Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Не день строителя

  • 13:10, 14 августа 2017
  • Комментариев[2]
День строителя, который отметили в России на прошлой неделе, в Саратовском области имел налет тревоги. В последние дни повышенное внимание к представителям этой сферы проявляют правоохранительные органы. Ситуация патовая - количество проблемных домов не уменьшается, наоборот - может вырасти на 16 штук. Чтобы понять, как местные чиновники и правоохранители такое допустили и придать им нужную скорость в решении проблем, в Саратовскую область уже дважды приезжал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Н@блюдатель. Не день строителя

Поскольку местные чиновники не справились, Володин назначил курировать проблемные дома депутатов Госдумы и сенатора Людмилу Бокову. Долгострои были разделены между парламентариями, и те начали ежедневно встречаться с дольщиками. Правда, освещение этих многочисленных визитов в СМИ напоминало бы предвыборную кампанию, если бы думцы уже не избрались в прошлом году. Впрочем, Боковой, к примеру, предстоит избираться в облдуму, чтобы остаться в Совете Федерации. По крайней мере, обещания и идеи посыпались как из рога изобилия.

В саратовских информационных изданиях можно было встретить такие заголовки: "Обманутые дольщики рады, что за решение их проблем взялась Ольга Баталина", "Василий Максимов: Проблемой обманутых дольщиков будем заниматься до ее окончательного решения", "Депутат Госдумы удовлетворен арестом акционера "Саратовгесстроя" или "Депутат Госдумы считает необходимым создать открытую базу проблемных домов". База открытых домов, кстати, ни от кого не закрыта. Да и вопрос-то не в закрытости информации, а в том, чтобы эта "база" никоим образом не пополнялась.

Несмотря на заверения правоохранителей о том, что застройщиками, обманувшими дольщиков, они занимаются уже давно, четверо из них до приезда Володина разгуливали на свободе. Это, например, касается Алексея Абасова, учредителя целой россыпи строительных фирм. Так, после первой встречи Володина с дольщиками г-н Абасов заявлял в комментарии "СарИнформу":

«Полностью поддерживаю Вячеслава Викторовича. Российская строительная отрасль сегодня настолько сложна и неоднозначна, что при желании можно любой вопрос завести в тупик, а любую объективно возникшую проблему довести до абсурда. А можно сознательно не замечать вопиющие случаи мошенничества, прикрываясь подобного рода "теорией". Мой бизнес сегодня как раз оказался под давлением вот таких горе-теоретиков. Я не говорю, что у нас нет проблем. Они есть, но эти проблемы абсолютно решаемы»
. Буквально на следующий день г-н Абасов был задержан теми самыми правоохранительными органами, которые, по его словам, его "удушают".

Если верить тому же "СарИнформу", дольщики долгостроев Абасова выступили против его ареста. "Абасов должен работать, искать решение проблемы, а не сидеть за решеткой. Репрессивные меры против него принимать нецелесообразно. Люди и так долго не могут дождаться своего жилья. Теперь боимся, что из-за ареста Абасова уже никогда не увидим своих денег и квартир", - рассказал дольщик Владимир Филинов.

То же издание сообщало, что правоохранительные органы могут привлечь по уголовному делу и жену Абасова Галину Чернову.

"Взгляд-инфо" рассказал, что у г-на Абасова и его супруги в собственности находятся 163 квартиры.

«По предварительным данным, сейчас Галина Чернова активно переступает право требования на квартиры своим доверенным лицам. Ирония ситуации состоит в том, что в реестр обманутых дольщиков теперь могут включить тех, кто все это затеял - самого Абасова и Чернову. И есть основания предполагать, что они заранее готовились к негативному развитию ситуации»
, - сообщил изданию анонимный источник. Получается, "удушаемый" строитель не только на свободе, но и за решеткой не горит желанием жертвовать своим добром ради дольщиков.

Интересно, что на фоне скандалов с дольщиками некоторые СМИ начали раскручивать петицию по отмену ограничения строительства нового жилья в областном центре 10-ю этажами. "Четвертая власть" сообщала о том, что ее уже подписала 1 тыс. чел. Один из аргументов - то, что это может "осложнить ситуацию с обманутыми дольщиками".

Автор: Егор Туманов

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus