Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Известия": Новый ГОСТ снизит крепость слабоалкогольных напитков

  • 15:58, 27 сентября 2017
  • Комментариев[2]
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект национального стандарта "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия".
"Известия": Новый ГОСТ снизит крепость слабоалкогольных напитков Фото nsktv.ru

ГОСТ касается такой алкогольной продукции, как "Отвертка", "Джин-тоник" и других подобных напитков, сообщают "Известия".

Действующий стандарт был принят в 2008 году. Специалисты указывают, что он не учитывает практикующихся ныне норм. Новый стандарт согласуется с требованиями технического регламента на пищевую продукцию и закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта..." (171-ФЗ). Производители спиртных напитков обязаны строго выполнять требования ГОСТа. 

Новая версия предлагает понизить максимальную крепость напитка с действующих 9 градусов до 7

Также в новом стандарте предлагается запретить искусственный подсластитель, поскольку неизвестно, как подобные вещества взаимодействуют со спиртом. Также будет ограничена в использовании ортофосфорная кислота — это один из ингредиентов кока-колы и аналогичной продукции. В институте уверены, что существует много кислот, которые могут ее заменить, — например, лимонная. 

Также проект стандарта оговаривает требования к маркировке, которая должна иметь надпись, предупреждающую о вреде потребления алкоголя. 

Новый ГОСТ должен пройти процедуру утверждения в Росстандарте.  

В Национальном союзе производителей пива и напитков отметили, что предложение по уменьшению максимальной крепости слабоалкогольной продукции соответствует государственной политике по снижению потребления алкоголя. 

Похожие материалы

  • 08.02.2018, 11:59 В России появится новый ГОСТ. Для "Краковской", "Одесской" и "Дачной"" C января 2019 года в России начнет действовать новый ГОСТ для производителей полукопченых колбас, таких, как "Краковская", "Одесская" и "Охотничья".
  • 26.01.2018, 10:35 СМИ: В России появятся новые ГОСТы на продукты В России появилось четыре новых стандарта повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте.
  • 07.09.2017, 11:25 Эксперты: Новый ГОСТ не избавил от нарушений рецептуры вареных колбас С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015, который запретил присваивать названия вареных колбас "Докторская", "Любительская" и "Русская". Однако магазинные полки по-прежнему пестрят этими марками с приписками "экстра", "премиум", "особая", "традиционная".
  • 01.03.2017, 17:03 СМИ: С 1 марта в РФ начал действовать ГОСТ на строительство зимних горок ГОСТ, регламентирующий строительство зимних горок, начал действовать в России. "ГОСТ "Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации", был принят 27 июня 2016 года.
  • 15.02.2017, 12:37 Фальсификационные "рекорды". Ведомства спорят об объемах некачественных продуктов В России фальсифицируются все продукты, кроме яиц, — четверть товаров на прилавках магазинов не соответствуют своим этикеткам. С таким заявлением выступил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. О точных цифрах ведомства спорят — Роспотребнадзор не подтвердил озвученные Россельхознадзором данные, — однако новости о некачественных продуктах сыплются как из рога изобилия. Так, в материалах к совещанию Совета федерации, которое состоялось 13 февраля, говорилось об учащении случаев фальсификации даже такого товара, как хлеб.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus