Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Верховный суд: Присвоил забытые вещи - совершил кражу

  • 10:53, 29 августа 2017
  • Комментариев[4]
Верховный суд России ответил на принципиальный правовой вопрос о том, как отличить находку от кражи. Судебный орган подтвердил, что если гражданин присвоил чужие вещи, оставленные в общественном месте, значит его следует наказать за воровство.
Верховный суд: Присвоил забытые вещи - совершил кражу Фото Handsyou.ru

Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу защитников жительницы Карелии, которая увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Адвокаты попытались доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. Но нижестоящие суды осудили женщину по статье "кража" и назначили 100 часов обязательных работ. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными. Об этом рассказывает "Российская газета".  

В обществе распространено мнение, что воровство - это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают.

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Тот, кто присвоил кошелек или сумку, оставленную, к пример, в аэропорту, тот является вором.

Пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер пояснила "РГ":

«Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко. Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу»
. По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. 

При этом не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Но даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Похожие материалы

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus