Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Производителей могут заставить утилизировать мусор от своей продукции

  • 12:42, 11 сентября 2017
  • Комментариев[6]
Минстрой предлагает обязать производителей и поставщиков товаров самостоятельно заниматься утилизацией мусора, который остается от их продукции, либо платить соответствующие утилизационные сборы в бюджет региона.
СМИ: Производителей могут заставить утилизировать мусор от своей продукции Фото Uvao.ru

Соответствующие поправки в министерстве строительства и ЖКХ РФ подготовили в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", сообщают "Известия".

Авторы инициатив предлагают импортеров и производителей (за исключением тех, кто выпускает товары на экспорт) обязать декларировать количество продукции, проданной на территории России. На базе этих данных и планируется определяться объем образовавшегося мусора, который необходимо утилизировать. Чтобы заниматься этим самостоятельно, производителям предложат открыть пункты раздельного сбора мусора. 

Тем предпринимателям, которые не станут самостоятельно заниматься утилизацией, в случае принятия поправок придется платить экологический сбор. Его размер будут определять власти регионов, в бюджет которых станут поступать эти средства. 

Директор ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин рассказал изданию о разработке нормативов по утилизации для 36 категорий товаров и услуг. Для большинства категорий производителям для начала необходимо будет тем или иным способом обеспечить утилизацию 10–15% отходов своей деятельности. Представитель рынка считает, что нормативы по утилизации необходимо поднять до 100%. Это единственный способ повысить уровень утилизации, считает он.

При этом новация может привести к росту цен, говорят эксперты. Еще один повод для опасений - конечная реализация идеи. Пока прописаны только общие положения, а во время работы над подзаконными актами всплывают пробелы в предложенных схемах.

Похожие материалы

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus