Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается вести видеозапись всех операций под наркозом

  • 11:03, 12 сентября 2017
  • Комментариев[4]
В Госдуме будет рассмотрен проект поправок в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Речь идет о видеозаписи операций, которые проводятся под общим наркозом.
СМИ: Предлагается вести видеозапись всех операций под наркозом Фотобанк СарБК

В тексте поправок указывается, что "видеозапись операции, проведенной с помощью общей анестезии, возможна только с предварительного письменного согласия пациента". Авторы законопроекта (депутаты Александр Агеев и Олег Нилов) предполагают, что данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медорганизаций. Об этом рассказывает "Российская газета".

В случае экстренного медицинского вмешательства, когда невозможно получить письменное согласие пациента, видеозапись предлагается производить по решению главврача. В пояснительной записке сказано, что необходимость внесения поправок связана с увеличением числа случаев неправомерных действий медперсонала при операциях с применением общей анестезии. По статистике, хирурги забывают в теле пациентов около 3-х тыс. предметов в год.

Разработчики поправок считают, что обязательная видеосъемка  повысит ответственность медперсонала, а данные видеофиксации помогут доказать факты безответственности и халатности медиков. 

Профессор, доктор юридических наук Иван Соловьев в комментарии изданию сказал: "Инициатива вызывает много вопросов, на которые необходимо было бы получить четкие ответы. Например, в каком объеме будет производиться видеосъемка, что на ней должно быть отражено: все действия врачей досконально или только общая картинка? Если досконально, то это уже профессиональная съемка и стационарной камерой ее осуществить невозможно, нужен специальный оператор. Каков объем денежных средств, необходимых для закупки оборудования и оплаты труда операторов? Каков режим и срок хранения таких материалов и порядок предоставления в иные органы? Кроме того, только очень профессиональная экспертиза сможет при необходимости подтвердить факт того, что в ходе операции что-то пошло не так. Думаю, лучше работать над повышением качества хирургической работы и квалификации специалистов, повышать ответственность за брак в работе".

Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    12.09.2017, 11:56
    Во многих цивилизованных странах поступают просто : считают после операции инструмент. Но есть другая беда, когда операция назначается ради получения с пациентов денег. Вот это уже сложнее проконтролировать.
  • Гость
    12.09.2017, 11:58
    Видеозапись нужна в реанимационных кабинетах, куда к тяжело больным не пускают родственников, а медперсонал часто плохо выполняет свои функции, редко заходя в палату или не замечая , в каком состоянии и положении находится больной.
  • Гость
    12.09.2017, 12:55
    Наверно чтобы лишний орган ненароком не вырезали
  • Мрачный прохожий
    12.09.2017, 14:07
    Если весь сыр-бор из-за оставленных в теле посторонних предметов, то непонятно, чего добиться хотят? Мало самого факта наличия в организме постороннего включения?
Добавить комментарий

Похожие материалы

  • 15.10.2015, 15:37 СМИ: Предлагается лишать водительских прав за неуплаченный штраф в 50 тыс. руб. В проект закона о лишении прав на управление транспортным средством должников внесены поправки. Они коснулись категории лиц, которые могут быть лишены водительских удостоверений и минимальной суммы штрафа.
  • 05.08.2015, 12:03 СМИ: В Госдеп предлагает наклеить на соленые и жирные продукты значки "STOP" Депутат Госдумы Александр Агеев направил в Минздрав обращение с предложением маркировать соленые, сладкие и жирные продукты. Для этого предлагается использовать слово "STOP!" или надпись "Чрезмерно жирные, сладкие и соленые продукты вредят вашему здоровью". Парламентарий считает, что подобная мера повысит культуру питания россиян.
  • 22.04.2015, 12:37 СМИ: Предлагается ввести запрет на использование мелкого шрифта в договорах Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев подготовил поправки о запрете использования мелкого шрифта в кредитных, имущественных и других видах договоров. Автор законопроекта заметил, что внести изменения в законодательство необходимо максимально оперативно, так как аферисты активизируются в кризис.
  • 09.04.2015, 10:39 СМИ: Предлагается учредить должность автоомбудсмена Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев обратился к президенту страны с предложением учредить должность уполномоченного по правам автомобилистов. По мнению законодателя, этой категории граждан необходима помощь в ситуациях, связанных с платной парковкой и принудительной эвакуацией.
  • 21.07.2014, 12:18 СМИ: Готовится законопроект о переименовании областей и районов в губернии и уезды В Госдуме идет работа над законопроектом, который вернет понятия "губерния" и "уезд". Противники данной инициативы предупреждают о значительных затратах бюджетных средств для переименования территориальных единиц.

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus