Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Крым". Заметки киномана

  • 10:29, 29 сентября 2017
  • Комментариев[15]
Для меня рецензия на фильм с подобным названием, да на такую тему (про события в Крыму в 2014 году!) — просто какая-то репетиция перед "Матильдой" Алексея Учителя. Этакий последний вечер зубрежки перед экзаменом по обхождению неловких и потенциально скандальных вопросов и высказывания своего мнения без воздеваний рук к небу с вопросами в духе "что происходит с нашим кино/обществом/страной?" И тот факт, что кино абсолютно не заслуживает подобного внимания, делает задачу одновременно и легче, и тяжелее.
"Крым". Заметки киномана Фото nrnews.ru

Смутные сомнения на тему картины Алексея Пиманова ("Овечка Долли была злая и рано умерла", хотя главная заслуга его — отнюдь не кино, а телевидение. Он руководит телеканалом "Звезда" и создал программу "Человек и закон") начали терзать меня задолго до выхода. Ее рейтинг ожидания на сайте "Кинопоиск" (а это самый популярный ресурс о кино в рунете) выглядел совершенно беспрецедентно. В ночь перед общероссийским релизом он составлял 72 818 человек. Для сравнения у "Бэтмана против Супермена" был рейтинг 87 492. А у "Первый мститель: Противостояние" – 75 121. Это фильмы с маркетинговой компанией стоимостью в 3-4 миллиона долларов(!) с безумно популярными брендами! А тут российское кино, к которому даже трейлеры перед сеансами толком не показывали...

Разумеется, сомнения подтвердились. Вечером в четверг сайт "Кинопоиск" опубликовал новость о том, что произошел массовый взлом аккаунтов для "накрутки" рейтинга ожидания этому фильму. Это у них не первый раз, но после просмотра необходимость такого подхода быстро становится понятна: сказать, что "Крым" слабый, — ничего не сказать.

Фото hqtor.ru

Главный герой (Роман Курцын, (известный сериалами и фильмом "Гуляй, Вася!") — бывший морпех, который ушел в физруки. Героиня (Евгения Лапова тоже с послужным списком из сериалов, самый известный из которых "Универ") якобы снимает в Крыму кино про историю древней Украины. Люди, которые сами снимают фильм, по идее, должны знать, что само собой оно не делается. Но как она работает, мы видим только в самом-самом конце фильма. Конечно, существует период подготовки съемок, но у нее такого не заметно. Отсюда вопрос: а на что девица живет? Что-то я сомневаюсь, что в Украине образца 2014 года были большие бюджеты на документальное кино.

Великая любовь у этих сферических молодых людей в вакууме зарождается так, как мог бы начаться выпуск передачи "Человек и закон": молодая девушка в безлюдном месте садится в машину к парню, которого только что встретила. Уже по одному этому моменту очевидно, что сценарий писали мужчины, да скорее всего, не младше годов 50. (Собственно, это были Алексей Пиманов и Владимир Брагин, которым по 55). И никакая девушка, рожденная после распада СССР, мимо этого сценария даже не проходила. Им-то (нам-то) мамы, папы, бабушки, дедушки и все адекватные взрослые с пеленок твердят, что так делать нельзя! Он может быть симпатичным, но далеко не все насильники, убийцы и маньяки выглядят, как Квазимодо.

Фото pravdanews.info

Но это кино к реальности имеет примерно такое же отношение, как и сексуальная фантазия об изнасиловании. Поэтому у героев под бодрую музыку случается отношения в стиле "Джонни, сделай мне, пожалуйста, монтаж". Раскрытие персонажей? Мотивация? Химия между актерами? О чем вы? У нас же есть существа мужского и женского пола. Они живые и стоят рядом. Разве этого не достаточно? Как это, нет?

Из Крыма абсолютно не сладкая парочка переносится на Майдан. Там сначала играют на пианино, потом какой-то парень на реплику "Будет война" отвечает "С кем война?!" и его тут же пристреливают. Затем начинается и вовсе какая-то ерунда со снайперами и поджиганием представителей правоохранительных органов. И, возможно, все декорации тщательно отстраивали (создатели уверяют, что да), но уровень режиссерского мастерства тут такой, что вы мало, что поймете, если не знаете, что именно происходит.

Фото kino.otzyv.ru

Эта проблема распространяется на весь фильм. Создатели правда думают, что люди очень подробно знают и помнят всю эту историю? Иногда нам подкидывают титр или потом задним числом становится понятно, что какой-то автобус разбомбили бандеровцы, но пока вы это смотрите... думайте сами, гадайте сами.

Героиня, которая фальшивит так безбожно, что натурально у нее звучат только реплики в стиле "Руки убрал!", внезапно оказывается за бандеровцев. А у парня папа военный (и вообще, он-то знает, чем дело кончится), поэтому он однозначно против. Ой, и как же они будут сохранять невыразительное нечто, что у них называется отношениями? И почему через 20 минут после начала фильма вам не будет на это глубоко наплевать?

Фото thismovie.ru

Чтобы сопереживать этим героям, надо страшно изголодаться по кинематографу или долгие годы ограничивать свою кинодиету фильмами и сериалами телеканалов "Россия" и "Домашний". Отношения этих двух молодых людей заставляют думать, что сценаристы либо забыли, как это делается, либо никогда не видели, как отношается молодежь. Мнимые больные, простите, влюбленные разговаривают примерно так: "Как ты мог(ла)?" И второй уходит, хлопая чем-нибудь. Сцены, где они обмениваются репликами больше двух раз подряд, можно посчитать по пальцам. Для обозначения того, что они до смерти друг другу нужны, у них был монтаж секса в золотом сиянии.

Вот как хотите, но это никак не похоже на великую любовь, которая позволяет не обращать внимания на такие серьезные политические и идеологические разногласия. Сравнение этого безобразия с "Ромео и Джульеттой" оскорбляет мои религиозные чувства, честное слово.

Фото missfuture.ru

Исполнительница главной роли большую часть фильма изображает внутренние страдания с помощью "морды кирпичом". Не то, чтобы ей было, что играть. И не то, чтобы мужские персонажи могли в своей эмоциональной глубине утопить что-то больше муравья. У Романа Курцына получился недалекий качок с военными друзьями.

Вместе с родителями персонажа они составляют этакую глянцевую семейку из рекламы сока или кофе. Карамельно красивый папа-военный, карамельно красивая мама, карамельно красивый сынок и его киевская девушка с вечно идеальной укладкой, макияжем и полным отсутствием признаков похмелья. Остальных персонажей отличают друг от друга имена. И иногда ничего.

"Крым", трейлер

Диалоги могут доставить людям чувствительным почти ощутимую физическую боль. Попытки создать ритм и напряжение не менее убоги. А уж когда все герои оказываются в одном месте в одно время, хотя совершенно этого не планируют, можно отбить лоб рукой. Вы знаете, я не была в Севастополе. Наверное, я чего-то не понимаю, но... там правда две улицы и вокзал, на которых друг друга при всем желании в толпе не потеряешь? Кроме того, здесь так просто не разберешься, где наши, где не наши, кто вообще в этой ситуации "наши" и в какой момент они ими становятся? По форме их различить трудно, если вы не специалист. А говорят они все на русском без акцента.

Более-менее неплохо смотрятся пейзажи Крыма (но запрос "обои Крым" в любом поисковике выдаст вам лучше), спецназ и военная техника. Потому что они настоящие.

Очень хочется сказать создателям: если вы делаете кино на заказ (в данном случае, говорят, предложил идею Шойгу), бога ради, поучитесь, пожалуйста, у советских мастеров! Ведь они умудрялись пропаганду превращать в увлекательные и замечательно поставленные фильмы. "Кубанские казаки", "Веселые ребята", "Броненосец "Потемкин", наконец. Вам-то что мешает? Вы что, свой собственный канал "Звезда" не смотрите?

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 20.02.2015, 10:07 "Овечка Долли была злая и рано умерла". Заметки киномана Как ещё в начале года радостно оповещали всех фанаты, наконец-то наступил 2015-й, и можно сравнить теперь уже настоящее с тем, что представляли себе создатели легендарной трилогии "Назад в будущее". Естественно, сравнение будет не в пользу реальности: ах, где же летающие машины, погода по расписанию, настраиваемая по фигуре одежда и летающие скейтборды? Только фирма Nike после выхода второго фильма занималась делом и подготовила к выпуску кроссовки с автоматическими шнурками. А соотечественники вместо великих научных открытий сделали римейк!

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus