Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Адвокатская практика. "Темные" квартирные схемы

  • 14:39, 23 августа 2017
  • Комментариев[10]
Право на жилище, право частной собственности закреплены в действующей Конституции РФ и составляют фундаментальную основу правовой системы государства. Однако в последнее время приходится наблюдать нарушение гарантированных конституционных прав. Речь идет о проблемах с долевым участием в строительстве домов, об изъятии квартир у собственников, которые приобрели их когда-то у лиц, применивших мошеннические схемы по перепродаже этих объектов. Многие из покупателей квартир даже и мысли не могли допустить о том, что столкнутся с подобной ситуацией.
Адвокатская практика. "Темные" квартирные схемы Фото Naonews.ru

В юридической компании "Маркелов Group" подтверждают, что разбираться в подобных историях приходится нередко. Управляющий партнер компании Павел Непомнящий поделился практическим опытом по аналогичному делу.

«Молодая девушка приобрела по договору купли-продажи однокомнатную квартиру. Объект полностью удовлетворял всем потребностям покупателя - развитая инфраструктура, транспортная доступность, приемлемый ценовой показатель. После оформления необходимых документов и соблюдения ряда процедур девушка стала собственницей. Казалось, все прошло идеально, и можно со спокойной душой заняться ремонтом квартиры с учетом своих предпочтений. Но через год после приобретения квартиры в почтовом ящике девушка обнаружила исковое заявление об истребовании жилого помещения»
.

Как пояснил адвокат, руководитель юридической компании "Маркелов Group" Вадим Маркелов, покупательница квартиры оказалась в классической ситуации, которая возникла на теневом риэлтерском рынке недвижимости. "Темная" история квартиры началась с момента приватизации ее первым собственником, который, по-видимому, использовал незаконные способы. В последующем данное жилое помещение переходило по сделкам от собственника к собственнику. Девушка оказалась последним звеном в этой цепочке.

В рамках данного дела, по словам юристов, необходимо было доказывать добросовестность покупателя, в противном случае - истребования избежать бы не удалось. Убедительным фактом добросовестности для суда явилось то, что квартира приобретена в ипотеку на длительный срок. Ведь перед выдачей ипотечного кредита сотрудниками банка проводилась тщательная проверка объекта купли-продажи, по результатам которой не возникло сомнений в "чистоте" квартиры.

В итоге суд отказал истцу в удовлетворении требований, и девушка осталась собственницей квартиры. Однако сколько терпения, времени и денежных средств потребовалось девушке, чтобы история счастливо завершилась.

Как отметила аналитик Алёна Назинцева, в настоящее время судебная практика по защите прав собственников в подобных ситуация складывается печально. Большое число людей лишается приобретенных жилых помещений, хотя данные нормы закона признаны Конституционным Судом РФ неконституционными. Законодатели выступили с рядом инициатив, которые направлены на изменение сложившейся ситуации. Однако до настоящего момента они остаются в статусе законопроекта.

Похожие материалы

  • 21.08.2017, 11:43 Юрист: Выезд ребенка из РФ с одним из родителей не требует согласие второго Пик зарубежных туристических поездок приходится на летние месяцы. Именно в этот период туристический рынок переживает кризисы - закрываются турфирмы, задерживаются чартеры, турпотоку грозят вирусы и стихийные бедствия. Впрочем, омрачить отдых могут и проблемы "на берегу". Как правило, это неоплаченные штрафы или задолженность по алиментам и выезд с несовершеннолетним ребенком. А именно желание одного из родителей выехать с ребенком в случае, когда отношения с другим далеки от состояния мира. Иногда поездку приходится вовсе отменять, потому что решение вопроса затягивается на месяцы.
  • 17.08.2017, 12:07 Только с неопровержимыми доказательствами. Работник добился в суде выплаты долгов по "серой" зарплате В России растет объем теневых зарплат. По данным Росстата, объем скрытой оплаты труда, а также "смешанных доходов" за первый квартал текущего года составил почти 2,4 трлн руб. (в прошлом году этот показатель едва превышал 2 трлн руб.) Многие работники сознательно соглашаются на серую заработную плату, поскольку ее размер превышает официальные выплаты. Но и с зарплатой в конвертах возникают проблемы — такие же, как и с "белым" жалованьем. К примеру, работодатель отказывает в любой оплате труда. Можно ли взыскать с него серую заработную плату?
  • 16.08.2017, 10:06 Не обманутые дольщики. Эксперты не увидели препятствий для реализации проекта premium-класса Элитное жилье на берегу Волги в районе автомобильного моста, с панорамными окнами и закрытой благоустроенной территорией, подземным паркингом и собственной причальной стенкой... Все это обещали застройщики во время продаж жилых метров в доме по улице Затонской. Проект здания действительно впечатлял!
  • 07.08.2017, 10:48 Цена бесплатных услуг. Эксперты раскрыли уловки ушлых юристов Споры со страховыми компания по взысканию возмещения ОСАГО при ДТП являются наиболее распространенными делами в работе мировых судей и районных (городских) судов. Как правило, они не представляют особой сложности. При этом деятельность некоторых юристов по взысканию денег со страховых компаний осуществляется на грани с законом, а автовладельцы зачастую остаются фактически обманутыми. О весомых тонкостях и определяющих нюансах рассказали специалисты юридической компании "Маркелов Group".
  • 03.08.2017, 12:35 Полиграф или увольнение. Сотрудников компании обязывают пройти проверку на детекторе лжи Стало известно, что в саратовском филиале одной из страховых компаний планируется провести проверку всех без исключения сотрудников на полиграфе. Руководство предупредило, что по результатам исследования будут сделаны соответствующие выводы о соответствии занимаемым должностям. Отказ же от прохождения испытания на детекторе лжи повлечет увольнение. По сведениям представителей компании, подобным испытаниям уже подверглись сотрудники других филиалов компании.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus