Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"РГ": Штрафы за выброшенный на улице мусор могут вырасти до 10 тыс. руб.

  • 11:57, 15 сентября 2017
  • Комментариев[14]
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал, что экологическую сознательность российских граждан планируется формировать с помощью рубля.
"РГ": Штрафы за выброшенный на улице мусор могут вырасти до 10 тыс. руб. Фото Severinform.ru

Глава минприроды Сергей Донской дал интервью "Российской газете". Он заявил о планах повышения штрафов за выброшенный мусор в на улицах, в лесных массивах, у водоемах. 

«Мы внесли в правительство проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), теперь мусорящие в лесу и у водоемов граждане будут оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей. Сама норма гораздо шире, она предусматривает ответственность граждан за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, транспортированию, утилизации, размещению отходов. Речь о дифференциации ответственности за такие нарушения. Граждане будут отвечать не вообще, а за конкретный проступок. Виды нарушений пропишем в КоАП, и по каждому будет установлен свой штраф. По крайней мере у людей появится стимул не мусорить в публичных и непубличных местах. Штрафы составляют 1-2 тысячи, но мы рассматриваем возможность их увеличения до 10 тысяч рублей»
, - объяснил министр.

Сергей Донской рассказал и о законопроекте, который предусматривает возможность раздельного сбора отходов УК и ТСЖ. "Законопроект содержит нормы, которые уточняют процедуру раздельного сбора мусора, но там много и других норм. Мы предлагаем включить в этот проект механизм, который позволил бы устанавливать льготы для граждан, если они сортируют мусор. Тем самым они уже помогают операторам - компаниям, которые собирают отходы, выделяя из него полезные компоненты, которые потом можно будет продать, заработав на этом и подняв в целом эффективность сбора и утилизации ТКО".

Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus