Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты: Новый ГОСТ не избавил от нарушений рецептуры вареных колбас

  • 11:25, 7 сентября 2017
  • Комментариев[7]
С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33673-2015, который запретил присваивать названия вареных колбас "Докторская", "Любительская" и "Русская". Однако магазинные полки по-прежнему пестрят этими марками с приписками "экстра", "премиум", "особая", "традиционная".
Эксперты: Новый ГОСТ не избавил от нарушений рецептуры вареных колбас Фото Polytika.ru

О результатах проверки, проведенной союзом потребителей "Росконтроль" рассказывают "Известия". Эксперты указывают, что основное слово ("Докторская", "Любительская") написано крупным, а дополнительное ("премиум", "экстра") — мелким шрифтом.

Как следует из этикеток этих изделий, многие из них сверх ингредиентов, указанных в стандарте, содержат куриное филе, картофельный крахмал, соевый белок, пшеничную муку, концентрат соединительнотканного белка и другие наполнители. Некоторые колбасные изделия вообще не содержат прописанной ГОСТом говядины, а в отдельных товарах отсутствует и свинина. Колбасы, не соответствующие стандарту, содержат на 10–30% меньше белка (мясо заменяется белковым стабилизатором из костей, хрящей, шкуры), на 10–40% больше жира, на 15–20% больше калорий, чем указано в ГОСТе. Среди проверенных образцов с гостовскими названиями оказались вообще не мясные, а мясосодержащие продукты (массовая доля мяса составляет менее 60%).

Заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Анастасия Семенова пояснила изданию, что следование стандартам не обязательно для производителей. ГОСТ должен соблюдаться, если производитель указывает его на этикетке.

«Но для вареных колбас ГОСТ — это классика. Это гарантия, что основное сырье в рецептуре — свинина, говядина, молоко и яйца»
, — отметила Анастасия Семенова.

Эксперт считает, что практика применения гостовских названий к колбасам разного состава — это признак нечестной конкуренции на рынке. ГОСТ 33673-2015 был разработан для наведения порядка в отрасли. Но законодательной основы заставить производителей соблюдать его всё еще нет. Чтобы этот стандарт стал обязательным к исполнению, он должен быть включен в Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС – 034). Для этого за него должны проголосовать все страны Евразийского таможенного союза. 

Похожие материалы
  • 20.07.2018, 10:32 54 грамма, или Идеальные параметры шашлыка В ходе исследования качества шашлыка выяснилось, что в половине образцов замаринованного мяса, продаваемого в России, превышены нормы по содержанию бактерий.
  • 08.12.2017, 09:44 Многоголовая коррупция. Прокурор Саратова — о громких делах, городской земле и поборах в школах Коррупция остается одной из самых животрепещущих проблем современного общества. Не зря ее сравнивают с гидрой, у которой отрубишь одну голову ― вырастет другая. Жалуясь на коррумпированность чиновников, госслужащих и бюджетников, мы подчас сами "подкармливаем" эту гидру, становясь одной из ее "голов". В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, "Фокус города" поинтересовался у прокурора Саратова Владимира Воликова, насколько успешно ведется борьба с этим общественным злом в областном центре.
  • 15.11.2017, 15:57 Роскачество: В половине образцов сосисок обнаружены "лишние" ингредиенты Эксперты Роскачества провели исследования образцов мясных продуктов от популярных брендов. Детальный анализ выявил массовое несоответствие ГОСТу "молочных" сосисек.
  • 18.07.2017, 14:36 СМИ: Роспотребнадзор приступил к проверке спиннеров Роспотребнадзор и другие ведомства приступают к проверке спиннеров. Это популярные небольшие в детской и подростковой среде приборы, безопасность которых вызывает вопросы и тревогу родителей.
  • 30.11.2015, 12:50 Н@блюдатель. Не нужен нам ... турецкий (нужное дописать) На прошлой неделе Саратов забыл о своих внутренних проблемах и находился под воздействием мировых новостей. Сбитый Турцией российский бомбардировщик Су-24 и последовавшая за ним эскалация конфликта между странами обострили внимание саратовцев ко всему турецкому. Переживали жители города и последствия теракта в Париже: бдительность граждан и СМИ по поводу "бесхозных вещей" и "подозрительных сумок" просто зашкаливала.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 сентября 2017
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x