Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Выявлен новый вид мошенничества на рынке недвижимости

  • 12:12, 6 октября 2017
  • Комментариев[3]
Новый вид мошенничества на рынке недвижимости выявила Федеральная нотариальная палата. В схемах участвуют объекты, которые невозможно использовать для проживания.
"РГ": Выявлен новый вид мошенничества на рынке недвижимости Фото expert-buro.com

Продавец квартиры получает деньги, а спустя пару месяцев подает в суд о признании сделки недействительной, ссылаясь на психическое расстройство. Ему возвращается квартира, в которой новый владелец уже успел сделать ремонт, рассказывает "Российская газета".

Эксперты рынка недвижимости говорят, что такие схемы готовятся заранее и тщательно продумываются. Поэтому у покупателя нет шансов доказать факт мошенничества. Чаще всего продажа проводится от лица, действительно страдающего психическим расстройством. Иногда родственники или опекуны специально в день заключения сделки обращаются в психдиспансер или в психбольницу с жалобами на состояние здоровья владельца квартиры. Тогда продавец заявляет, что при заключении сделки он не понимал происходящего из-за приема лекарств. 

Закон напрямую не обязывает компенсировать пострадавшему покупателю стоимость произведенных в квартире ремонтных работ. Но даже при доказанном неосновательном обогащении продавца часто оказывается, что ему нечем возместить стоимость ремонта.

Последствия подобных схем бывают и куда более плачевными. Продавец может заявить, что не помнит факт передачи денег за квартиру и отказаться возвращать полученную сумму. 

Эксперты издания говорят, что такую сделку легче предотвратить, чем исправлять ее последствия. Поэтому не стоит приобретать жилье по цене ниже рыночной и ту квартиру, которая перешла в руки нынешнего владельца совсем недавно (перед мошеннической сделкой жилье переводится на нужного собственника). Застраховаться от такого вида мошенничества помогут и справки от продавца о том, что он не страдает психическими расстройствами и не стоит на учете в медицинском учреждении. 

Сделки, в которых участвуют люди с расстройствами психики, проводятся с медицинским освидетельствованием собственника врачом-психиатром или наркологом в день заключения договора. Кроме того, можно обратиться и к нотариусу, он обязан убедиться в том, что стороны понимают значение своих действий.

Похожие материалы

  • 17.10.2017, 10:09 СМИ: Выявлена новая схема телефонного мошенничества В России появилась новая схема мошенничества. Злоумышленники звонят гражданам, представляются провайдерами мобильной связи или инженерами компаний сотовой связи и просят набрать на телефоне определенную комбинацию цифр и символов.
  • 09.10.2017, 10:30 Как не стать жертвой мошенников. Правила безопасной покупки квартиры Вероятность афер с деньгами при сделке с недвижимостью исключать нельзя никогда. На первичном рынке риски минимальны, потому что в операциях участвуют банки и девелоперы, дорожащие своей репутацией. На "вторичке" многие покупатели надеются на собственные силы и предпочитают экономить на профессиональных посредниках. И здесь мошенники имеют множество инструментов для обмана. Эксперты рынка рассказали о типовых мошеннических схемах и о том, как избежать обмана.
  • 05.09.2017, 12:23 Новый "электронный нотариат". Исключит сделки "задним числом" С 1 января 2018 года все нотариальные действия в России начнут регистрироваться в Единой информационной системе нотариата (ЕИС).
  • 14.08.2017, 13:10 Н@блюдатель. Не день строителя День строителя, который отметили в России на прошлой неделе, в Саратовском области имел налет тревоги. В последние дни повышенное внимание к представителям этой сферы проявляют правоохранительные органы. Ситуация патовая - количество проблемных домов не уменьшается, наоборот - может вырасти на 16 штук. Чтобы понять, как местные чиновники и правоохранители такое допустили и придать им нужную скорость в решении проблем, в Саратовскую область уже дважды приезжал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus