Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В России могут ввести утилизационный сбор на обувь

  • 12:19, 28 августа 2017
  • Комментариев[20]
С предложением о введении в стране утилизационного сбора на обувь выступил Российский союз кожевников и обувщиков.
СМИ: В России могут ввести утилизационный сбор на обувь Фотобанк СарБК

В 2012 году в России утилизационный сбор (средства для утилизации продукции) был введен на автомобили - сначала импортные, потом отечественные, напоминает "Российская газета". О введении аналогичного сбора на обувь изданию рассказал гендиректор союза кожевников и обувщиков Александр Андрунакиевич

«80 процентов обувного рынка России занимает импортная продукция, при этом 65 процентов - это всевозможные синтетические заменители обуви по цене 4,5 доллара за пару. По такой цене не может быть хорошей обуви. Она носится максимум один сезон, а затем выбрасывается и засоряет природу»
.

В поддержку сбора высказался министр финансов Антон Силуанов. Он предложил направлять вырученные от него деньги на развитие легпрома. Министр экономического развития Максим Орешкин выступил категорически против идеи.

«Не самый правильный вариант: таким сбором мы накроем вообще всех импортеров, а не только тех, которые ввозят некачественную обувь»
, - считает министр. По его мнению, нужно ставить преграду на пути проникновения в нашу страну всякого рода суррогата. Сбор не в состоянии противостоять китайскому одноразовому ширпотребу, который ввозился по 300 рублей за пару, а будет уже по 400. "Проблема в том, что часть импорта ввозится с уклонением от уплаты налогов и таможенных пошлин. Есть вопрос по использованию некачественных, зачастую опасных материалов. Но это проблема на уровне Таможенного союза, который имеет технический регламент на детскую обувь, но не имеет на взрослую. Эти моменты нужно регулировать", - подчеркнул Орешкин.

Утилизационный сбор не поможет производителям качественной обуви расширить свою долю на рынке. В России производить обувь выгодно лишь в особых экономических зонах. А в общем и целом дешевле ввозить обувь из Китая благодаря низким пошлинам. От некачественной обуви защитить потребителей сможет введение техрегламентов, по которым таможня будет пропускать в страну обувь, а также маркировка или чипирование. При этом эксперты задаются вопросом о том, что придет взамен дешевой обуви из Китая - доступной для малоимущих граждан. 

Похожие материалы

  • 05.02.2018, 11:20 СМИ: Обсуждается реформа ОМС Чиновники и эксперты обсуждают реформу обязательного медицинского страхования. Она планируется для того, чтобы повысить ответственность страховых компаний за здоровье людей и снять часть ответственности с государства.
  • 01.02.2018, 13:59 Росстат: Объем серых зарплат вырос почти в полтора раза за 5 лет По последним данным Росстата, объем оплаты труда и смешанных доходов, не наблюдаемых прямыми статистическими методами, за пять лет вырос на 45,7%.
  • 11.01.2018, 10:25 "Нулевые остатки". Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда. Последний триллион был потрачен в декабре прошлого года на покрытие дефицита федерального бюджета. С этого года у России остается только Фонд национального благосостояния. В нем на начало года находилось 3,753 трлн рублей, но на "живые деньги" из этой суммы приходилось около половины. Впрочем, высокие цены на нефть дают шанс на пополнение резервов. Но скупка валюты Минфином может привести к ослаблению рубля.
  • 28.12.2017, 16:56 Зарплаты министров. Антон Силуанов получает 1,7 млн руб в месяц Самым "бедным" из федеральных министров оказался глава Минстроя России. Михаил Мень зарабатывает "всего" 443 тыс. руб. в месяц.
  • 29.11.2017, 14:55 Антон Силуанов: Число получателей социальных выплат следует сократить Антон Силуанов предложил сократить число получателей социальных выплат. По его мнению, рост расходов на образование и здравоохранение без реформ приведет к кризису.

Новые материалы

Новости партнеров