Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Выявлен новый вид мошенничества на рынке недвижимости

  • 12:12, 6 октября 2017
  • Комментариев[3]
Новый вид мошенничества на рынке недвижимости выявила Федеральная нотариальная палата. В схемах участвуют объекты, которые невозможно использовать для проживания.
"РГ": Выявлен новый вид мошенничества на рынке недвижимости Фото expert-buro.com

Продавец квартиры получает деньги, а спустя пару месяцев подает в суд о признании сделки недействительной, ссылаясь на психическое расстройство. Ему возвращается квартира, в которой новый владелец уже успел сделать ремонт, рассказывает "Российская газета".

Эксперты рынка недвижимости говорят, что такие схемы готовятся заранее и тщательно продумываются. Поэтому у покупателя нет шансов доказать факт мошенничества. Чаще всего продажа проводится от лица, действительно страдающего психическим расстройством. Иногда родственники или опекуны специально в день заключения сделки обращаются в психдиспансер или в психбольницу с жалобами на состояние здоровья владельца квартиры. Тогда продавец заявляет, что при заключении сделки он не понимал происходящего из-за приема лекарств. 

Закон напрямую не обязывает компенсировать пострадавшему покупателю стоимость произведенных в квартире ремонтных работ. Но даже при доказанном неосновательном обогащении продавца часто оказывается, что ему нечем возместить стоимость ремонта.

Последствия подобных схем бывают и куда более плачевными. Продавец может заявить, что не помнит факт передачи денег за квартиру и отказаться возвращать полученную сумму. 

Эксперты издания говорят, что такую сделку легче предотвратить, чем исправлять ее последствия. Поэтому не стоит приобретать жилье по цене ниже рыночной и ту квартиру, которая перешла в руки нынешнего владельца совсем недавно (перед мошеннической сделкой жилье переводится на нужного собственника). Застраховаться от такого вида мошенничества помогут и справки от продавца о том, что он не страдает психическими расстройствами и не стоит на учете в медицинском учреждении. 

Сделки, в которых участвуют люди с расстройствами психики, проводятся с медицинским освидетельствованием собственника врачом-психиатром или наркологом в день заключения договора. Кроме того, можно обратиться и к нотариусу, он обязан убедиться в том, что стороны понимают значение своих действий.

Похожие материалы
  • 20.08.2018, 15:26 5 мошеннических схем отъема квартир. Изощренных и неожиданных На рынке недвижимости множество мошеннических схем. По-прежнему работают и уже всем известные, много раз отработанные — невозврат задатка, появление липовых наследников, поддельные завещания и т. д. Но мошенники становятся все изощреннее, а их аферы — все сложнее и неожиданнее.
  • 30.07.2018, 16:30 СМИ: ЦБ обнаружил пирамиды на рынке криптовалют Специалисты Банка России обнаружили новую тенденцию — это создание финансовых пирамид, маскирующихся под инвестиционные проекты на рынке криптовалют. За первые шесть месяцев этого года выявлены десятки подобных случаев.
  • 29.06.2018, 12:00 Продавцы мечты. Как сегодня выглядят финансовые пирамиды В первом квартале 2018 года Центробанк выявил 45 финансовых пирамид (за первые три месяца 2017 года регулятор обнаружил их на 45% меньше). Специалисты не связывают эти цифры с экономической ситуацией в стране или с пробелами в действующем законодательстве. Эксперты уверяют, что высокий показатель достигнут благодаря ужесточению контроля финансовой сферы.
  • 26.04.2018, 10:31 Обязательно к исполнению. Выявлена новая мошенническая схема Появилась новая мошенническая схема. С помощью нее злоумышленники снимают со счетов компаний миллионы рублей. Они отправляют в банк фальшивое удостоверение комиссии по трудовым спорам, в котором, например, говорится, что нужно перевести "долг по зарплате".
  • 30.03.2018, 12:00 Берегись "раздолжнителя". Что делать, если ипотека стала непосильной В России отмечается повышенный интерес к ипотечным кредитам. Это связано с рекордным снижением ставки (на 3–4%). Растет спрос на эти банковские продукты, а уже состоявшиеся заемщики пользуются возможностью снизить текущие проценты по кредиту. Иногда это не просто выгодно, но и необходимо.
Новые материалы
Нашли ошибку
x