Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Минздрав: Алкоголь должен дорожать быстрее инфляции

  • 15:17, 28 августа 2017
  • Комментариев[9]
Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%.
Минздрав: Алкоголь должен дорожать быстрее инфляции Фото Videohive.net

 Темпы роста ставки налога, по мнению ведомства, должны опережать инфляцию (в июле она составила 3,9%). Об этом рассказывают "Известия".

Представитель минздрава указал изданию, что увеличение акцизов является наиболее эффективным методом снижения потребления алкоголя.

«Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция»
, — сказал чиновник. Он добавил, что оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 л должна составлять более 300 руб.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил "Известиям", что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 руб.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз убежден, что потребители, уже перешедшие на суррогатные напитки, никак не отреагируют на повышение цен на водку. Между тем легальный рынок способен сократиться на 10% — люди переориентируются на домашний самогон.

В конце июня этого года правительство представило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акциз на крепкий алкоголь в 2018–2019 годах будет неизменным — 523 рубля за литр безводного спирта. Индексация произойдешь лишь с 1 января 2020 года — до 544 рублей, т.е. на 4%. В конце июля закон был подписан президентом. 

Похожие материалы

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus