Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: Предлагается сделать апартаменты новым видом жилья

  • 11:37, 6 сентября 2017
  • Комментариев[0]
Фонд "Институт экономики города" подготовил новые предложения в законопроект об апартаментах. Текст документа направлен на рассмотрение в минстрой.
СМИ: Предлагается сделать апартаменты новым видом жилья Фото Innov.ru

Проект поправок предусматривает постоянную регистрацию в апартаментах (сейчас разрешена только временная). Об этом рассказывает "Российская газета".

Предлагается также запретить строительство одиночно стоящих апартаментов и проектировать их исключительно в составе многофункционального здания в общественно-деловых зонах городов. Кстати, сегодня большая часть апартаментов находится именно в составе офисно-деловых центров. Часто они выполнены в формате жилья, который называют "квартира для пиджака": маленький метраж, близость офисов, центр города и торгово-развлекательной инфраструктуры.

Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева подчеркивает, что в федеральном законе будут прописаны только основные требования к этому типу жилья, к примеру, то, что проживание в нем должно быть безопасным. Таким образом, в случае принятия поправок, уже введенные в эксплуатацию объекты могут быть признаны непригодными для проживания. 

Также предлагается снизить требования к предоставлению социальных услуг жильцам апартаментов. Поправками предлагается обеспечить жильцов апартаментов местами в образовательных учреждениях и медицинским обслуживанием, но требование о шаговой доступности для апартаментов должно быть исключено. 

Популярность апартаментов объясняется их стоимостью. Она в полтора-два раза ниже, чем цены на квартиры сходной площади. Это происходит еще и потому, что апартаменты обходятся дешевле самому застройщику. Он не строит социальные объекты и даже детские площадки. 

Минус покупки апартаментов в том, что налоги и квартплата начисляются владельцам апартаментов как за офисное помещение. И предложенные поправки не сделают этот вид жилья дешевле - распространять льготы и субсидии по ЖКХ на владельцев апартаментов не планируется.

При этом разработчики поправок предложили снизить налог на имущество. Ставку предлагается установить ниже, чем для офисных помещений в нежилых зданиях, но выше, чем для квартир.

В целом предлагается сделать апартаменты отдельным типом жилья и установить для него простую процедуру перевода из жилого помещения в нежилое. То есть апартаменты в упрощенном порядке могут стать офисами, если желающих жить в них не найдется.

Новые материалы
  • 18.09.2018, 14:17 "РГ": За распространение лжи в интернете будут лишать свободы Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, в котором предусматривается наказание для тех, кто активно распространяет заведомо ложную информацию в интернете.
  • 18.09.2018, 11:53 "Известия": В России возрождается рэкетирство Преступные группировки, особенно этнические, заметно активизировались на фоне непростой экономической ситуации в стране. Проблемы девелоперов, шаткий курс доллара, фиктивные банкротства — эти и другие факторы обернулись закономерным появлением большого количества должников. Легальные инструменты взыскания потерь через судебные инстанции и белых коллекторов, увы, не способны быстро и эффективно вернуть кредитору "свои кровные плюс проценты". В такие непростые времена на сцену выходят они — "выбивалы" долгов с утюгами, паяльниками и арматурой. О том, кто сегодня покупает чужие долги и почему в стране возрождается рэкетирство, — в материале портала iz.ru.
Нашли ошибку
x