Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Адвокат: Новые правила остановки автомобилей приведет к увеличению числа штрафов

  • 11:23, 24 августа 2017
  • Комментариев[11]
Министерство внутренних дел уточняет правила остановки транспортных средств для проверки документов у водителей вне стационарных постов. Как сообщили в пресс-центре МВД России, данный приказ начнет действовать после его регистрации в минюсте.
Адвокат: Новые правила остановки автомобилей приведет к увеличению числа штрафов Фото Sadsha.ru

"Приказом уточняются основания для остановки транспортных средств и, соответственно, расширяется практика проверки документов у водителей вне стационарных постов ДПС. Данное решение соответствует полномочиям, закрепленным в Федеральном законе "О полиции", и позволит повысить профилактическое воздействие на участников дорожного движения", - цитирует МВД "Российская газета" со ссылкой на ТАСС.

Также в полицейском ведомстве пояснили, как будут выбирать места для "нестационарных" постов, сотрудники которых станут проверять документы у проезжающих водителей. В пресс-центре МВД поясняют, что места для размещения нарядов ДПС будут определяться после анализа аварийности на трассах и выявления потенциально опасных участков дорог. Пост может появится и там, где возникли сложности с движением транспорта.  

При этом полицейские начальники заранее стараются избежать со стороны своих подчиненных служебных злоупотреблений. В связи с этим такие посты подразумевается устанавливать в зоне обзора видеокамер.

«Приказом предусмотрен ряд норм, которые позволят обеспечить надлежащий уровень защищенности граждан и минимизировать возможные злоупотребления. В частности, в административный регламент включены положения, касающиеся осуществления сотрудником административных процедур в зоне обзора систем видеонаблюдения либо носимых видеорегистраторов»
, - пояснили в МВД.

Кстати, разрешение на остановку транспортных средств вне стационарных постов будет предусмотрено и в регламенте ГИБДД - основном служебном документе, в котором досконально прописаны все нюансы работы автоинспекторов.

В настоящее время этот регламент вынесен на общественное обсуждение. В пока действующем регламенте же есть пункт, согласно которому вне стационарных постов можно останавливать лишь транспортные средства, водители которых нарушили Правила дорожного движения, либо в ходе спецопераций.

Ранее отмену этого пункта регламента анонсировал первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, когда говорил, что это, в частности, поможет автоинспекторам останавливать водителей междугородных автобусов и проверять, не нарушают ли они режим сна и отдыха.

Эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин заявил "РГ":

«Несмотря на то что сейчас останавливать автомобили для проверки документов можно только на стационарных постах, такое требование не всегда соблюдается сотрудниками ДПС, которые находят дополнительные основания для проведения такого действия. При этом оспорить подобные противоправные действия автоинспекторов в суде почти невозможно»
. Подробная же регламентация действий сотрудников ДПС при исполнении возложенных на них обязанностей, по словам эксперта, поможет водителям защитить свои права в суде.

В свою очередь, адвокат Антон Соничев не исключает, что изменение приведет к увеличению взыскиваемых с автомобилистов штрафов, поскольку у каждого остановленного можно найти, к чему придраться.

Похожие материалы

  • 20.07.2017, 10:31 Александр Горовой: Запрет на остановку транспортных средств вне постов был ошибкой На фоне резкого увеличения ДТП с участием автобусов МВД готовится вернуть сотрудникам ДПС право останавливать транспортные средства за пределами стационарных постов. Об этом в среду на совещании с президентом заявил первый замглавы МВД Александр Горовой. Норма должна была заработать еще с апреля, но в МВД решили доработать ведомственный регламент, и пока он не вступил в силу. Свои меры для снижения аварийности готовят и в Минтрансе.
  • 28.03.2017, 10:32 В ГИБДД отложили новый регламент работы инспекторов. С целью доработки В МВД неожиданно передумали внедрять новый регламент по надзору за дорожным движением, которым сотрудники ДПС должны были начать руководствоваться с 1 апреля. После общественных обсуждений оказалось, что документ нуждается в серьезной доработке. Вместе с тем ГИБДД дополняет документ новыми пунктами — в ведомстве намерены вновь официально разрешить инспекторам останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов.
  • 10.01.2017, 16:51 Кнопка не работает. Автовладельцы жалуются на электронные полисы ОСАГО С 2017 года все страховые компании обязаны предоставлять возможность купить полис онлайн. От автовладельцев уже поступают жалобы, но несмотря на недовольство и главный недостаток электронного ОСАГО — невозможность его проверки сотрудником ДПС без Интернета — услуга пользуется спросом.
  • 09.10.2013, 12:28 Утверждена новая форма для полицейских. Бейдж, джемпер и бейсболка Новое элегантное обмундирование, в котором все чаще появляются на улицах полицейские, теперь окончательно утверждено министром внутренних дел России. Приказ Владимира Колокольцева, регламентирующий правила ношения формы сотрудников МВД, знаков различия, эмблем, наград и даже нагрудных визиток будет опубликован в завтрашнем номере "Российской газеты". Что особенно важно, в приложении к приказу приведен полный перечень всех предметов форменного обмундирования, положенного каждой категории сотрудников в любой служебной ситуации.
  • 07.08.2013, 10:13 Номера-невидимки. Наклейки против камер ГИБДД Автомобилистам предлагают "панацею" от штрафов, "заработанных" камерами видеофиксации на дорогах – наклейки на знак госрегистрации. Пленку не видит ни человеческий глаз, ни камеры на постах ДПС. Зато камеры видеофиксации, установленные на дорогах, эти наклейки делают "слепыми" - пленка скрывает для них номера автомобиля. Пленка настолько прочна, что ее, как обещает реклама, весьма сложно поцарапать. Специалисты сомневаются: если такая пленка и существует, она тянет на Нобелевскую премию.

Новые материалы

Новости партнеров