Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

CК выступит против "врачебного лобби". Предлагается ввести уголовную ответственность за ошибки медиков

  • 10:30, 5 октября 2017
  • Комментариев[11]
Следственный комитет России предложил внести изменения в Уголовный кодекс и ввести ответственность за преступления, совершенные медработниками. Об этом стало известно на совещании с главой ведомства Александром Бастрыкиным.
CК выступит против "врачебного лобби". Предлагается ввести уголовную ответственность за ошибки медиков Фото tv2.today

Об этом по итогам совещания с главой ведомства Александром Бастрыкиным заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, рассказывает "Газета.Ru".

Она сообщила, что следователям довольно сложно выявить ятрогенные преступления (те, которые совершаются медиками в связи с ненадлежащей помощью гражданам). Подобные преступления правоохранители чаще всего квалифицируют как "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профобязанностей" — статья 109 УК РФ.

«Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям»
, — считает Петренко.

Выделение врачебных ошибок, приведших к тяжелым последствиям, в отдельную статью УК, по мнению следователей, позволит объективно вести статистику подобных преступлений, а также своевременно делать выводы, почему в том или ином регионе медицинская халатность распространена больше, чем в других. В Минздраве инициативу СК поддержали и заявили, что готовы проанализировать расследование инцидентов, связанных с врачебными ошибками. В силовом ведомстве совместно со специалистами Минздрава также планируют создать обучающие программы для расследования таких преступлений, поскольку следователям придется самим определять, в чем могла быть причина произошедшего: в неверной диагностике, ошибочных методах лечения или несвоевременном оказании пациентам медпомощи.

В Следственном комитете признали, что случаи врачебных ошибок, приводящие к тяжелым последствиям, в последнее время происходят все чаще. Большинство граждан, по данным СК, жалуются на нарушения в гинекологии, акушерстве, хирургии, анестезиологии, реаниматологии, педиатрии, травматологии и кардиологии.

«Официальной статистики нет, однако, по некоторым источникам, за 2015 год потерпевшими по преступлениям, связанным с врачебными ошибками, были признаны 888 человек, 700 из которых погибли. В 2016 году только за первое полугодие погибли 352 человека»
, — сообщил представитель правозащитной организации "Зона права" Булат Мухамеджанов. Он уверен, что в больницах сложилось "врачебное лобби". "Есть случаи, когда некоторые врачи покрывают других. Пробить их корпоративную этику невозможно", - заявил эксперт.

Сейчас врачей лишают свободы в единичных случаях, максимум — условный срок или штраф, заключают наблюдатели. 

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus