже, что завороженные зрители сами все додумывали.

Новая картина пошла по идентичному пути. Холодность и кажущаяся пустота создают иллюзию фильма ни о чем. Но при желании, это гипнотизирующее кино позволяет наложить на себя любое количество ваших философских размышлений. Главное, чтобы они были где-то в районе идей о том, что делает человека человеком, а искусственный интеллект — искусственным, одиночества в цифровом мире и использования андроидов для секса. Ну, и еще можно подумать про главную проблему Пиноккио в связке с идей избранного и чудесного рождения. Или оценить пятиминутную сцену словно из футуристичного "Оливера Твиста".

"Бегущий по лезвию 2049", трейлер

Главной проблемой для современного зрителя может оказаться хронометраж (2 часа 43 минуты!) и крайне размеренный ритм повествования. Причем, где-то оно оправдано. А где-то, как в тридцатисекундной встроенной 3D рекламе Coca-cola и Sony, — явно нет. Да и местное 3D, к сожалению или к счастью, в зависимости от вашего бюджета, вполне можно проигнорировать.

Но в целом, новый "Бегущий по лезвию" — многогранный и замечательно необычный. Если он вас заинтересовал, обязательно идите смотреть это в кинотеатре (если вам 18+). Потому что а) визуально он великолепен, и его звук достоин аудиосистемы современного кинозала, и б) это 2 часа и 43 минуты оооочень плаааааавного и размееееееренного деееееействия. Дома будет слишком велик соблазн попить чай, перекусить, сбегать в туалет, проверить, как там без вас Интернет, собака, кошка, родные, близкие и далекие. Если вы не прожженный фанат арт-хауса, вы отвыкли от такого ритма. А под него очень важно подстроиться, чтобы оценить насколько этот по сути блокбастер получился похожим на вполне себе высокое искусство. Или он и есть высокое искусство? Что делает фильм искусством, а андроида человеком?

Посмотреть фильм "Бегущий по лезвию 2049" можно с 5 октября в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Бегущий по лезвию 2049" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 20.10.2017, 11:07 "Геошторм". Заметки киномана Между вызывающим дискуссии "Салютом-7" и откровенно скандальной "Матильдой" фильм-катастрофа с Джерардом Батлером — просто минутка спокойствия. Даже целых 109 минуток. Небоскребы рушатся, гигантские волны заливают пустыню, гигантский град убивает народ на улице, но по крайней мере, это не задевает ничьи религиозные чувства (Хочется верить). Вот и выходит, что только в буре есть покой.
  • 13.10.2017, 11:03 "Салют-7". Заметки киномана В этом году к 12 апреля у нас сделали аж два фильма про героев- покорителей космоса: "Время первых" и "Салют-7". Сталкивать их в прокате было бы, мягко говоря, неграмотно. Поэтому весной нам показали про Леонова и Беляева, а осенью — картину, частично основанную на реальных событиях, и с собирательными образами вместо настоящих космонавтов. Решайте сами, как вам больше нравится.
  • 29.09.2017, 10:29 "Крым". Заметки киномана Для меня рецензия на фильм с подобным названием, да на такую тему (про события в Крыму в 2014 году!) — просто какая-то репетиция перед "Матильдой" Алексея Учителя. Этакий последний вечер зубрежки перед экзаменом по обхождению неловких и потенциально скандальных вопросов и высказывания своего мнения без воздеваний рук к небу с вопросами в духе "что происходит с нашим кино/обществом/страной?" И тот факт, что кино абсолютно не заслуживает подобного внимания, делает задачу одновременно и легче, и тяжелее.
  • 28.09.2017, 15:06 "Сел за руль - пристегнись". В российском кино не будут показывать нарушения ПДД В правительстве РФ предложили не показывать в кино ничем не обоснованные нарушения правил дорожного движения. На эту тему будут разработаны рекомендации.
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus