Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: В России появился новый вид спама

  • 10:04, 15 августа 2017
  • Комментариев[3]
По данным исследования аналитической компании Telecom Daily, с новым видом спама уже столкнулись 65% россиян. Эксперты утверждают, что действующее законодательство не запрещает данный вид спама.
СМИ: В России появился новый вид спама Фото Rusplt.ru

Злоумышленники придумали, как побудить абонентов перезванивать и получать рекламные сообщения, рассказывают "Известия".

Они программируют автоматическую систему, она набирает номера телефонов, а потом обрывает вызов после первого звонка. В результате у гражданина на мобильнике высвечивается пропущенный вызов с незнакомого номера. Если он перезвонит по этому номеру, на том конце автоматизированная система озвучит рекламное объявление. За последние полгода число рекламных сообщений подобного рода увеличилось вдвое.

Провокации с целью заставить человека перезвонить впервые появились в Японии. Они получили название Wangiri. В некоторых вариантах этой схемы человек перезванивал на платный номер — и с его счета списывали деньги. Сейчас в России чаще всего просто зачитывают рекламу. В большинстве случаев рекламируются  юридические, медицинские услуги.

Замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет по правовым вопросам Сергей Копылов заявил изданию, что "однозвонковый" спам формально не нарушает законодательство.

«Обычно деловые люди стараются перезвонить. У них есть такая привычка. Выходит, что абонент перезванивает по собственной инициативе. С точки зрения закона докопаться сложно, привлечь к ответственности не за что. Спамеры побуждают абонентов самостоятельно позвонить им»
.

По мнению Сергея Копылова, для начала борьбы с новым способом спама нужно, чтобы ФАС возбудила хоть одно дело по похожему случаю или выпустила соответствующие разъяснения по этому закону. 

Секретарь временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Шепилов рассказал, что если проблема с противодействием подобному виду рассылок рекламных сообщений станет массовой, то комиссия готова начать обсуждение этой темы.

Новые материалы

Новости партнеров
 Orphus