Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Хозяйственные постройки предлагается ­признать недвижимостью

  • 12:23, 26 сентября 2017
  • Комментариев[13]
Минэкономразвития разработало проект поправок в Гражданский кодекс РФ. Авторы документа уверяют, что он урегулирует ряд норм, которые сегодня становятся предметом споров и разбирательств в судах. Поправки позволят вывести некоторые постройки из "серой" зоны.
"РГ": Хозяйственные постройки предлагается ­признать недвижимостью Фото bodoon.ru

Нынешнее законодательство не относит всевозможные хозяйственные постройки, котельные, насосные станции и склады к жилым. Поскольку они не соответствуют признакам недвижимости, при их возведении не нужно получать разрешение на строительство, их регистрация осуществляется на основании декларации. Из-за этого многие сооружения оказались в "серой" зоне, владельцы их не регистрируют, не платят налоги.

В ГК РФ предлагается прописать, что сооружения являются недвижимостью, если прочно связаны с землей, рассказывает "Российская газета".

"То есть перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно", - цитирует издание текст документа. Такое строение предлагается регистрировать как недвижимость, если оно имеет самостоятельное хозяйственное значение и может выступать в гражданском обороте обособленно.

Для того чтобы реализовать эту идею, придется прописать отдельно перечень критериев, по которым сооружение можно будет отнести к недвижимости. 

Также предлагается недостроенные постройки до регистрации считать неотделимым улучшением участка. То есть недостроенный объект, хоть и не является зарегистрированным, уже имеет некую стоимость, которая, естественно, влияет на продажную цену участка.
Долгое время незавершенные объекты недвижимости  были вне гражданского оборота, владельцы  не регистрировали свои недостроенные дома, чтобы не платить с них налоги. Сегодня владельцы таких домов платят налоги от кадастровой стоимости. 

Поправками предлагается установить, что неотделимыми улучшениями являются только те, что созданы путем строительства или реконструкции. Все иные улучшения являются отделимыми.

Кроме того, недостроенные здания в высокой стадии готовности, скорее всего, получат возможность быть зарегистрированными. 

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus