Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Астрономы: На Солнце произошли еще две сильнейшие вспышки

  • 12:50, 8 сентября 2017
  • Комментариев[11]
Вторая сильнейшая вспышка произошла 7 сентября в период с 17:20 до 17:55 по московскому времени. А третья зафиксирована 8 сентября в 11.00.
Астрономы: На Солнце произошли еще две сильнейшие вспышки Фото Spacephys.ru

О второй сильнейшей вспышке сообщает ТАСС со ссылкой на данные лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН.

Согласно опубликованному лабораторией графику вспышечной активности Солнца, вспышка происходила в период с 17:20 мск до 17:55 мск. Ее мощность специалисты оценили как Х1.3, где литера "Х" обозначает самую мощную из возможных солнечных вспышек, а цифровой индекс уточняет ее интенсивность. Всего за 7 сентября произошло 11 вспышек класса С и выше.

Позже СМИ сообщили о третьей сильнейшей вспышке уровня X. 

Специалисты лаборатории в сообщении на официальном сайте указывают, что выброс массы от вспышки X9.3 достиг Земли. Это вызвало магнитную бурю 4-го уровня по 5-бальной шкале.

Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1.5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем планировалось. Ученые рассказывают, что направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1 млн. км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты - поле направлено противоположно земному и в настоящий момент "сжигает" линии поля Земли. Сила этого события примерно в 10 раз большая, чем предсказывалось, уточняют специалисты лаборатории. В Канадена блюдаются сильные полярные сияния на высоких и средних широтах. 

Серия вспышек на Солнце началась 4 сентября. Сначала произошли пять небольших вспышек класса "М" мощностью в 4-5 баллов, затем 6 сентября последовала вспышка класса "X" мощностью в 2,2 балла, в тот же день случилась экстремально сильная вспышка X9.3.

Последняя вспышка такой силы наблюдалась 7 сентября 2005 года. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus