Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

АИЖК: Стартует новая программа помощи ипотечным заемщикам

  • 16:41, 15 августа 2017
  • Комментариев[4]
Она начнет действовать 22 августа. По словам представителей отрасли, стать участниками программы могут не только валютные заемщики.
АИЖК: Стартует новая программа помощи ипотечным заемщикам Фото Nar.iconsystems.ru

Новая программа помощи ипотечным заемщикам заработает 22 августа. Об этом сообщило Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Госпрограмму помощи ипотечникам запустили в апреле 2015 года. Тогда банки реструктурировали проблемные займы по ставке не выше 12% годовых, при этом часть ежемесячного платежа клиенту компенсировало государство. Срок программы истек 31 мая, однако выделенные на нее 4,5 миллиарда рублей были израсходованы еще в марте.

Несколько месяцев ситуация находилась в подвешенном состоянии. В конце июля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на новую программу еще 2 млрд рублей.

Кто может рассчитывать на помощь? О каких суммах идет речь? Отвечает руководитель аналитического центра "Русипотеки".

«Увеличена сумма возмещения: до 1,5 млн рублей по договору и 30% остатка суммы задолженности. Деньги можно потратить, просто списав часть долга. Второе — можно произвести конвертацию валютного кредита в рублевый по неофициальному курсу ЦБ. Например, сейчас курс 60 рублей за доллар, я округляю, а можно конвертировать за 40. Категории граждан в принципе очевидны: имеющие несовершеннолетних детей, граждане, имеющие инвалидность или детей-инвалидов, ветераны боевых действий. Соответственно, есть ограничения, которые тоже достаточно понятны: после выплат по кредиту у членов семьи должно два прожиточных минимума оставаться. То есть это говорит о том, что помощь рассчитана на те категории, у которых доходы не очень велики. Есть ограничения по площади, они не поменялись, то есть там речь идет о том, что это не баснословные квартиры, например, однокомнатная — 45 метров, трехкомнатная — 85. В некоторых комментариях прошло, что программа рассчитана только на валютных заемщиков, из текста этого абсолютно не следует»
.

Как отмечает АИЖК, по решению межведомственной комиссии в исключительных случаях объем помощи ипотечному заемщику может быть увеличен, но не более чем два раза, то есть на сумму до 3 млн рублей.

Автор: Business FM

Похожие материалы

  • 16.05.2017, 14:00 Н@блюдатель. Форумное безобразие Вот и закончился форум урбанистики "Среда для жизни: квартира и город", к которому так недолго, но усиленно готовились. В городе стало спокойнее, уже никто в спешке не красит фасады зданий поверх обваливающейся штукатурки. Осталось надеяться, что вместе с московскими гостями из города не исчезнет и дух урбанистики, а все свершения последних недель не окажутся обычной показухой.
  • 12.04.2017, 17:25 Глава АИЖ: Программа "Жилье для российской семьи" не сработала Глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник заявил, что программа "Жилье для российской семьи" не сработала.
  • 16.02.2017, 09:35 СМИ: Обсуждается введение льготы для арендаторов жилья Минстрой и АИЖК обсуждают возможность введения налоговых вычетов для людей, которые снимают жилье и заключили официальные договоры найма.
  • 28.12.2016, 11:01 В 2017 году ипотечные ставки могут опуститься до 10%. В расчеты официальных структур верят не все В 2017 году ипотечная ставка может снизиться до 10%, а количество выданных кредитов выйдет на рекордный уровень 2014 года, прогнозируют госструктуры, занимающиеся регулированием ипотечного рынка. При этом банки и риелторы с опасением ждут прекращения программы по субсидированию ипотеки. Большинство участников рынка сходятся в том, что ставки действительно удастся опустить до 10%, но и это не увеличит количества кредитов, если цены пойдут вверх.
  • 23.05.2014, 11:18 В России построят 70 тыс. квартир под аренду. "Непрозрачный и не совсем понятный продукт" До 2020 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует инвестировать в развитие рынка арендного жилья 75 млрд руб. Эти деньги должны пойти на строительство 70 тыс. арендных квартир до 2018 года. Участники рынка считают, что для удачной реализации этой идеи одного финансирования мало, нужно разрабатывать дополнительные механизмы.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus