Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ФАС: Число проверок крупных компаний снизится на 50%

  • 11:03, 5 сентября 2017
  • Комментариев[1]
В рамках проходящей реформы контроля и надзора Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2018 году планирует перейти на риск-ориентированный подход и сократить число плановых антимонопольных проверок.
ФАС: Число проверок крупных компаний снизится на 50% Фото Tvkinoradio.ru

Изменение подхода ФАС к проверкам описано в подготовленном службой проекте постановления правительства об утверждении положения о госконтроле за соблюдением антимонопольного законодательства. Об этом рассказывает "Коммерсантъ"

Из документа следует, что по степени "монопольного риска" все организации планируется разделить на три категории. Компании, которым присвоена средняя категория риска (естественные монополии и торговые сети с выручкой свыше 10 млрд руб.), будут проверяться не чаще чем раз в три года. Компании умеренного риска — с выручкой свыше 10 млрд руб., работающие в сфере здравоохранения, ЖКХ, в железнодорожном и дорожном строительстве,— будут навещать с проверками не чаще чем раз в пять лет. Остальные организации (в том числе малый бизнес) будут полностью освобождены от проверок. Согласно проекту постановления, проводиться плановые инспекции будут с использованием проверочных листов.

В ФАС указывают, что с переходом на риск-ориентированный подход число проверок крупных компаний снизится не меньше чем на 50%

При этом авторы проекта постановления предусматривают возможность переходить компаниям из одной категории в другую. Для этого необходимо избежать антимонопольных правонарушений на протяжении 3-х лет и внедрить антимонопольный комплаенс (англ. - compliance согласие, соответствие).

В ФАС ожидают, что постановление будет подписано премьером Дмитрием Медведевым этой осенью.

Похожие материалы

  • 23.11.2017, 10:36 Взять "Легкий старт". Банк предлагает новые решения для малого бизнеса Сбербанк представил новый пакет услуг для небольших компаний. Сотрудники финансовой организации рассказали про особенности предложения и первые результаты.
  • 10.10.2017, 10:32 Без реабилитации. Бизнес столкнулся с массовыми отказами в банковских операциях Предпринимательские риски неуклонно растут: выбрать крупный банк, но остаться с заблокированными счетами, либо предпочесть сомнительный банк, где на многое закрывают глаза. С такими последствиями неправильно просчитанных рисков уже столкнулись около 500 тысяч бизнесменов.
  • 06.09.2017, 10:49 По грибы с проводником. В Саратове обсудили особенности развития сельского туризма Как построить и открыть гостевой сельский дом, как пригласить горожан в глубинку, какие угощения и развлечения им предложить? Ответы на эти и другие вопросы искали участники межрегиональной конференции "Особенности и перспективы развития экологического и сельского туризма на территории Саратовской области", которая прошла на площадке Бизнес-инкубатора.
  • 06.09.2017, 10:31 Эксперт: "Если сайт компании в порядке, то с головой у руководства все хорошо" Разработка сайтов, по мнению ряда экспертов, перестала быть привлекательным бизнесом – конкуренция огромна, рынок сформирован, закрепиться на нем будет не просто. Однако предприниматели-энтузиасты продолжают открывать бизнес по созданию сайтов и уверяют: интернет-торговля в России еще только начинается и потенциал огромен. Банк Точка готов предложить предпринимателям удобный банковский сервис, чтобы они не тратили свои силы на рутину, а создавали лучшие продукты. В новом проекте Точки основатель компании "Сигма-Системс" Евгений Урядов рассказал, как торговал аккумуляторами, работал фрилансером и чуть не получил претензии от налоговой из-за плохой интеграции банка и сервиса онлайн бухгалтерии.
  • 05.06.2017, 11:46 Бизнес обложили "налогом на катастрофу". Вступили в силу поправки к закону "О гражданской обороне" В мае вступили в силу поправки в закон о гражданской обороне. На предпринимателей возложены новые обязанности по подготовке объектов и обучению сотрудников действиям в чрезвычайных ситуациях. Под этим широким во всех смыслах определением подразумеваются война, пожар, наводнение, ураган, техногенная катастрофа и прочие бедствия. Что это будет стоить бизнесу? Готов ли он стать партнером МЧС? В этих вопросах разбиралась "Лента.ру".

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus