Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дом без дольщиков. Саратовский застройщик возвел жилой объект "под ключ"

  • 13:07, 18 сентября 2017
  • Комментариев[16]
Проблема обманутых дольщиков со всей своей остротой и обреченностью много лет является дежурной темой для имиджевых или предвыборных выступлений. Ведь тот, кто за свои деньги вместо квартиры приобрел проблемы, внимает всем обещаниям влиятельных или жаждущих власти лиц. При этом перечень "проблемных" объектов уменьшается крайне медленно. Да и строительный рынок не спешит менять структуру предложений — значительная часть жилья по-прежнему продается на стадии фундамента. Однако, один строительный объект в Саратове дает повод рассуждать об изменении ситуации.
Дом без дольщиков. Саратовский застройщик возвел жилой объект "под ключ"

Конечно, любые оценки событий и явлений на строительном рынке в кризисные периоды должны сопровождаться оговорками и осторожными формулировками. Тем более, этого требует тема долевого строительства. Эта форма инвестиций аргентинского происхождения буквально подчинила себе отечественную сферу жилищного строительства. (Стоит пояснить, что впервые подобную схему приобретения жилья в рассрочку успешно применили в Аргентине во время крайне неустойчивой экономической ситуации. Схему упростили и растиражировали в других странах британские финансисты). И в нашей стране equity construction появилось в "нужное время" - на заре становления рыночной экономики. Банки тогда предлагали кредиты для застройщиков под высоченные проценты (к слову, они и сейчас не маленькие) и жестко ограничивали сумму займа. К тому же не многие решались выступать в качестве финансового партнера застройщика. А если банки и вступали в совместный проект, то требовали часть площадей в готовом объекте. Поэтому "строительство по справедливости" (так дословно переводится с английского языка этот термин) стало реальной возможностью вести бизнес и пополнять жилой фонд. В России эта модель пережила несколько форм (различные схемы соинвестирования, применение предварительного договора купли-продажи, ЖСК) и приобрела национальные черты. Так, некоторые подобные проекты начали испытывать явный дефицит справедливости, появился термин "обманутые дольщики" (первые случаи возникли в 2003—2005 годах).

В Саратовской области на сегодняшний день имеется 25 проблемных объектов с разными видами на продолжение стройки. Власти обещают сокращать список. Но поскольку на решение этой проблемы необходимо 2,7 млрд руб., то новоселье в ближайшем будущем справят далеко не все.

Наблюдатели указывают — список проблемных объектов, что называется, открыт. Тем более, что кризисные периоды для долевого строительства являются наиболее рискованными. Скачки курсов валют, как следствие, повышение цен на стройматериалы, резкое снижение спроса на новое жилье (значит, сокращение инвестирования), рост кредитных ставок, с недавнего времени последствия санкций... Ну, и желание решить свои проблемы за счет доверчивых дольщиков у недобросовестных застройщиков в сложные времена возрастает.

Эксперты надеются, что ситуацию на рынке долевого строительства помогут оздоровить изменения в соответствующем федеральном законе (214 ФЗ), которые вступили в силу с июня этого года. В частности, изменились требования к уставному капиталу компании-застройщика — теперь его минимальный размер должен соответствовать максимальной площади всех объектов долевого строительства, на которых он планирует вести работы. К тому же уставной капитал должен быть полностью оплачен в уставной фонд. Еще одна гарантия для дольщиков — возможность использования эскроу-счетов. (счет, на котором средства лежат до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств).

Есть мнение, что именно в кризисные времена рынку требуются "безрисковые" предложения. Российский потребитель не избалован такими проектами, но подобный вариант является идеальным для тех, кто не готов играть в рулетку. В Саратове высотный объект "под ключ" возвела компания "Союз-С". Две 18-этажные секции монолитного комплекса "Крылья" расположились по улице Чернышевского, 137 (квартал, ограниченный улицами Вольская, Чернышевского, 53-й Стрелковой дивизии, Провиансткая). В компании подчеркивают, что все риски, которые угрожают строительным проектам в период экономических кризисов, "Союз-С" взял на себя. Да и административных рисков никто не отменял. Они могут случиться в любой экономической ситуации, на любом этапе строительства и с каждым застройщиком, даже вполне добросовестным. По этому поводу у представителей строительной отрасли есть немало претензий к властным структурам.

Здесь стоит заметить, что участники долевого строительства идут на риск ради низкой цены квадратного метра. На этапе фундамента она на 30% меньше. Сколько стоит жилье в доме, выстроенном "под ключ"? Представитель компании замечает:

«Цена квадратного метра при долевом строительстве на начальном этапе, действительно, ниже. Но с возведением здания цена растет. И если сравнивать итоговую стоимость в таких объектах с уровнем наших цен, то она практически одинаковая»
.

Жилой комплекс "Крылья" позиционируется как строительный объект бизнес-класса с двухуровневым подземным паркингом (на 74 места) и гостевой стоянкой. Фасад домов укреплен навесным фасадом, а это дополнительная шумо- и теплоизоляция. Явным преимуществом "Крыльев" является близость к Волге, доступность транспортной и социальной инфраструктуры.

Наверняка, застройщик может рассказать и о других особенностях объекта, выстроенного "под ключ". Все-таки объект, прямо скажем, нерядовой. Интересно было бы узнать, сколько строился такой комплекс, как он финансировался, да и о ценах на такое жилье хотелось бы узнать подробнее. Впрочем, застройщиком на 20 сентября запланирована презентация объекта. Возможно, после этой встречи станут возможны более уверенные выводы. Уже без оговорок.

Похожие материалы

  • 06.09.2017, 11:37 СМИ: Предлагается сделать апартаменты новым видом жилья Фонд "Институт экономики города" подготовил новые предложения в законопроект об апартаментах. Текст документа направлен на рассмотрение в минстрой.
  • 23.05.2017, 11:56 "РГ": Покупатели деревянного жилья получат льготные кредиты Россия занимает второе место по объему лесных ресурсов в мире, но на деревянные здания приходится всего 12% от общего объема строительства. Доля деревянного домостроения в странах с богатыми лесными ресурсами (США, Канада) составляет в среднем 40%.
  • 22.05.2017, 11:39 Ипотека по "Ставке мечты". Застройщик и банк используют новый формат партнерства Рынок ипотечного кредитования находится в ожидании очередного снижения ставок. По некоторым прогнозам, банки объявят о новых условиях осенью, а участники рынка не советуют ждать снижения ставок раньше конца года. При этом аналитики предполагают, что до массового проявления тренда от банков будут поступать единичные выгодные предложения. И подобный пример уже появился на саратовском рынке.
  • 28.04.2017, 16:39 В Саратове пройдет фестиваль "Том Сойер Фест". Восстановление домов — руками волонтеров "Том Сойер Фест" – фестиваль восстановления объектов городской исторической застройки силами волонтеров. Фестиваль зародился в Самаре в 2015 г., а в прошлом году был успешно проведен еще в 2-х городах – Казани и Бузулуке. За это время на средства спонсоров и пожертвования горожан было восстановлено 11 зданий, созданы новые элементы благоустройства и арт-объекты. О том, как проходит подготовка к проведению фестиваля "Том Сойер Фест" в Саратове рассказал руководитель регионального проекта Александр Ермишин.
  • 27.04.2017, 10:29 СМИ: Минстрой инициирует запрет на сдачу жилья без отделки Минстрой инициирует переход на сдачу готового жилья только с отделкой. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus