Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Известия": Новый ГОСТ снизит крепость слабоалкогольных напитков

  • 15:58, 27 сентября 2017
  • Комментариев[2]
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект национального стандарта "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия".
"Известия": Новый ГОСТ снизит крепость слабоалкогольных напитков Фото nsktv.ru

ГОСТ касается такой алкогольной продукции, как "Отвертка", "Джин-тоник" и других подобных напитков, сообщают "Известия".

Действующий стандарт был принят в 2008 году. Специалисты указывают, что он не учитывает практикующихся ныне норм. Новый стандарт согласуется с требованиями технического регламента на пищевую продукцию и закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта..." (171-ФЗ). Производители спиртных напитков обязаны строго выполнять требования ГОСТа. 

Новая версия предлагает понизить максимальную крепость напитка с действующих 9 градусов до 7

Также в новом стандарте предлагается запретить искусственный подсластитель, поскольку неизвестно, как подобные вещества взаимодействуют со спиртом. Также будет ограничена в использовании ортофосфорная кислота — это один из ингредиентов кока-колы и аналогичной продукции. В институте уверены, что существует много кислот, которые могут ее заменить, — например, лимонная. 

Также проект стандарта оговаривает требования к маркировке, которая должна иметь надпись, предупреждающую о вреде потребления алкоголя. 

Новый ГОСТ должен пройти процедуру утверждения в Росстандарте.  

В Национальном союзе производителей пива и напитков отметили, что предложение по уменьшению максимальной крепости слабоалкогольной продукции соответствует государственной политике по снижению потребления алкоголя. 

Похожие материалы
  • 04.03.2020, 10:20 PROпитание. Как производители обманывают покупателей с помощью "ГОСТов" "СарБК" продолжает цикл статей, посвященных вопросам современного питания. В предыдущих двух материалах мы выяснили, что состав продуктов значительно изменился по сравнению с тем, что лежало на полках магазинов 30-40 лет назад, а тем более с тем, что ели наши прапрапредки. Главными причинами химического "перерождения" пищи стали массовость ее промышленного производства и борьба за ее удешевление. А снижение себестоимости всегда обостряет вопрос о качестве продукта. Как быть в этой ситуации нам, потребителям? Возможно ли найти на прилавках качественные продукты?
  • 26.03.2018, 11:21 СМИ: Ремонт дорог будут проводить по специальному ГОСТу Росавтодор разрабатывает специальный ГОСТ, по которому будут проводиться ремонтные работы на отечественных автомагистралях. Новый стандарт планируется утвердить в 2018 году и сделать обязательным для дорожников.
  • 08.02.2018, 11:59 В России появится новый ГОСТ. Для "Краковской", "Одесской" и "Дачной"" C января 2019 года в России начнет действовать новый ГОСТ для производителей полукопченых колбас, таких, как "Краковская", "Одесская" и "Охотничья".
  • 26.01.2018, 10:35 СМИ: В России появятся новые ГОСТы на продукты В России появилось четыре новых стандарта повышенного качества для производства лососевой икры, сливочного масла, гречки и риса. Документ подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте.
  • 07.09.2017, 11:25 Эксперты: Новый ГОСТ не избавил от нарушений рецептуры вареных колбас С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015, который запретил присваивать названия вареных колбас "Докторская", "Любительская" и "Русская". Однако магазинные полки по-прежнему пестрят этими марками с приписками "экстра", "премиум", "особая", "традиционная".
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 сентября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x