Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Ромир": Средние цены в России выросли в 5 раз

  • 13:13, 15 августа 2017
  • Комментариев[3]
В июле дефлятор потребительских цен в РФ (отражает реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период) вырос в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем — с 0,3% до 1,5%, сообщает исследовательский холдинг "Ромир".
"Ромир": Средние цены в России выросли в 5 раз Фотобанк СарБК

Основой для расчета дефлятора являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам. Поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя, указывает "Ромир".

Причиной резкого увеличения дефлятора в июле оказались выросшие на 3,6% тарифы на коммунальные услуги. При этом если бы жители России не смогли сэкономить на покупке повседневных товаров (они сократили расходы на 0,5% к июню), возможно, рост дефлятора был бы еще выше, говорится в сообщении. Экономия на товарах стала возможной благодаря сезонному снижению цен на фрукты и овощи.

«Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем. Это было доказано, в том числе, нобелевским лауреатом Кристофером Симсом»
, — указывает "Ромир". Разработанная Симсом методика "векторной авторегрессии" доказывает влияние временных изменений в политике на макроэкономику, считают в холдинге. По их мнению, эта методика "фактически вскрывает зависимость между изменением процентных ставок центральных банков и уровнем инфляции". Из этого следует, поясняет "Ромир", что официальные показатели инфляции можно считать объективными с некоторыми ограничениями.

В июле 2017 года дефлятор повторил скачок годичной давности, говорится в сообщении холдинга. Летом прошлого года величина дефлятора резко увеличилась с 0,5% в июне до 2,9% в июле, то есть почти в шесть раз.

«Таким образом, июльское значение дефлятора оказалось фактически несопоставимым с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в 0,1%»
, — резюмирует "Ромир". 

Автор: "Рамблер"

Похожие материалы

  • 08.10.2014, 10:37 На черный день копят 24% россиян. Экономические настроения в минусовой зоне Россияне научились экономить на скидках. На отдых, здоровье и образование копят меньше, хотя по-прежнему тратят. Из крупных покупок отказываются прежде всего от новых машин.
  • 24.09.2013, 10:41 "Свадебные хлопоты". Собака на сцене и крепкий мужской поцелуй 23 сентября в рамках проекта "Знаменитости детям" на сцену театра оперы и балета вновь вышли корпоративные абоненты "Билайн" - саратовские бизнесмены и руководители крупнейших предприятий. В ролях – "знакомые все лица". "Свадебные хлопоты города "С" - благотворительный спектакль, основной целью которого являлось помочь 27-ми одаренным детям: спортсменам, музыкантам, художникам. Собранные от продаже билетов деньги пошли на исполнение маленьких, но для них – таких больших, заветных желаний. Надо отметиться, что артистам, которых впору скоро будет называть профессионалами, достигнута и еще одна цель спектакля – она обычно является основной – увлечь почтеннейшую публику.

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus