Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

АТОР: Туристический и авиационный рынки ждет коллапс

  • 11:09, 26 сентября 2017
  • Комментариев[15]
Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в правительство РФ обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с компанией "ВИМ-Авиа", из-за которой могут пострадать до 100 тыс. российских туристов.
АТОР: Туристический и авиационный рынки ждет коллапс Фото vestikavkaza.ru

Компания "ВИМ-Авиа" задолжала за обслуживание ее самолетов более 1 млрд руб. (из них половину – своему базовому аэропорту "Домодедово"). Об этом говорится на сайте Ассоциации туроператоров.

Платежи "ВИМ-Авиа"перед лизингодателями также просрочены, а значит компании грозит лишение воздушных судов. Общая кредиторская задолженность авиакомпании оценивается от 3 до 10 млрд руб. То есть собственных средств, которые могли бы быть использованы для компенсаций туристам или замены рейсов, нет.

Авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тыс. пассажиров – в том числе порядка 100 тыс. российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом, говорится в обращении АТОР.

«Остановка деятельности авиакомпании в первую очередь отразится на этих рейсах, что приведет к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который грозит обернуться значительным репутационным ущербом для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка, и широким недовольством рядовых граждан»
, - сказано в тексте обращения.

В АТОР полагают, что в преддверие важнейших для России событий, к которым относится и проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, подобный скандал с одним из российских перевозчиков недопустим. Ситуация неизбежно окажется и на страницах иностранных СМИ, так как на данный момент "ВИМ-Авиа" не планирует вывоз российских граждан из-за рубежа, а это десятки тысяч человек.

В обращении АТОР также отмечено, что российские туроператоры не смогут вернуть в Россию такое количество туристов самостоятельно. Все чартерные программы "ВИМ-Авиа" до конца сезона в полном объеме были оплачены туроператорами. И выделить средства на повторную оплату рейсов (а это, по предварительным оценкам – не менее 10 млн долларов) туроператоры не могут.

"Ассоциация туроператоров в меру своей компетенции готова предложить ряд решений по предотвращению подобных ситуаций в будущем и по обеспечению максимальной защищенности пассажиров чартерных рейсов", - подчеркивается в обращении АТОР, направленном в адрес вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко

Похожие материалы

Новые материалы

  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 18.01.2018, 10:54 СМИ: В российских судах могут появиться примирители Верховный суд РФ предложил в дополнение к медиации (разрешение конфликта с помощью посредника) новый способ решения спора мирным путем — при участии судебного примирителя.
Новости партнеров
 Orphus