Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Производителей могут заставить утилизировать мусор от своей продукции

  • 12:42, 11 сентября 2017
  • Комментариев[6]
Минстрой предлагает обязать производителей и поставщиков товаров самостоятельно заниматься утилизацией мусора, который остается от их продукции, либо платить соответствующие утилизационные сборы в бюджет региона.
СМИ: Производителей могут заставить утилизировать мусор от своей продукции Фото Uvao.ru

Соответствующие поправки в министерстве строительства и ЖКХ РФ подготовили в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", сообщают "Известия".

Авторы инициатив предлагают импортеров и производителей (за исключением тех, кто выпускает товары на экспорт) обязать декларировать количество продукции, проданной на территории России. На базе этих данных и планируется определяться объем образовавшегося мусора, который необходимо утилизировать. Чтобы заниматься этим самостоятельно, производителям предложат открыть пункты раздельного сбора мусора. 

Тем предпринимателям, которые не станут самостоятельно заниматься утилизацией, в случае принятия поправок придется платить экологический сбор. Его размер будут определять власти регионов, в бюджет которых станут поступать эти средства. 

Директор ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин рассказал изданию о разработке нормативов по утилизации для 36 категорий товаров и услуг. Для большинства категорий производителям для начала необходимо будет тем или иным способом обеспечить утилизацию 10–15% отходов своей деятельности. Представитель рынка считает, что нормативы по утилизации необходимо поднять до 100%. Это единственный способ повысить уровень утилизации, считает он.

При этом новация может привести к росту цен, говорят эксперты. Еще один повод для опасений - конечная реализация идеи. Пока прописаны только общие положения, а во время работы над подзаконными актами всплывают пробелы в предложенных схемах.

Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ))))
    11.09.2017, 13:28
    За утилизацию мусора и так уже все платят и предприятия(производственные отходы и коммунальный мусор) и частные лица за бытовой мусор....
  • Чукча-читатель
    11.09.2017, 13:43
    2)))): А кто сказал, что эти платежи отменят - про то нигде и не прописано... :)
  • basilios
    11.09.2017, 14:30
    А вот и налог на воздух.
  • Саратовец
    11.09.2017, 14:47
    Во всем мире утилизация мусора прибыльный бизнес, а у нас господа чинуши никому не дают его развивать в частном порядке, потому что хотят ввести очередной налог и соответственно пилить эти деньги из бюджета.
  • Гость
    11.09.2017, 14:49
    И так все предприятия платят за вывоз и утилизацию всех видов отходов, за деньги делают проекты по выбросам и на основании этих проектов платят сборы за вред окружающей среде. Теперь они хотят, чтобы каждое предприятие (а с нашим маразмом, это будет начинаться с ИП-шника, который бумажные конверты клеит и заканчиваться автогигантами) обязано будет организовать на своей территории небольшой мусороперерабатывающий заводик и выкопать небольшой полигон ТБО.
  • Гость
    11.09.2017, 21:10
    Не надо ничего выдумывать, всё было изобретено раньше ! В советское время в магазин ходили со своей тарой - с литровой стеклянной банкой можно было ходить за сметаной, подсолнечным маслом; с 3-литровым бидончиком за молоком, квасом и пивом; с газеткой "Правда" за селёдкой. Очень хорошо работал оборот стеклотары - за пустую бутылку 0,5 л из под лимонада или пива давали 20 копеек (стоимость буханки хлеба), за молочную или кефирную бутылку - 15 копеек (стаканчик сливочного мороженого).
Добавить комментарий

Похожие материалы

Новые материалы

  • 22.09.2017, 12:10 В России будут готовить врачей-гериатров. И призывать к "активному долголетию" Число россиян старше 70 лет превысило 13 миллионов, средняя продолжительность жизни перевалила за 72 года, констатировали в правительстве. Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические "возрастные" проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?
  • 22.09.2017, 11:14 "Kingsman: золотое кольцо". Заметки киномана Золотое кольцо из названия — ничто по сравнению с окружностью из позолоченного металла, которая получится, если толпа звезд этого фильма составит свои награды вместе. Только "Оскары" есть у Колина Ферта, Джулианны Мур, Холли Берри и Джеффа Бриджеса. Другие награды и считать страшно. В качестве менее обласканных критиками, но популярных "плюшек" — Чэнинг Татум и Педро Паскаль. Хотя и у них найдется, что поставить в круг. А если будет не хватать, всегда можно добавить награды сэра Элтона Джона, который тут играет самого себя и периодически ворует все шоу.
Новости партнеров
 Orphus