Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В России могут ввести утилизационный сбор на обувь

  • 12:19, 28 августа 2017
  • Комментариев[20]
С предложением о введении в стране утилизационного сбора на обувь выступил Российский союз кожевников и обувщиков.
СМИ: В России могут ввести утилизационный сбор на обувь Фотобанк СарБК

В 2012 году в России утилизационный сбор (средства для утилизации продукции) был введен на автомобили - сначала импортные, потом отечественные, напоминает "Российская газета". О введении аналогичного сбора на обувь изданию рассказал гендиректор союза кожевников и обувщиков Александр Андрунакиевич

«80 процентов обувного рынка России занимает импортная продукция, при этом 65 процентов - это всевозможные синтетические заменители обуви по цене 4,5 доллара за пару. По такой цене не может быть хорошей обуви. Она носится максимум один сезон, а затем выбрасывается и засоряет природу»
.

В поддержку сбора высказался министр финансов Антон Силуанов. Он предложил направлять вырученные от него деньги на развитие легпрома. Министр экономического развития Максим Орешкин выступил категорически против идеи.

«Не самый правильный вариант: таким сбором мы накроем вообще всех импортеров, а не только тех, которые ввозят некачественную обувь»
, - считает министр. По его мнению, нужно ставить преграду на пути проникновения в нашу страну всякого рода суррогата. Сбор не в состоянии противостоять китайскому одноразовому ширпотребу, который ввозился по 300 рублей за пару, а будет уже по 400. "Проблема в том, что часть импорта ввозится с уклонением от уплаты налогов и таможенных пошлин. Есть вопрос по использованию некачественных, зачастую опасных материалов. Но это проблема на уровне Таможенного союза, который имеет технический регламент на детскую обувь, но не имеет на взрослую. Эти моменты нужно регулировать", - подчеркнул Орешкин.

Утилизационный сбор не поможет производителям качественной обуви расширить свою долю на рынке. В России производить обувь выгодно лишь в особых экономических зонах. А в общем и целом дешевле ввозить обувь из Китая благодаря низким пошлинам. От некачественной обуви защитить потребителей сможет введение техрегламентов, по которым таможня будет пропускать в страну обувь, а также маркировка или чипирование. При этом эксперты задаются вопросом о том, что придет взамен дешевой обуви из Китая - доступной для малоимущих граждан. 

Похожие материалы

  • 11.09.2017, 14:06 Прогнозы о ценах на нефть. Кто ниже В следующем году цены на нефть будут в районе $40-43 за баррель,считает Игорь Сечин. Таким образом, цены на нефть вернутся на уровень начала 2016 года. Это произойдет, в частности, из-за расширения производства сланцевой нефти. Чиновники также пессимистичны относительно цен на рынке энергоносителей.
  • 19.07.2017, 16:03 "Не надо бояться". Госдума приняла закон о курортном сборе Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон о введении в России курортного сбора. Собирать новый налог с туристов начнут с 1 мая следующего года. В первый год он составит всего 50 рублей. Эксперты отмечают, что введение курортного сбора будет стимулировать регионы работать над увеличением турпотока.
  • 29.06.2017, 14:39 Холодный май подогрел экономику. Отмечается рекордный рост промпроизводства Минэкономразвития отмечает рекордный рост промпроизводства в мае, который объясняет холодной погодой, импортозамещением и ростом грузоперевозок. Власти на этом фоне не собираются отказываться от ожиданий 2-процентного экономического роста в этом году. Эксперты не спешат с оптимистичными выводами и утверждают, что экономика растет на более высоких, чем в прошлом году, ценах на нефть.
  • 07.06.2017, 10:23 ЦБ: Холодная погода может ускорить инфляцию Инфляция может ускориться в третьем квартале этого года. Виновата в этом будет холодная весенняя погода, которая может привести к неурожаю овощей и фруктов. Впрочем, если в дальнейшем не случится чего-то экстраординарного, то ЦБ, скорее всего, удастся удержать к концу года инфляцию вблизи целевого уровня в 4%. Помешать регулятору добиться своей цели может резкое ослабление рубля, считают эксперты.
  • 25.05.2017, 16:29 "Автоматические стабилизаторы". Минфин предложил платить фиксированную часть пенсии из бюджета Минфин предлагает выплачивать фиксированную часть пенсии из федерального бюджета. Это нужно для того, чтобы провести налоговый маневр 22/22 — снизить общую ставку страховых взносов с 30 до 22% и повысить ставку НДС до 22%. Глава ведомства Антон Силуанов утверждает, что маневр вошел в план стимулирования экономики, который несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину.

Новые материалы

  • 23.10.2017, 14:58 "Ъ": Школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" может стать обязательным Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова обратилась к замминистра образования и науки Татьяне Синюгиной с просьбой рассмотреть возможность включить курс "Нравственные основы семейной жизни" в обязательную школьную программу.
  • 23.10.2017, 12:10 Н@блюдатель. Площадь несогласия Такое ощущение, что количество урбанистов в Саратове увеличивается в арифметической прогрессии. Спасибо "Стрелке", которая разбудила в горожанах пыл благоустройства и развила доселе не видный потенциал. Теперь, куда не приди, найдешь там одного или нескольких урбанистов. И главное, каждый из них свято верит, что он-то лучше знает, как должен выглядеть город. И уж тем более витающую в облаках "Стрелку" за пояс заткнет.
Новости партнеров
 Orphus