Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

АТОР: Туристический и авиационный рынки ждет коллапс

  • 11:09, 26 сентября 2017
  • Комментариев[15]
Ассоциация туроператоров (АТОР) направила в правительство РФ обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с компанией "ВИМ-Авиа", из-за которой могут пострадать до 100 тыс. российских туристов.
АТОР: Туристический и авиационный рынки ждет коллапс Фото vestikavkaza.ru

Компания "ВИМ-Авиа" задолжала за обслуживание ее самолетов более 1 млрд руб. (из них половину – своему базовому аэропорту "Домодедово"). Об этом говорится на сайте Ассоциации туроператоров.

Платежи "ВИМ-Авиа"перед лизингодателями также просрочены, а значит компании грозит лишение воздушных судов. Общая кредиторская задолженность авиакомпании оценивается от 3 до 10 млрд руб. То есть собственных средств, которые могли бы быть использованы для компенсаций туристам или замены рейсов, нет.

Авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тыс. пассажиров – в том числе порядка 100 тыс. российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом, говорится в обращении АТОР.

«Остановка деятельности авиакомпании в первую очередь отразится на этих рейсах, что приведет к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который грозит обернуться значительным репутационным ущербом для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка, и широким недовольством рядовых граждан»
, - сказано в тексте обращения.

В АТОР полагают, что в преддверие важнейших для России событий, к которым относится и проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, подобный скандал с одним из российских перевозчиков недопустим. Ситуация неизбежно окажется и на страницах иностранных СМИ, так как на данный момент "ВИМ-Авиа" не планирует вывоз российских граждан из-за рубежа, а это десятки тысяч человек.

В обращении АТОР также отмечено, что российские туроператоры не смогут вернуть в Россию такое количество туристов самостоятельно. Все чартерные программы "ВИМ-Авиа" до конца сезона в полном объеме были оплачены туроператорами. И выделить средства на повторную оплату рейсов (а это, по предварительным оценкам – не менее 10 млн долларов) туроператоры не могут.

"Ассоциация туроператоров в меру своей компетенции готова предложить ряд решений по предотвращению подобных ситуаций в будущем и по обеспечению максимальной защищенности пассажиров чартерных рейсов", - подчеркивается в обращении АТОР, направленном в адрес вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко

Похожие материалы

  • 10.10.2017, 11:03 СМИ: Минтранс определил нормы ручной клади В России для всех авиакомпаний будет установлен единый минимальный вес бесплатной ручной клади в пять килограммов на одного пассажира. Эта норма может быть увеличена перевозчиком, если он хочет привлечь пассажиров к себе на борт.
  • 05.09.2017, 14:57 "РГ": Электронные посадочные талоны начнут действовать в России уже в этом году Уже в этом году в России начнет действовать электронный посадочный талон. Минтранс отправил на регистрацию ведомственный приказ, который даст пассажирам возможность проходить на борт самолета по телефону или планшету.
  • 22.08.2017, 10:14 "Газета.Ru": В РФ вступила в силу Монреальская конвенция авиаперевозок Задержки рейсов, утрата и порча багажа, ущерб здоровью и гибель пассажира будут теперь компенсироваться по Монреальской конвенции авиаперевозок. Размеры компенсаций вырастут в разы, но только — на международных рейсах. Перелеты внутри России по-прежнему будут регулироваться нормами, принятыми еще в 1934 году.
  • 18.08.2017, 12:05 ФАС обнаружила сговор в формировании цен на авиабилеты. С помощью компьютерных программ Федеральная антимонопольная служба обнаружила сговор в том, как формируются цены на авиабилеты – с помощью специальных компьютерных программ. Темой заинтересовался и президент России. Насколько обоснованны претензии ФАС, что нужно сделать, чтобы цены на внутрироссийские перелеты снижались?
  • 08.08.2017, 13:27 Росавиация: В некоторые дни задерживаются больше десяти чартерных рейсов Задержки чартерных рейсов стали регулярными, ежедневно Росавиация фиксирует от трех до 13 таких случаев. Накануне Azur Air задержала чартер из Домодедово во Вьетнам на 14 часов, а авиакомпания "Икар" задержала вылет из Новосибирска в Камран на 16 часов. Для оздоровления рынка авиаперевозок в туристском сегменте федеральные ведомства могут перевести чартерные перевозки в статус регулярных.

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus