Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Приближается сезон метеорных дождей. Тауриды, Ориониды, Леониды...

  • 10:44, 8 сентября 2017
  • Комментариев[4]
С сентября по декабрь можно будет наблюдать метеорный поток Тауриды. Чем он примечателен и какими еще метеорными дождями можно будет полюбоваться в этом году, рассказывает "Газета.Ru".
Приближается сезон метеорных дождей. Тауриды, Ориониды, Леониды... Фото M.academ.info

Ежегодно в сентябре-декабре можно наблюдать метеорный поток Тауриды. Он состоит из двух ветвей - Южных и Северных таурид, их максимумы приходятся на периоды с 30 октября по 7 ноября и с 4 по 7 ноября соответственно. Тауриды – не слишком активный поток, активность каждой из ветвей оценивается в среднем лишь в семь метеоров в час. Для сравнения, во время активности Персеид можно наблюдать до 60 метеоров в час.

Впрочем, это не делает Тауриды менее зрелищными.

Для них характерны медленные яркие метеоры, появление которых сопровождается вспышками, освещающими все небо.

Метеоры движутся со скоростью около 30 км/с.

Связаны с Тауридами и другие метеорные дожди - дневные дзета-Персеиды, активные с конца мая до начала июля и дневные бета-Тауриды, активные в июне и первой половине июля. Предполагается, что также могут иметь к ним отношение Писциды в сентябре, хи-Ориониды в декабре и дневные Ариетиды в мае.

Впервые астрономы обратили внимание на Тауриды в 1869 году. Долгое время они наблюдали лишь за северной ветвью, уделяя южной мало внимания. Только в ХХ веке стало ясно, что обе ветви образуют стабильный метеорный поток.

Тауриды связаны с кометой Энке, открытой в XVIII веке.

Они представляют собой шлейфы метеорных частиц, выделившиеся из кометы. Орбиты некоторых из них изменились так, что стали пересекать орбиту Земли.

Сама же комета, вероятно, когда-то была частью другой кометы, куда более крупной, но разрушившейся.

Фото Berdsk-online.ru

В некоторые годы активность Таурид значительно повышается. Последний всплеск произошел в 2015 году. Проанализировав данные о 144 болидах (метеоров с яркостью больше, чем у Венеры) Таурид, чешские астрономы выяснили, что орбиты 113 болидов имели общие характеристики и вместе формировали четко очерченную орбитальную структуру, которую астрономы называли "новой ветвью". Она, по всей видимости, и была ответственна за повышенную активность. Эта новая ветвь является частью Южных Таурид, и она столкнулась с Землей в период между 25 октября и 17 ноября 2015 года.

Масса метеоров, по оценкам астрономов, составила от 0,1 гр до более чем 1000 кг. Интересно, что наибольшей плотностью обладали метеорные тела массой менее 30 гр.

Яркость самого яркого болида составила −18m, больше, чем у Луны в полнолуние −12,74m.

По расчетам астрономов, это был метеор массой более 1000 кг и диаметром более метра. В тот же день 31 октября 2015 года сенсоры NASA зафиксировали над Тихим океаном еще один болид, который взорвался на высоте 71 км и произвел в 10 раз больше излучаемой энергии. Учитывая необычную высоту, вполне вероятно, что этот болид принадлежал новой ветви Таурид.

Вполне вероятно, что новая ветвь содержит множество еще не обнаруженных объектов размером в десятки и сотни метров.

И, хотя данные показывают, что крупные тела Таурид имеют пористую и хрупкую структуру, такие объекты могут привести к региональным или даже континентальным разрушениям.

А из-за того, что Земля пересекает новую ветвь каждые несколько лет, опасность значительно возрастает.

Фото Nodc.meteo.ru

Следом за Тауридами, с 4 октября по 14 ноября, можно будет наблюдать Ориониды – поток метеоров, связанный с кометой Галлея. Количество метеоров в час составляет 20-25, но может доходить и до 75. Они движутся в два раза быстрее, чем метеоры Таурид – до 66 км/с. Ориониды считаются одним из самых красивых метеорных потоков.

5-30 ноября будут видны знаменитые сильными метеорными дождями Леониды. Они связаны с кометой Темпеля-Туттля и известны еще с 900-х годов. Самым сильным был метеорный дождь, наблюдавшийся в 1833 году на территории США, от Атлантического океана до Скалистых гор. Астроном Агнес Мэри Клерк описывала его следующим образом:

«Буря падающих звезд обрушилась на Землю… Небо в любом направлении было забито светящимися следами и освещалось величественными болидами. В Бостоне частота метеоров оценивалась приблизительно в половину ее значения для хлопьев снега в буране средней силы»
. Другой крупный метеорный дождь имел место в 1966 году, тогда за час в небе можно было наблюдать до 150 тыс. метеоров.

А в декабре можно будет насладиться сначала Геминидами, а затем Урсидами. Геминиды, предположительно связанные с астероидом Фаэтон, относятся к одним из мощнейших метеорных потоков – так, в 2011 году можно было наблюдать до 200 метеоров в час, в два раза больше, чем у Персеид. Они движутся примерно с той же скоростью, что и Тауриды – 30-35 км/с. Это происходит потому, что поток догоняет Землю, а не летит ей навстречу.

Урсиды, связанные с кометой Туттля, не слишком примечательны. Астрономы обратили внимание на этот метеорный поток только в XX веке.

Количество метеоров обычно составляет около 10 в час, но в 1945 году их насчитывалось более 150 в час.

Плановые наблюдения за потоком начались только после 1945 года, до этого его наблюдали лишь случайно.

Автор: "Газета.Ru"

Похожие материалы

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus