Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Штраф без протокола. Правительство одобрило законопроект о "народном инспекторе"

  • 10:47, 6 октября 2017
  • Комментариев[17]
Правительство одобрило законопроект о появлении на российских дорогах "народных инспекторов", чьи видеозаписи дорожных нарушений позволят привлекать к ответственности нарушителей ПДД. Специальное мобильное приложение должно появиться в следующем году. Таким образом, власти распространят на всю страну опыт Москвы и Татарстана, где подобная форма контроля на дорогах успешно действует несколько лет.
Штраф без протокола. Правительство одобрило законопроект о "народном инспекторе" Фото kvartirakzn.ru

Соответствующие поправки будут внесены в административный кодекс, рассказывает "Газета.Ru". Проект изменений предстоит рассмотреть Госдуме, а после принятия закона правительство приступит к разработке необходимых дополнительных решений.

Авторам видеороликов не удастся сохранить анонимность, замечает издание. Им придется предоставлять свои данные. Чтобы отправить запись с нарушением ПДД, гражданину нужно будет иметь аккаунт на "Госуслугах". На видеозаписывающем устройстве должно быть установлено специальное приложение, которое можно будет скачать бесплатно. По замыслу властей, это поможет исключить привлечение к ответственности невиновных с помощью монтажа, который возможен при обычной видеосъемке на мобильный телефон.

После того, как видеозапись будет загружена на сайт, ее в автоматическом режиме отправят в ГИБДД с определением геолокации и времени нарушения.

На внедрение механизма "народного инспектора" планируется потратить за 3 года более 2,5 млрд руб., часть затрат будет покрыта за счет выписанных штрафов.

Обжаловать штрафы можно будет в том же порядке, в котором сейчас обжалуются нарушения, зафиксированные камерами фото и видеофиксации.

Механизм привлечения к ответственности нарушителя с помощью видеозаписи формально уже существует в ГИБДД, но сейчас он сопровождается рядом неудобств и, по всей видимости, не оправдывает надежд властей. После того, как очевидец нарушения заполнит заявление на сайте Госавтоинспекции и приложит к нему видеозапись, сотрудники ГИБДД должны вызвать нарушителя в отдел, где тот должен дать объяснения. При этом правонарушитель имеет право запросить материалы дела, а значит, легко может узнать и имя заявителя, что наравне со сложностью процедуры отпугивает многих граждан.

Похожие материалы

  • 15.08.2016, 14:34 СМИ: ГИБДД сможет штрафовать на основании видео граждан Соответствующие поправки к КоАП разработали в МВД. В кодекс вводится понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений".
  • 07.07.2016, 16:40 СМИ: Видео очевидцев смогут использовать как доказательства нарушений Для общественного обсуждения на портале www.regulation.gov.ru выложен законопроект, который позволит в качестве доказательства совершения административного правонарушения использовать фото- или видеозапись со стационарных камер видеонаблюдения, а также мобильных устройств. Такой законопроект выставила Минкомсвязь России.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus