Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперт по недвижимости: Как быстро и выгодно купить или продать квартиру

  • 17:54, 5 сентября 2017
  • Комментариев[8]
Покупка или продажа квартиры - важный и волнительный процесс, который требует квалифицированного подхода в целом и юридических знаний, в частности. Ведь именно на нюансах документального сопровождения сделки основаны многочисленные мошенничества и аферы. Как произвести куплю-продажу недвижимости с максимальной экономической выгодой и избежать рисков?
Эксперт по недвижимости: Как быстро и выгодно купить или продать квартиру Фото Smolensk-i.ru

Эксперты составили навигатор по операциям с недвижимостью для покупателя и продавца, который поможет сориентироваться на каждом из этапов процесса и избежать подводных камней, которые порой подстерегают неопытных участников сделок на рынке недвижимости.

1. С чего начать? Мониторинг
Итак, Вы решили купить или продать квартиру. Первым делом необходимо изучить цены на квартиры в вашем городе. Для этого оцените стоимость на бесплатных досках объявлений и сайтах агентств недвижимости, почитайте аналитические обзоры экспертов о рынке. Например, на сайте etagi.com можно посмотреть аналитику о рынке недвижимости в Саратове - здесь представлена тепловая карта, на которой можно увидеть стоимость квадратного метра в каждом районе города.

Если вы продаете квартиру, то изучить общие тенденции - недостаточно. Начните с оценки рыночной стоимости вашей квартиры. Это непросто, особенно, если вы сталкиваетесь с этим впервые. Специалист по недвижимости поможет оценить квартиру с учетом ее параметров, типа дома, инфраструктуры микрорайона, а также ситуации на рынке недвижимости. Адекватная цена поможет быстрее найти покупателя. 

Фото V-kurse-voronezh.ru

2. Трудности выбора? Сравните!
Вы запланировали покупку квартиры, подобрали несколько вариантов и не можете определиться? Подойдите к выбору рационально. Можно использовать специальные сервисы для сравнения объектов по заданным параметрам. В каталоге объектов вторичного жилья в Саратове напротив каждого есть галочка "Добавить к сравнению". Добавив в список нужные квартиры, кликните на кнопку "Сравнение" в верхней части страницы и выберете лучший вариант!

В интересах продавца также воспользоваться инструментами сравнения — здесь можно выявить какие факторы наиболее существенно влияют на ценообразование.

Совет продавцу: Если у вас возникли трудности при продаже квартиры, то, возможно, в вашем районе есть более интересные предложения для потенциальных покупателей.
Совет покупателю: Не укладываетесь в предполагаемую сумму? Поэкспериментируйте с выбором района, наличием в шаговой доступности различных объектов инфраструктуры. Зачастую разброс цен может присутствовать в квартирах с похожими характеристиками. Дело в том, что возможные недостатки, для многих могут стать преимуществами. К примеру, выбирая квартиру с видом на двор вам будет удобно наблюдать за играющими детьми. А покупка квартиры на первом этаже - более предпочтительный вариант для пожилых людей.

Фото Realeastvan.com

3. Экономим время и деньги
Услуги агентств недвижимости увенчаны различными мифами. Большинство из них связаны с условиями, которые могут показаться невыгодными для клиентов. В агентстве "Этажи" посчитали, что обращение в риэлторскую компанию в среднем экономит клиенту 52 часа. Клиенту предоставляются профессиональные услуги 5-ти специалистов - риэлтора, аналитика, юриста, ипотечного и страхового брокера.

Совет: Сэкономить массу времени и денег можно, обратившись к профессионалам.

Почему покупателю выгодно обращаться к риэлтору?
Риэлтор поможет правильно оценить стоимость квартиры. Бывают ситуации, когда цена на квартиру завышена. Профессиональная обязанность риэлтора - подобрать квартиру для покупателя по рыночной цене.

Сэкономить поможет ипотечный брокер. Риэлторские компании и банки находятся в тесном сотрудничестве. Так, оформляя ипотеку через риэлторскую компанию можно сэкономить от 50 тыс. руб. - благодаря специальным предложениям от банков-партнеров.

Риэлтор может найти ту квартиру, которая нужна именно вам. За счет большой и актуальной базы объектов можно выбрать нужный вариант как на рынке вторичной недвижимости, так и в новостройке. А при наличии спецпредложений выгоды могут достигать до 1 000 000 руб.

Почему продавцу выгодно обращаться к риэлтору? 
Рынок услуг активно развивается в последние годы. Постоянно меняется портрет потребителя: людей интересует все более широкий спектр услуг. Это касается и работы риэлтора. Организовать просмотр и привести покупателя уже недостаточно. Профессиональные риэлторы должны предложить намного больше, чем просто организация показа. Убедитесь в том, что риэлтор предоставит весь комплекс услуг:

Оценит реальную стоимость вашей недвижимости

Проанализирует ценообразование

Организует рекламу и продвижение вашей недвижимости

Организует просмотр и будет представлять ваши интересы в ходе переговоров

Сопроводит сделку по вопросам подготовки и оформления документов - вплоть до получения свидетельства права собственности.

Ezylet.com

4. Будьте внимательны! Документы
Пожалуй, это самый важный этап для каждой из сторон купли-продажи недвижимости. После подготовки пакета документов следует их детальная проверка. Главный фактор для покупателя - это уверенность в "юридической чистоте" квартиры. Обязательно убедитесь в законности владения правом собственности, отсутствии запрета не продажу, а также отсутствии долгов за коммунальные услуги. Это позволит без проблем заключить сделку, зарегистрировать ее и избавить от возможных неприятностей. При наличии времени, а также юридической подкованности, это можно сделать самостоятельно, принимая на себя весь груз ответственности. Второй вариант - обратиться к профессионалу: юристу или риэлтору.

Стоит отметить, что далеко не каждая риэлторская компания или юрист готовы обеспечить безопасность сделки и не допустить риск возникновения проблем у покупателя. В Саратове такую гарантию предоставляет только одно агентство недвижимости. В компании "Этажи" каждому новоиспеченному собственнику после сделки вручается гарантийный сертификат, а компания берет на себя полную финансовую ответственность. Она вступает в силу с момента государственной регистрации перехода права собственности. К слову, ни гражданский кодекс РФ, ни закон "О защите прав потребителей" не обязывает риэлторские компании выдавать такого рода "страховки" клиентам.

Также ряд документальных вопросов придется решить, если вы продаете недвижимость. Чтобы выйти на финальный этап сделки необходимо пройти несколько этапов. Это и оформление предварительного договора, и последующее согласование основного текста, и получение необходимых для покупателя документов, организация схемы расчета, подписание и регистрация договора купли-продажи. Опять же, здесь важно убедиться в том, что все документы тщательно проверены и имеют полноценную юридическую силу.  

Таким образом, самостоятельная подготовка к организации купли продажи недвижимости может принести ценные результаты. Однако сопровождение сделки, понимание течения юридических процессов в сфере недвижимости требует детального погружения в вопрос и, конечно, времени.

При этом грамотный специалист возьмет решение юридическх вопросов на себя и избавит от рисков, которые неизбежны при самостоятельных действиях.

Желаем успешных и безопасных сделок! Остались вопросы? Звоните по телефону горячей линии: +7 (8452) 45-05-05

На правах рекламы

Похожие материалы

  • 28.06.2017, 11:45 Чужой штраф. Юристы рассказали, как избежать наказания за несовершенные нарушения Купля-продажа автомобиля в наши дни является вполне распространенным процессом. Где, как и когда это делать – решает каждый самостоятельно. Не у всех достает денежных средств, чтобы приобрести желаемую модель из автосалона. Поэтому многие приобретают автомобиль, который уже находился в использовании. Известно много случаев, когда в результате приобретения транспортного средства обманутыми оказывались покупатели. Однако немало ситуаций, когда продавцы, совершив куплю-продажу, сталкивались с определенными проблемами. Какая опасность подстерегает продавца? Как грамотно совершить куплю-продажу? На эти вопросы найдем ответы у практикующих юристов.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus