Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана

  • 11:14, 22 сентября 2017
  • Комментариев[1]
Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
"Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Фото kinozoom.org

Кажется, в этом абсолютно несерьезном шпионском боевичке больше заслуженных актеров, чем в грядущем "Убийстве в Восточном экспрессе" (а оно построено на толпе звезд). Но не обольщайтесь — многие, как, например, Татум и Бриджес, проводят на экране минут 5.

В главных же ролях ребята из первой серии, а сюжет продолжается практически с того места, где остановился. Тэрон Эджертон ("Эдди "Орел", "Kingsman: секретная служба") работает агентом в Kingsman. Это такая супер-пупер секретная британская шпионская организация, состоящая из ходячих стереотипов об англичанах. Ее главная цель — обеспечить безопасность мира. (Ну, кто если не они, да?) В роли старшего наставника у этого молодого человека теперь Марк Стронг (который все больше становится похож на Стенли Туччи, "Kingsman: секретная служба", "Шерлок Холмс", "Рок-н-рольщик"). Потому что предыдущий (Колин Ферт, "Дневник Бриджит Джонс", "Король говорит") погиб в прошлой части (Ой ли?).

Фото rg.ru

Не сказать, правда, что все у молодого шпиона идет хорошо — в первые же две минуты фильма он встречает "однокурсника" из прошлой серии. Парня не взяли в Kingsman, поэтому он перешел на темную сторону. А там его встретила Джулианна Мур ("Голодные игры: Сойка-пересмешница" 1-2 и, кстати, "Одинокий мужчина" с Колином Фертом). Ее героиня — главный наркобарон в мире, но она вынуждена прятаться где-то в джунглях Камбоджи. Она оборудовала себе практически отдельный мир и похитила Элтона Джона, но все равно несчастлива. Она хочет признания того, какая она потрясающая предпринимательница! И легализации торговли наркотиками.

Она убивает всех агентов Kingsman для профилактики и приводит в действие свой план покорения мира. Упомянутая парочка "новичок и наставник" по счастливому стечению обстоятельств остается в живых. Но как им теперь спасти мир вдвоем? И где искать помощь? Ну конечно, у своих американских коллег! Кто платит за половину шоу, тот и заказывает музыку!

Фото rg.ru

Первый "Kingsman", пародия на джентльменов-шпионов, в свое время в 2015 году вышел в один день с "50 оттенков серого" и умудрился не потеряться на его фоне и собрать "всего" на сотню миллионов меньше. Хотя у них одинаковый рейтинг. (И за это надо давать какую-то отдельную награду). Так что сиквел был неизбежен, а многими даже ожидаем.

Одна из главный интриг, которую, слава богу, не "слили" в трейлере, — как возродился герой Колина Ферта. Его ведь в прошлой части весьма основательно убили. Местные сценаристы не стали делать "Шерлока ВВС" и честно придумали объяснение. Конечно, оно не выдерживает критического анализа, но это и не серьезное кино про шпионов, а "трэш и угар" с почти мультяшными персонажами и картинкой. Так что для этого жанра вполне подходит.

Фото kinozoom.org

По такой же системе стоит оценивать и сюжет. Конечно, после просмотра вы можете осознать бредовость почти всех сюжетных линий. Но это после. Происходящее на экране достаточно увлекательно, чтобы вы не думали об этом прямо в кинозале. Здесь много задорного и изобретательного мордобоя и трюков, плюс погони, перестрелки, взрывы, драки с использованием зонтиков и лассо и, конечно, щеночки. Законы физики на Kingsman не распространяются, так что все действительно очень зрелищно.

Правда, есть и по-настоящему тошнотворные моменты. Фильм часто балансирует на грани отвратительного и смешного. Кроме того, здесь очень много юмора на грани фола и лексики, вплотную подходящей к запрещенной на наших больших экранах. Не обошлось и без сомнительных шуточек про секс и фекалии. (Дэдпул был бы в восторге. Или нет, потому что его перещеголяли).

Фото rg.ru

Ко второй части "Kingsman" не растерял встроенной иронии (а может, и цинизма). Это опять напоминает пародию на бондиану, но гораздо самодостаточнее какого-нибудь Остина Пауэрса. Кроме того, здесь отличный саундтрек, в который входит очередная подборка старых хитов (И живой Элтон Джон, ага). В общем, поводов для ностальгии или восхищения стильными "олдскульными" деталями (в зависимости от возраста) тут очень много.

Еще много сюжетных линий и новых персонажей, которых никто даже и не думает раскрывать. И вот это уже нехорошо. И вообще, чем больше вы будете думать о "Kingsman" после просмотра, тем больше сможете найти в нем недостатков.

Фото kinozoom.org

Например, встроенный сексизм здесь можно разгребать лопатами. Женщины либо помощницы, либо для секса. Причем, одна сцена на рок-фестивале так близко подходит к порно, что это уже перебор. Даже не в плане рейтинга, а в плане дискомфорта зрительниц во время просмотра.

И все это при отсутствии нормальных проработанных героинь (не считая злодейки от Джулианны Мур). Особенно не порадовало то, как режиссер за десять первых минут расправился с девушкой, которая стала частью секретной службы в предыдущей части. И если она внезапно не выживет в следующем сиквеле, это оставит еще более горькое впечатление.

Кроме того, было очень неприятно слушать шуточки, вроде "тупая бабища" (это цитата). Трудно сказать, "оторвались" ли это женоненавистники в рядах наших переводчиков или в оригинале так было. Но неприятно.

Еще вызывает массу вопросов линия с легализацией наркотиков и идей, что "они наркоманы, человеческие отбросы, зачем их спасать". Она выглядит крайне злободневно, отражает взгляды немалых групп населения и вполне может послужить поводом для дискуссии. И это неожиданно, когда шпионский боевик в стиле "трэш и угар" заставляет людей если не подумать, то точно высказаться.

Надо отдать режиссеру должное Меттью Вону ("Люди Икс: Первый класс", "Звездная пыль", "Kingsman: секретная служба") — свое детище он не доверил никому, снял продолжение сам, и это очень заметно. Это тот редкий сиквел, который может понравиться фанатам не меньше первой части. (Если только они не ожидали увидеть линию девушки, которая вообще-то круче главного героя, если верить фильму №1). Но при всех своих недостатках это смешное и бодрое кино с абсолютно заслуженным рейтингом "18+". Имейте последнее в виду при просмотре.

Посмотреть фильм "Kingsman: золотое кольцо" можно с 21 сентября в кинотеатрах Саратова. Подробное расписание сеансов картины "Kingsman: золотое кольцо" смотрите в разделе Афиша Саратова.

Автор: Галина Зеленова

Новые материалы

  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
  • 18.10.2017, 11:37 Маскулинный крой в коллекциях сезона весна-лето 2018. Без талии, без бедер... Появление в женских гардеробах одежды "с мужского плеча" в силу своей вторичности лишено всякого эффекта неожиданности. Многие десятилетия назад подобные решения становились причиной модных революций, началом новых эпох, новых концепций в индустрии одежды. Сегодня же каждое обновление тренда на маскулинный крой является продолжением большого спора о мужском и женском.
Новости партнеров
 Orphus