Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Заметки киномана. "Игра престолов", конец 7 сезона

  • 12:37, 29 августа 2017
  • Комментариев[1]
Телесериалы сейчас частенько не менее, а то и более популярны, чем фильмы. Закономерно, что кому-то наконец пришла в голову гениальная в своей простоте идея: показывать сериалы в кино. Я не про вселенную Marvel, а про настоящие телесериалы. Например, "Доктор Кто", "Твин Пикс", "Шерлок ВВС" и "Игра Престолов". Конечно, (пока?) нельзя посмотреть там весь сериал целиком. Но первую и/или последнюю серию очень даже можно (и стоит) оценить на большом экране.
Заметки киномана. "Игра престолов", конец 7 сезона Фото Smotret.serialli.ru

Если вам интересно, как это сделать, имейте ввиду, что это разовое мероприятие. То есть, "Игра престолов" не будет идти в кино месяц-другой, как обычный фильм. Только один или два вечера. Так что вам придется следить за киноновостями и ждать восьмого сезона.

Тем временем, большое спасибо кинотеатру Happy Cinema за то, что показали нам заключительную серию седьмого сезона. (Ваши белые ходоки были правда страшные!)

Итак, впереди всего шесть серий. Романы Джорджа Мартина, на которых все это было основано, давно кончились и сценаристы занимаются самодеятельностью.

Внимание! Дальше начинаются спойлеры! Продолжайте исключительно на свой страх и риск.

И чем дальше сезон от первоисточника, тем больше в "Играх престолов" сюжетных дыр и совершенно идиотских поступков. А вот секса и немотивированного насилия, кстати, стало меньше.

Персонажи, которые были разбросаны по всему выдуманному миру, наконец, начали массово стекаться в одно место для финальной битвы. Причем, чем ближе к концу сезона, тем выше концентрация в одном месте тех, кого вы, возможно, даже помните по имени, а не только в лицо. Даже живые Старки собрались в Винтерфеле. Кроме Джона Сноу, который поехал общаться с Матерью Драконов.

Для кого-то уровень напряжения спал — центральных персонажей больше нельзя убивать, эта часть игры временно приостановлена. С самого начала совершенно ясно, что Джон Сноу (Кит Хэрингтон), Дайенерис Мать драконов (Эмилия Кларк) и Тирион (Питер Динклейдж) доживут до восьмого сезона. Слишком много людей бросит смотреть сериал, если их убьют на этой стадии. Серсее Ланнистер (Лена Хиди), местной сумасшедшей королеве, тоже ничего по-настоящему не грозит. Без нее не останется приличных противников, кроме толпы отмороженных зомби и их короля. А это уже не игра престолов, а зомби-муви.

Зато на второстепенных героев, которые больше не важны, открыт сезон охоты. Просто чтобы не тратить на них больше экранное время. Это касается не только тех, кто два раза мелькнул на экране четыре сезона назад, но и тех, кто раньше был очень активным участником происходящего. Вроде Оленны Тирелл или Мизинца.

Фото Flygrain.com

Если говорить конкретно про последний эпизод, то он доставил зрителям все, чего от него можно было ожидать. Как и положено, он свел воедино все сюжетные линии сезона и слегка заполнил некоторые сюжетные дыры. Причем, без ущерба для плавного размеренного ритма с диалогами на две минуты в тишине.

Наконец, состоялся саммит большой тройки (главные соперники в борьбе за железный трон — Дайенерис и Серсея, плюс Джон Сноу) на тему изменения климата — зима пришла и привела с собой много живых мертвецов. И теперь в них всем придется поверить. Это мероприятие спровоцировало решающий момент в отношениях оставшихся Ланнистеров — Серсеи, Джейми и Тириона. Тем временем, на севере в семействе Старков тоже настала пора разбирательств. Еще вы получите ответ на вопрос, какое пламя изрыгают зомби-драконы, и увидите, как выглядит смешение льда и пламени. (Или драконов и волков — это уж как вам больше нравится).

В воздухе висит ощущение усталости и приближающейся развязки. Кажется, что уже сами герои, а не только зрители мучаются вопросом, а сможет ли конец оправдать все, что до него случилось. Или все эти ужасы и жертвы были напрасны? И все это в кольцевой композиции из шуток про мужские половые органы.

Ну, и нельзя не отметить, что зима уже наконец пришла даже в южную столицу, но в Вестеросе никто из персонажей с именами (включая коренных северян) так и не понял концепцию головных уборов.

"Игру престолов" можно не любить. Вообще-то, это совсем не сложно, если вы не готовы упиваться или прикрывать глаза на жуткое и отвратительное насилие на экране и использование голых женщин в качестве приманки для глаз. Но этот сериал изменил телевидение также, как это в свое время сделал "Твин Пикс". Внезапно "взрослое" серьезное фэнтази, сделанное качественно и за большие деньги, было оценено не только фанатами, но и критиками. А также организациями, раздающими разнообразные награды. "Игра престолов" открыла дорогу массе новых проектов, которые никогда не получили бы "зеленый свет" до нее. Это безусловно определяющий сериал десятилетия и поколения. Этакий "Властелин колец", только гораздо длиннее, жестче, кровавее и с грудями во весь экран.

Фото Peakstory.com

Так что если вы считаете, что сериалам место в телевизоре, а не в кинотеатре, вы можете особенно не переживать. Все подряд там вряд ли будут показывать. Только то, что имеет гигантскую фанатскую базу и культурную ценность.

Конечно, продукт для малых экранов теперь можно показывать на больших благодаря развитию технологий. Со спецэффектами стало попроще. Сейчас уже можно слепить что-то совсем за небольшие деньги, как некоторые делают в нашем кино. А уж если это один из самых популярных сериалов на телевидении, у которого, вообще говоря, совершенно нескромный сюжет, вполне можно заказать и приличных драконов. И хватит еще и на армии зомби, и на дорисовку всех необходимых архитектурных элементов. Но главное — сериалы теперь снимают в HD, и картинка действительно такого качества, что не теряет своих достоинств даже при проекции на многометровое полотно. В визуальном плане "Игра престолов" всегда была наравне с приличной кинопродукцией.

Словом, если вы поклонник этого (или даже какого-то другого) сериала, шанс посмотреть его в кино не стоит упускать. А еще фанатов "Игры престолов" можно поздравить или посочувствовать им — с их продюсерами и после семи сезонов все еще нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, чем дело кончится.

Автор: Галина Зеленова

Похожие материалы

  • 20.10.2017, 11:07 "Геошторм". Заметки киномана Между вызывающим дискуссии "Салютом-7" и откровенно скандальной "Матильдой" фильм-катастрофа с Джерардом Батлером — просто минутка спокойствия. Даже целых 109 минуток. Небоскребы рушатся, гигантские волны заливают пустыню, гигантский град убивает народ на улице, но по крайней мере, это не задевает ничьи религиозные чувства (Хочется верить). Вот и выходит, что только в буре есть покой.
  • 13.10.2017, 11:03 "Салют-7". Заметки киномана В этом году к 12 апреля у нас сделали аж два фильма про героев- покорителей космоса: "Время первых" и "Салют-7". Сталкивать их в прокате было бы, мягко говоря, неграмотно. Поэтому весной нам показали про Леонова и Беляева, а осенью — картину, частично основанную на реальных событиях, и с собирательными образами вместо настоящих космонавтов. Решайте сами, как вам больше нравится.
  • 06.10.2017, 13:24 "Бегущий по лезвию 2049". Заметки киномана В Голливудах продолжают делать римейки культовых фильмов "25 (плюс-минус 10) лет спустя". Научной фантастики это касается едва ли не в первую очередь — ведь для этого жанра очень важны спецэффекты. Параллельно Харрисон Форд занимается возрождением своих персонажей из культовых фильмов. Начал с Индианы Джонса, переключился на Хана Соло, а теперь вот они с продюсерами слились в едином порыве, и на свет появился новый "Бегущий по лезвию" со старым Декардом. Самое интересное, что в результате и волки оказались сыты, и овцы целы.
  • 29.09.2017, 10:29 "Крым". Заметки киномана Для меня рецензия на фильм с подобным названием, да на такую тему (про события в Крыму в 2014 году!) — просто какая-то репетиция перед "Матильдой" Алексея Учителя. Этакий последний вечер зубрежки перед экзаменом по обхождению неловких и потенциально скандальных вопросов и высказывания своего мнения без воздеваний рук к небу с вопросами в духе "что происходит с нашим кино/обществом/страной?" И тот факт, что кино абсолютно не заслуживает подобного внимания, делает задачу одновременно и легче, и тяжелее.
  • 28.09.2017, 15:06 "Сел за руль - пристегнись". В российском кино не будут показывать нарушения ПДД В правительстве РФ предложили не показывать в кино ничем не обоснованные нарушения правил дорожного движения. На эту тему будут разработаны рекомендации.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus